SSブログ

ピエール・エルメのスイーツ「エレナ」 [ピエール・エルメ]

▼エレナ
19476.jpg19477.jpg
◎ピスタチオのサブレ、ビスキュイ、フルーツコンフィ入りリコッタクリーム、ピスタチオ風味マスカルポーネクリーム、ピスタチオのロシェ
2019年 日本初登場のパティスリー(生ケーキ)、エレナ。地中海に位置するイタリアシチリア島のリコッタチーズを使った伝統的なスイーツ「カッサータ」とシチリアの代表的な食材ピスタチオに着想を得たガトー HÉLÉNA《エレナ》。ここで主役になっているのは、リコッタチーズのクリーミーな味わいです。まろやかでとろりとしたクリームと、サブレのサクサク感、カラメリゼしたピスタチオのかりかり感が食感のコントラストを生んでいます。さらには、それぞれの個性が際立つフルーツコンフィの味わいがピスタチオの上品な香ばしさと相まって完璧なハーモニーを奏でるのです。
ピスタチオと聞いちゃ~食さないわけにはいきません!(笑)
いや~美味しい~(*´Д`*)
エルメにしては意外と甘さ控えめ?ピスタチオ風味のマスカルポーネクリームも絶品です!リコッタチーズはクセが無く食べ易いし、色々な食感も楽しめる一品です。
今年の新作(日本では?)なので、楽しみが増えましたね。
しかい何でエレナなんだろうか?
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理