SSブログ

TOMIZ × cuoca STUDIO・フォンダンショコラ&サブレフランボワーズ [お稽古・お菓子]

◆人気の定番スイーツを学ぶ!フォンダンショコラ&サブレフランボワーズ
冬のギフトにもおすすめ!濃厚な味わいのフォンダンショコラと、ラズベリー香るサブレサンドを作りましょう
19881.jpgフォンダンショコラといえば、フォークを入れると中からチョコレートがとろける、温めて食べる人気のデザート。今回のレッスンでは配合と製法の工夫で、中のチョコレートが温めなくてもなめらかな食感になるフォンダンショコラのレシピをご紹介します。
サブレフランボワーズは、フランボワーズパウダーを練り込んだ香り良いサブレに、ミルキーな甘味のホワイトチョコレートのクリームを挟んで仕上げます。クリームは、軽めの食感のバタークリームにホワイトチョコレートを合わせる新しい製法で作ります。
19882.jpg19883.jpg
センターのガナッシュを固め、生地の中央に埋め込みんでから焼きます。
19884.jpg19885.jpg
フランボワーズパウダーを混ぜた生地を型抜きし焼きます。クッキー生地にホワイトチョコレート入りバタークリームを絞ってサンドします。
▼試食
19886.jpg19887.jpg
フォンダンショコラは、焼き上げてまだ暖かいうちは中のチョコレートがトロ~リと溶け出します。サブレフランボワーズは生地自体に少し酸味があるので、バタークリーム+ホワイトチョコレートでも全然甘ったるくありません!美味しい (*´ω`*)
▼持ち帰り
19888.jpg19889.jpg
フォンダンショコラ4個、サブレフランボワーズ4個~(クッキー生地抜けた分)私は5個持ち帰れました。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。