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Oven Magic~コヤマススsムが教える焼き菓子の魔法 [本の紹介]

今までにもご紹介した、小山進さんの本です。
この本は、(株)七洋製作所製のオーブン“プティ・バッケン”の為のオーブン解説本になっています。
小山氏のデモの様子はこちら
もちろん、ここのオーブンで無くても十分作れますが、やっぱりオーブンの温度調節を読んでいると、家庭用オーブンでは、出来上がりが太刀打ちできな~い、と思いました(;´Д`)

●Oven Magic~コヤマススムが教えるお菓子の魔法
・小山進 著
・旭屋出版MOOK
・104ページ
・1575円(税込)

<Chapter-1>
第一章
Ingredients and principles of Oven Magic.
知っておきたい基本材料の性質とオーブンの法則。
・小麦粉
・卵
・砂糖
・バター
・オーブン
<Chapter-2>
第二章
Magical baking skills for 7 types of Sponge Cake.
7種のスポンジを上手に焼く魔法。
・ジェノワーズとそのお菓子達
・ジェノワーズショコラ・ザ・マンドとそのお菓子達
・ヴィーナマッセとそのお菓子達
・スフレロールとそのお菓子達
・シンプルロールとそのお菓子達
・ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールとそのお菓子達
・ビスキュイ・ジョコンドとそのお菓子達
<Chapter-3>
第三章
Secrets of eS Koyama's popular products.
エスコヤマの人気者たちの秘密。
・シュークリーム
・ケークショコラ
・チーズスフレ
・我が家のプリン
<Chapter-4>
第四章
Great miracles that happen to small baked sweets.
小さな焼き菓子に起きる大きな奇跡。
・サブレ
・ダックワーズ
・エンガディナー
・パートシュクレ
・苺のクロタン
・ケーク オ フリュイ アルザス
<Chapter-5>
第五章
Mysteries of irresistable charm of fresh baked sweets.
焼き立て菓子の抗えない魅力の不思議。
・木苺のマカロンパイ
・パートブリゼ
・クレームダマンド
・苺パイ
・プリンパイ-コヤマ流エッグタルト
・ガレットデロワ
・フィユタージュアンベルセ
・タルトフロマージュ
・サブレフロマージュ
・アパレイユフロマージュ
・カヌレドボルドー
・ウィークエンドシトロン
*コヤマススム プロフィール
*「プティ・バッケン」プロフィール
*材料取り寄せ先一覧

お菓子教室では、習わなかったのですが、コヤマ氏やプティ・バッケンのデモ(先生はプロの方)では、必ず「比重」を測られました。
お菓子の本で、比重について読んだのは、過去カステラ作りの時くらいでした(^^;
お菓子教室では、「こんな感じ」又は「ミキサーで何分撹拌」といった説明を受けるだけです。
実際、素人ほど比重を測る方が確実に泡立ちを確認できますよね。また素人なので、モタモタ比重を測っている間に、泡が沈んでしまうのでは?なんて余計な心配をしたりして(笑)
この本でも、比重を測る事を勧められています。
第一章の解説は、読むだけでも勉強になりますよ。
基本の基本をシッカリ押えた、またオーブンをもっていらっしゃる方には、温度調節の解説書として、参考になる本だと思います。
興味をもたれた方は、本屋さんでご覧下さい。
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