SSブログ

ひと味ちがったおいしさが作れる 焼き菓子アレンジブック [本の紹介]

19138.jpg●ひと味ちがったおいしさが作れる 焼き菓子アレンジブック
・熊谷裕子 著
・旭屋出版
・96ページ
・1600円+税

以前から何度も紹介している熊谷裕子さん(アトリエ ルカドクレーヴスィーツキッチン主催)のレシピ本です。
世界のスイーツをヒントに考案されたオリジナルレシピで、諸外国のお菓子紹介などコラムも充実して面白いです。

◆ドイツ&オーストリアのアレンジレシピ
けしの実とチェリーのシュトロイゼルタルト
黒糖のシュトーレン
りんごのシュトゥルーデル
キャラメルとオレンジのリースケーキ
◆スロベニア&クロアチアのアレンジレシピ
ポティッツァ
いちじくのタルト
◆イタリアのアレンジレシピ
エスプレッソケーキ
ピスタチオとチェリーのケーキ
フロランタン・ショコラ
◆レバノン&イランのアレンジレシピ
りんごの赤ワイン煮入りチーズケーキ
ピスタチオナッツの「ギャズ風」サブレ
◆台湾のアレンジレシピ
ガトー・アナナ
基本の生地の作り方
◆ラトビア&エストニアのアレンジレシピ
ソルダムのシュトロイゼルケーキ
ベリーのアマンディーヌ
焦がしバターのはちみつと柚子グラッセがけのマドレーヌ
◆ベルギー&フランスのアレンジレシピ
クグロフ・ショコラ
マカデミア・ショコラ
錦玉風パート・ド・フリュイ
りんごのクイニーアマン
※さいごに

レシピは見開き1ページに完成画像、もう1ページに作り方が解説されています。
内容によっては、2~3ページに亘って丁寧に解説されています。またそのお菓子のルーツや、お菓子事情、クッキング体験記など読み物も充実しています。
東欧や中東、バルト諸国のお菓子など、普段目にしないお菓子も紹介されて興味深いです。少々手の込んだものもありますが、初心者さんでも作れるレシピもあります。
興味を持たれた方は本屋さんでご覧ください。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。