マカロンとパリの焼き菓子 [本の紹介]
小林かなえさん著書の、<パリ直送>お家で作れるおいしいマカロンレシピです。
残念ながら、「パティスリーカナエ」のマカロンは、まだ食べた事がありません。
なので、味や食感は想像の域を超えませんが・・・(^^;見る限り美味しそうです(笑)
マカロン本で、一番お勧めするのは、やっぱりピエール・エルメ著のものですが、家庭で簡単に出来る!と謳われている、この本などもいかがでしょうか?
●マカロンとパリの焼き菓子
・小林かなえ 著
・MCプレス
・88ページ
・1575円(税込)
<マカロン>
*マカロンを作る前に知っておきたい材料のこと
・基本のマカロン生地(フレンチメレンゲのマカロン)
・基本のマカロン生地(イタリアンメレンゲのマカロン)
・マカロンつくりの大切なポイント
・どうしよう!マカロンが上手く焼けない・・・失敗と解決方法!
*マカロンのバリエーション
・マカロン パリ
・バニラのマカロン
・ローズのマカロン
・シトロンのマカロン
・マカロン京都
・きな粉のマカロン
・抹茶のマカロン
・山椒のマカロン
・黒ゴマ&竹炭のマカロン
・マカロン マーブル
・カフェ・オレのマカロン
・いちごみるくのマカロン
・パッション・ショコラのマカロン
*マカロンのクリーム
・バタークリーム
・バニラクリーム
・ローズ
・黒ビマ&竹炭クリーム
・ガナッシュ
・スイートチョコレートのガナッシュ
・レモンなガナッシュ
・塩キャラメルのガナッシュ
・きな粉のガナッシュ
・山椒のガナッシュ
・パッションフルーツのガナッシュ
・コンフィチュール
・フランボワーズとルバーブのローズ風味
・ブルーベリーのコンフィチュール
・マンゴーとパイナップルのバニラ風味
・豆乳キャラメルミルクジャム
・マカロンができた!さあクリームをサンドしよう
*フランス各地のマカロン
・マカロン・ド・ナンシー
・マカロン・ド・アミアン
<パリの焼き菓子>
・はちみつのマドレーヌとチョコレートのマドレーヌ
・マッチャノフィナンシェとフランボワーズのフィナンシェ
・バニラのクロワッサン
・ガトー・オ・ショコラ・ド・ナンシー
・アップルティとりんごのパウンドケーキ
・キャラメルとクランブルのパウンドケーキ
・マーブル・クグロフ
・リンツァートルテ
・ディアマン
・サブレ(ショコラ et ヴァニラ et エピス)
・スペキュロス
・マフィンとスコーン
マカロナージュの様子や、作り方のポイントなど、工程を写真付きで丁寧に説明されています。
クリームも、バタークリーム、ガナッシュ、コンフィチュールと色々紹介されていて、マカロン作りに慣れたら、色々なバリエーションが作れるようになれます。焼き菓子のレシピも掲載されていますし、かなり密度の高い?内容だと思います。
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧になって下さいね。
*前述のエルメのマカロンの本は、見ているだけで幸せになれます~(笑)
残念ながら、「パティスリーカナエ」のマカロンは、まだ食べた事がありません。
なので、味や食感は想像の域を超えませんが・・・(^^;見る限り美味しそうです(笑)
マカロン本で、一番お勧めするのは、やっぱりピエール・エルメ著のものですが、家庭で簡単に出来る!と謳われている、この本などもいかがでしょうか?
●マカロンとパリの焼き菓子
・小林かなえ 著
・MCプレス
・88ページ
・1575円(税込)
<マカロン>
*マカロンを作る前に知っておきたい材料のこと
・基本のマカロン生地(フレンチメレンゲのマカロン)
・基本のマカロン生地(イタリアンメレンゲのマカロン)
・マカロンつくりの大切なポイント
・どうしよう!マカロンが上手く焼けない・・・失敗と解決方法!
*マカロンのバリエーション
・マカロン パリ
・バニラのマカロン
・ローズのマカロン
・シトロンのマカロン
・マカロン京都
・きな粉のマカロン
・抹茶のマカロン
・山椒のマカロン
・黒ゴマ&竹炭のマカロン
・マカロン マーブル
・カフェ・オレのマカロン
・いちごみるくのマカロン
・パッション・ショコラのマカロン
*マカロンのクリーム
・バタークリーム
・バニラクリーム
・ローズ
・黒ビマ&竹炭クリーム
・ガナッシュ
・スイートチョコレートのガナッシュ
・レモンなガナッシュ
・塩キャラメルのガナッシュ
・きな粉のガナッシュ
・山椒のガナッシュ
・パッションフルーツのガナッシュ
・コンフィチュール
・フランボワーズとルバーブのローズ風味
・ブルーベリーのコンフィチュール
・マンゴーとパイナップルのバニラ風味
・豆乳キャラメルミルクジャム
・マカロンができた!さあクリームをサンドしよう
*フランス各地のマカロン
・マカロン・ド・ナンシー
・マカロン・ド・アミアン
<パリの焼き菓子>
・はちみつのマドレーヌとチョコレートのマドレーヌ
・マッチャノフィナンシェとフランボワーズのフィナンシェ
・バニラのクロワッサン
・ガトー・オ・ショコラ・ド・ナンシー
・アップルティとりんごのパウンドケーキ
・キャラメルとクランブルのパウンドケーキ
・マーブル・クグロフ
・リンツァートルテ
・ディアマン
・サブレ(ショコラ et ヴァニラ et エピス)
・スペキュロス
・マフィンとスコーン
マカロナージュの様子や、作り方のポイントなど、工程を写真付きで丁寧に説明されています。
クリームも、バタークリーム、ガナッシュ、コンフィチュールと色々紹介されていて、マカロン作りに慣れたら、色々なバリエーションが作れるようになれます。焼き菓子のレシピも掲載されていますし、かなり密度の高い?内容だと思います。
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧になって下さいね。
*前述のエルメのマカロンの本は、見ているだけで幸せになれます~(笑)
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