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抹茶ラテのお酒 [飲料]

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先日KALDIにて、このパッケージに魅かれて買ってしまいました。
私下戸なのに~(;´Д`)
犬派の私も買ってしまう最近の猫グッズの可愛さよ~♪
製造元は高知の菊水酒造さん。
調べてみると、ソフトクリームのお酒とか苺牛乳のお酒とか、下戸の私でも手に取りそうな魅惑的な商品がいっぱい!!
このお酒(リキュール)のアルコール度数は5%。私はアウトです(^^;
でも味わってみたいので、加熱して飲んでみようかな?と思案中。一口ならセーフ?
お店の方は『凄く美味しいですよ』と太鼓判押していらっしゃいました。
笑顔で私も『楽しみです(*´∀`)』と返してしまいましたが、味以前にコレ飲んだらトイレでゲロッパ確実です~(つД`)
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サヴァラン オランジュ [お菓子]

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昨日TOMIZ × cuoca STUDIOで作って来たサヴァラン オランジュです。
サヴァラン(ババ)大好きなので楽しみだったんです~♪
予想よりアッサリめの味でしたが、グラス仕立てでこれからの季節向きでした。
底にはミルクチョコレートのガナッシュ。シロップをタップリ染み込ませた生地、その上にディプロマットクリームを絞っています。飾りのオレンジは各自カットしました。
以前作った時は、生地作りに手間が掛かったと記憶していたのですが、今回ホイッパーで混ぜるだけでとっても簡単でした。焼きもカチカチに乾燥焼きせずに短かったのです。
こんなに簡単なら作りたい!作りたいけど~誰も食べてくれないわぁ~んヽ(Д`゚○)ノ
何でこんなに不人気なんでしょうねぇ~(つД`)

さて今回、スポイトにリキュールを入れて挿すスタイルでした。
あ、この画像は挿して無い!私は下戸で使わないので挿していませんでした。
これはフォションのサヴァランで見たスタイル。あれはシロップだったような?
当時は斬新で皆で話題にしていました。
今回、先生からワックスの着いた輸入オレンジは「食品用洗剤で洗う」と聞いてビックリしました。食品を洗剤で洗うだなんて中国の話だとばかり・・・。日本にもちゃんて専用洗剤があるのだそうです。輸入の柑橘類の皮を使う時は躊躇しますものね。
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東京・アジサイ開花しました [季節の行事]

10822.jpg気象庁の桜の開花日発表は有名ですが、紫陽花も開花日の発表があるのを御存じですか?他にも鶯や蛍だったり、生物季節観測が幾つかなされています。
その紫陽花の開花が本日30日に観測されました。昨年より8日早く、例年よりも8日早いそうです。
今年の花の開花は軒並み前倒しでしたからね(^^;
近所では、そろそろ色付き出しているようです。
ただ個人宅なので撮影出来ない~近くの公園へ探しに行かなきゃ!
今年の梅雨入りは何時になるのでしょうか?
降らないと困るけど、降り続けてもらうのも困りますね。わがまま~(;´Д`)
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アールグレイとベリーのケーク [お菓子]

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16797.jpg先日TOMIZ × cuoca STUDIOで作って来たアールグレイとベリーのケーク
冷蔵庫で一晩寝かせてから頂きました。
かなりシロップを打ったので、シットリを通り越してちょっとベチャッとしておりました(笑)
ですがお味は、紅茶の風味とベリーの甘酸っぱさが重なって、とっても美味しかったです。
これにベリーのソースなんか添えれば、立派なデセールになりますね(*´∀`)
ベリーを他の食材に変えれば色々なバリエーションが出来ます。
ちょっとハマリそうです(*´ω`*)
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TOMIZ × cuoca STUDIO・サヴァラン オランジュ [お稽古・お菓子]

