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TOMIZ × cuoca STUDIO・キャラメルバナナのタルトショコラ [お稽古・お菓子]

◆キャラメルバナナのタルトショコラ
様々な食感と香りを楽しめるアレンジタルト!!
18321.jpg基本的なタルトの作り方はもちろんお伝えしつつ、パティスリーに並ぶような少し手の込んだタルトを作ります。サクサクのタルト生地にキャラメリゼしたバナナを閉じ込めて焼き上げます。焼き上げたタルトの上面はアーモンドが入ったチョコレートでコーティング!!今回の型はフランスの高級製菓器具メーカー、マトファー社のタルトリングを使用します。
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冷やしたクッキー生地をマトファー社のタルトリングに敷き込みます。
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キャラメリゼしたバナナを詰め、蓋をして焼き上げます。
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焼きあがったら冷ましてからチョコレートでコーティングします。
▼試食
18330.jpgバナナ!大好きなフルーツです。生で食べても美味しいけど、キャラメリゼして更に美味しくなっています!クッキー生地は薄過ぎず厚過ぎず、中身とのバランスが良かったです。コーティングのチョコレートはビター。納得の配合でした。


▼持ち帰り
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作ったタルト4個を持ち帰りました。
また残ったクッキー生地やコーティングチョコ、キャラメリゼしたバナナなども持ち帰らせて頂きました。これで1個くらいは再現出来るかも!?

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
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いちごジュレのなめらかドームショートケーキ [お菓子]

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昨日レッスンで作ったいちごジュレのなめらかドームショートケーキです。
ドーム状のケーキは、クオカスタジオでは生地をカットして型に添わせて貼り付け綺麗にドーム状を再現します。一方、過去NHKのきょうの料理でも似たような苺のドームケーキがありまして、その時は四角い生地をボウルの底にギュッと押し敷き、長方形にカットした生地を側面に貼り付けるという簡単な作業でした。クリームで隠れるから一緒!ですが。TV番組では「時間制限」「お手軽に」という制約があるのでしょうね。

しかし苦労して綺麗に生地を敷き詰めて作っても、クリームで成果が見えないので夫にペロリと食べられてしまうと・・・ちょっと悲しくなります(;;)
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TOMIZ × cuoca STUDIO・いちごジュレのなめらかドームショートケーキ [お稽古・お菓子]

◆いちごジュレのなめらかドームショートケーキ
爽やかないちごがアクセント!ドーム状のなめらか食感ショートケーキ
18309.jpgバニラの香りをしっかりつけた生クリームに、マスカルポーネチーズを合わせたなめらかなクリーム。間にはいちごのジュレ(ゼリー)をサンドし、ドーム状に組み立てたショートケーキ作りが学べます。いちごの果肉とピューレを使用して作るさわやかなジュレは、なめらかさの中にも食感があり食べ進める毎に楽しいケーキです。ビスキュイ生地にキルシュが香るシロップを塗るので、しっとり柔らかな生地の食感も味わえます。是非この機会にデコレーションケーキ作りにチャレンジしてみましょう!
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18316.jpg角型で生地を焼いたら薄くスライスしてボウル型に綺麗に敷き込みます。その上にクリームと苺のジュレを乗せ生地で覆います。ひっくり返して全体をクリームで覆って出来上がりです。
今回螺旋状に筋を付けてデコレーションしました。


▼試食&持ち帰り
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甘いマスカルポーネクリームと甘酸っぱい苺のジュレが相まって美味しいです!
苺のショートケーキより、こちらの方が美味しいぞ!
苺が高い時期に苺ピューレや冷凍苺を使ったジュレは重宝ですし、何と言ってもマスカルポーネクリーム最高~!15cm一台を持ち帰りました。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

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ソニー・αアカデミー『自然光で楽しむフードスタイリング撮影』講座 [お稽古]

◆さいとうおりの写真講座 自然光で楽しむフードスタイリング撮影講座
久しぶりに有料のソニー「αアカデミー講座」に申し込みました。
いつもお世話になっている、さいとうおり先生のテーブルフォト講座です。
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大きい窓から差し込む自然光を背景にテーブルフォトを撮りました。シンプルなオーバルの皿とカフェオレボウルに食材を盛っただけですが、自然光良いですねぇ~ ( ´艸`)
エッジのキラリンにテンション上がります。とても充実した素敵な講座でした。
▼ランチ
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この講座、お昼休憩を挟んでの実習でした。
ラフォト自由が丘の生徒さんも多数参加されていまして、その方々と先生で近くにランチしに行きました。ところがモノが全然出てこない!特に私の頼んだものがっ!!
てな訳で、皆さんも巻き込んでちょっと遅刻して午後レッスンへ突入しました。
流石に先生は先に向かって頂きましたが。本当に皆様、御迷惑をお掛けしました。
美味しそうだったのに、内心慌てて正直味も感じなかったよ~(´・ω・`)

