鈴懸の和菓子 [お菓子]
久しぶりに鈴懸へ行きました。
相変わらずの人気で列ができておりました。
▼こぼれ栗
九州産の大粒な栗を たっぷりとつめた栗蒸し羊羹。 卵のやさしい風味で、まろやかな蒸し生地の浮島を重ねました。
たっぷりの栗と粒餡、柔らかい浮島の食感が絶妙!
珈琲と一緒に頂きましたが抹茶など苦みの効いた飲み物に合います。
▼蒸し栗
熊本県産の渋皮栗を ふんだんに使った蒸し羊羹。栗の風味のあっさりとした味わいです。
こちらも大粒の栗がゴロリ!ちょっとネッチリした蒸し羊羹と栗が美味しい~♪甘さは控えめなのでペロリと平らげてしまいます~(*´∀`*)
▼黒豆黄粉のおはぎ
細かく砕いた餅米を蒸し上げ こしあんを包みました。たっぷりまぶした黒豆黄粉が豊かな風味で味わい深いおはぎです。
この美味しさは「おはぎ」なんてもんじゃない!上品な味の餡と柔らかな糯米の食感は、通常イメージする「おはぎ」と一線を画していると思うのです!黄な粉がまた美味しいのよっ。おはぎ・牡丹餅好きの方にはぜひ食べて頂きたい一品。粒餡派の私ですが、鈴懸の漉し餡(皮むき餡?)は絶品です(*´Д`*)<抹茶蕨餅も食べて~♪
相変わらずの人気で列ができておりました。
▼こぼれ栗
九州産の大粒な栗を たっぷりとつめた栗蒸し羊羹。 卵のやさしい風味で、まろやかな蒸し生地の浮島を重ねました。
たっぷりの栗と粒餡、柔らかい浮島の食感が絶妙!
珈琲と一緒に頂きましたが抹茶など苦みの効いた飲み物に合います。
▼蒸し栗
熊本県産の渋皮栗を ふんだんに使った蒸し羊羹。栗の風味のあっさりとした味わいです。
こちらも大粒の栗がゴロリ!ちょっとネッチリした蒸し羊羹と栗が美味しい~♪甘さは控えめなのでペロリと平らげてしまいます~(*´∀`*)
▼黒豆黄粉のおはぎ
細かく砕いた餅米を蒸し上げ こしあんを包みました。たっぷりまぶした黒豆黄粉が豊かな風味で味わい深いおはぎです。
この美味しさは「おはぎ」なんてもんじゃない!上品な味の餡と柔らかな糯米の食感は、通常イメージする「おはぎ」と一線を画していると思うのです!黄な粉がまた美味しいのよっ。おはぎ・牡丹餅好きの方にはぜひ食べて頂きたい一品。粒餡派の私ですが、鈴懸の漉し餡(皮むき餡?)は絶品です(*´Д`*)<抹茶蕨餅も食べて~♪