◆フランス菓子を学ぼう!サヴァラン オランジュ
16798.jpgお酒が苦手な方でも大丈夫!シックなフランス菓子をカップ仕立てで華やかに仕上げましょう。
シロップがたっぷり染み込んでじゅわっとした生地感がおいしいサバランを、スタジオ流にアレンジしたレシピで作ります。イーストで作るサヴァラン生地をいちから作り、焼き上げた生地はオレンジのシロップにつけて、たっぷり染み込ませます。カップの中には、味のアクセントになるガナッシュとディプロマットクリーム、オレンジのシロップ漬けで組み立てていきます。各パーツにはお酒を全く使わずに。スポイトに入ったグランマルニエをお好みで足して頂きます。
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生地はサヴァラン型ではなくマフィン型で焼きました。焼きあがった生地の上部をカットし、真ん中を少し刳り貫きます。
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生地はオレンジ風味のシロップに浸して吸わせ、ガナッシュを流したカップに詰め込みます。真ん中の穴にカットしたオレンジを詰め、ディプロマットクリームを絞ります。仕上げにオレンジと皮を乗せて、グランマルニエを詰めたスポイトを挿します。
▼試食&持ち帰り
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私はサバラン(ババ)が大好き!知人の間では不人気なのです~(;´Д`)
今回習ったものは、アッサリ味でした。私としては、もう少し濃厚でスパイシーな方が好みなのですが、夏場はこれくらい軽い方が良いのかな?またスポイトにリキュールが入っているので、下戸の私には有りがたかったです(*´∀`)b
試食時に、ほんの数滴垂らして食べたら帰り道、自由が丘駅へ着いた頃には心臓がバクバクしていました(笑)全量垂らして食べてたら~駅のトイレで吐いてたかも(^^;
今回カップ4個をお持ち帰りしました。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
このレッスンは6月も開催されます。
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ベイクチーズタルトの「チーズタルト」 [お菓子]

行こう行こうと思いつつ、やっと行ってきましたベイクチーズタルト
チーズタルトの専門店です。季節限定の焼きたてストリベリーチーズタルトは今月いっぱいだったので、ギリギリ買う事が出来ました。6月1日~は抹茶に変わるらしい。
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チーズタルト~?と、ちょっとバカにしていたのですが、美味しい!
タルト部分はしっかり焼かれてサクサクだし、フィリングも甘さ、酸味、食感が程よく美味しかったです。このお値段(プレーン:216円/ストロベリー:270円)でこの味はアタリだと思います(*´∀`)b
購入時に個数制限があるようですが6個は買えるようなので問題ないと思います。
今回、本当はお試しで1個ずつ購入予定だったのですが、箱入りは6個からで(6個以下は袋入りなのだろうか?)壊れるのが不安で3個ずつ6個購入してしまいました(^^;
夫が結構気に入って食べてくれたので、結果箱買いして正解でした。
来月からの抹茶も買いに行きたいですね。
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クオカスタジオ・アールグレイとベリーのケーク [お稽古・お菓子]

◆まるでパティスリー!!アールグレイとベリーのケーク
アールグレイの香り豊かなしっとり生地に4種のベリーがふんだんに入った贅沢ケーク!
16777.jpgマジパンローマッセを練りこんだしっとり生地に、アールグレイの茶葉を混ぜ込みます。さらに、洋酒でフランベした4種類のドライベリーを生地に混ぜ込み風味や食感が楽しめる贅沢な味わいに仕上げます。焼き上がった生地にシロップを染み込ませ、よりしっとり感を味わえる生地に!表面には4種のベリーと紅茶のアイシングでデコレーションし、パティスリーのように本格的なパウンドケーキに仕上げましょう。
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先生がフランベの仕方をデモしてくださいました。自然光で明るいので分かり辛いのですがフライパンの持ち手の部分に結構炎が上がっています。そのフランベした4種のベリーとアールグレイの茶葉を生地に混ぜ込み焼き上げます。生地はマジパンローマッセを使ったリッチ生地です。
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焼き上げた生地は、熱い内にシロップを染み込ませひっくり返して上面を平らにします。冷めたら紅茶のアイシング、ドライベリー、ピスタチオで飾り付け仕上げます。
▼試食&持ち帰り
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出来立てだったので全体的に柔らかく味も馴染みは今一つでした。翌日以降が美味しくなるので仕方ないですね。それでも紅茶の風味、甘酸っぱいベリーが相まった美味しいケークでした。このサイズはcuocaxCHIYODAのパウンド型のSサイズ。持っているミニサイズよりは細長くてスタイリッシュに見えますね。持ち帰り分は冷蔵庫で(今暑いから)休ませて、明日以降食べようと思います。楽しみ~(*´∀`)
正直、これから暑くなるのでオーブンを使うパウンドケーキは作りたくない!のですが、ベリーをマンゴーやココナッツなどトロピカル風味に代えれば夏仕様にもなります。ぜひ復習して作りたい一品でした。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
このレッスンは6月も開催されます。
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をかし楽市の「粋あられ」 [お菓子]