そんなこんなでございましたが、講座自体はとても楽しめました。
先生、SONYスタッフ様、御一緒した皆様、ありがとうございました。
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ザッハトルテ [お菓子]

先日レッスンで作ったザッハトルテです。
ザッハトルテ作りは久しぶりで、以前の作業はもう忘れていましたよ(^^;
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グラズールはもう少し厚くてもよかったかな~と思うのですが、丁度良い粘度の見極めが難しくて!ま~こんなもんでしょ(^^;
お味は見た目ほど甘く無く美味しかったですよ。
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旅行先で買ってきたカティングボードとケーキサーバーで遊んでみました。
派手派手しいけど、ケーキが地味だからお許しを! (*´ω`*)
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TOMIZ × cuoca STUDIO・ザッハトルテ [お稽古・お菓子]

◆オーストリアの伝統菓子 ザッハトルテ
ウィーンを代表する濃厚なチョコレートケーキを作りましょう!
18276.jpgウィーンのホテル・ザッハーの名物菓子、チョコレートケーキの王様と呼ばれているザッハトルテを学びます。ザッハマッセと呼ばれる濃厚なチョコレート生地を焼き、生地のまわりや間には酸味のあるアプリコットジャムを塗り広げていきます。仕上げには、ザッハグラズールというチョコレートを生地全体にかけて完成です。このレッスンのポイントはなんといってもチョコレートがけ!生地の周りに綺麗にチョコレートがコーティングできるよう、講師の手元をみながらしっかりポイントをつかみましょう。
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ザッハマッセは中央を凹ませても焼くとこんなに膨れます。
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スライスしてアプリコットジャムとアプリコット片を挟みます。
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重ねて全体にアプリコットジャムを塗ったら仕上げのグラズールを掛けます。
▼試食&持ち帰り
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ザッハトルテには生クリームを添えて試食。グラズールもシャリシャリしてとっても美味しかったです。15cmマンケ型一台持ち帰りました。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

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菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
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寒たまご届く! [料理]

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18260.jpg今年も大寒産まれの「寒たまご」を購入しました。大寒の日の朝に収穫し直ぐ配送されるので、関東へは翌日の夕方には届きます。早速届いた夕べから頂いています。美味しいです~♪
烏骨鶏の卵に比べると大きいし(笑)濃厚です。
専用の出汁醤油も美味しいです!ついつい掛け過ぎちゃう!御馳走様でした。
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ラフォト自由が丘・色彩学2 [お稽古]

◆東京女子フォトレッスンサロン『ラ・フォト自由が丘』
 色彩学レッスン②
テーブルフォトレッスン「色彩学」講座の2回目です。
今回のモチーフはバレンタイン目前『チョコレートのお菓子』モチーフです。
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「色彩学」なので色温度を使って「黒いチョコをどう表現するのか?」を勉強しました。ミルクチョコが好きな私は茶色いチョコを目指したのですが、チョコらしくない色だと指摘され、色々勉強になりました。客観的な視点って大切ですね(^^;
先生今回もご指導ありがとうございました。御一緒した皆様お疲れ様でした。
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今日は「大寒」 [季節の行事]

19532.jpg本日1月20日は、二十四節季の一つ「大寒」です。
暦の上では、一番寒い日になります。
寒い事は寒いのですが、お天気が続いているせいか意外と暖かく感じてしまいます。
相変わらず風邪やインフルエンザは流行っています。
昨年痛い目をみたので今年は気を付けております。皆様も、お気を付けくださいね。
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醤油職人の醤油 [料理]

18261.jpg烏骨鶏の卵が届いたり、もうすぐ「寒たまご」も届くので、醤油職人さんで卵掛けご飯専用の醤油を購入しました。昆布出汁、鰹出汁、に加え甘めのお醤油の3本をチョイス。卵は姉の所へも持っていくので、お醤油も昆布出汁、鰹出汁の2本を姉用に購入しました。
ここは気になる醤油を試飲させてくれるので、新しい味に失敗なくチャレンジ出来ます。と言いつつ我が家は甘めのお醤油ばかりなのだけど(^^;
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