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16764.jpg先日、引っ越しのご挨拶にとお菓子を頂きました。
可愛いパッケージで『感謝感激雨あられ』と(笑)
お米から作った「あられ」が米袋に似せた袋に入っているのも可愛いですね。そしてお味が美味しいの!
出汁醤油味なんですが、塗されている鰹粉末?がクセになる~。かっぱえびせん、ハッピーターン状態で手が止まりませんでした(笑)
催事で色々出店されているようなので、今度見つけたら買ってみたいです。
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アトリエうかいの「ふきよせ・さくら」 [お菓子]

先日品川駅へ行った時に、アトリエうかいの「ふきよせ」の「さくら」を購入しました。本来手土産用で、自分用に買うにはちょっと高いのだけど、ちっちゃい焼き菓子が可愛くて買ってしまいました~(;´Д`)
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16761.jpg・桜と抹茶の市松クッキー
・苺とバニラのロールクッキー
・苺のほろほろクッキー
・福ふく苺クッキー
・果実メレンゲ(みかん・苺)
・春色の金平糖
の6種類が入っています。金平糖なんて何年ぶり、いえ数十年ぶりに食べたかも?子供の頃はガリガリよく食べていましたねぇ(笑)
大きいサイズの焼き菓子に慣れてしまって、味的にはちょっと物足りなくもありましたが、見た目がちっちゃくて可愛いの~ (*´ω`*)
苺味がちょっと酸っぱくて、美味しゅうございました。
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玉川テラス・夏のカフェごはん~おしゃれなハンバーガーを作る! [お稽古・料理]

二子玉川の玉川高島屋S ・Cで開催されたセミナーに参加しました。
◆夏のカフェごはん~おしゃれなハンバーガーを作る!
  by 北野エース フーズブティック
16765.jpg北野エースといえば、「個性あふれる専門店」「圧倒的な品揃えの個性派スーパー」として大人気のお店なのだそうです。そんな北野エースが「健康的で無駄のない食生活を楽しむ」会社・シーズコアとコラボして、夏を目前にしたこの時期にぴったりの楽しいアクティビティを企画しました。題して「夏のカフェごはん~おしゃれなハンバーガーを作る!」です。
16767.jpg★TODAY'S MENU
・ハーブソーセージバーガー
・鮭と豆腐のライスバーガー
・チリクラッシュサラダ
・青菜とアーモンドの和え物
・チリフレーバーポテトチップス
・サングリアゼリー・水だしルイボスブレンドティー
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講師は、シーズ・コアの坂井喜美子さん。北野エースで取り扱っている商品を使って手軽で美味しいハンバーガーを作りました。とは言っても盛り付けだけなのですが(^^;
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16773.jpg左は鮭と豆腐のライスバーガー。こちらは先生が用意して下さったもので、デモを拝見した後試食させて頂きました。右はハーブソーセージバーガー。各自好きな具材を盛り付けました。用意された色んな具材を、バンズに思い思いに盛り付けていきます。欲張って全種類を重ねていくと・・・結構な高さになりました!
そしてサングリアを使ったゼリーも美味しく試食させて頂きました。ノンアルコールワイン使用だったので良かったぁ~♪
どれもとっても美味しかったです。ですが、流石に2個もハンバーガーは食べられない!ので、自分で盛り付けた分は自己責任で持ち帰りました(笑)
今回インスタグラムへ投稿すると優秀者にはプレゼントがあるそうなのですが・・・私未だにインスタやってない~(;´Д`)
▼お持ち帰り
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インスタやってないけど、自宅で撮り直してしまいました。
持ち帰っても美味しかったです~お腹は壊しませんでした~(*´∀`)b
16776.jpgお土産を頂きました。
甘酒2種(抹茶味と苺味)と、振りかけるドレッシングと言うのでしょうか?パラパラ野菜などに振りかけるタイプのものでした。
甘酒は数年前から虜になって(笑)特に夏場は大きいボトル入りのものを購入して飲んでいます。今は色んなフレーバーものもあるのですね。

講師の坂井さん、北野エース様、シーズコア様、玉川高島屋のスタッフの皆様ありがとうございました。御一緒した皆様お世話になりました。
興味を持たれた方は玉川テラスをご覧下さいね。
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