SSブログ

今日は4年に一度の『閏日』 [季節の行事]

11980.jpg「閏」とは平年よりも日数や月数が多い事。
またはその余分な日・月・秒のことを指します。
地球の公転や季節と暦とのずれを調整するためのもので、太陽暦では1年を365日としていますが、地球の公転は365日5時間48分46秒なので、その端数を4年ごとに2月を29日として調節しているのです。
現在世界各国で用いられているのはグレゴリオ暦です。グレゴリオ暦は1582年にローマ教皇グレゴリウス13世がユリウス暦を改良して制定した暦です。この暦では「西暦の年数が100で割り切れてかつ400では割り切れない年は閏年としない」というルールを作り400年間に97回の閏年を設けることにより、平均年を365.2425日としました。

閏年はオリンピックイヤー、それも東京オリンピックの年なのですが・・・
昨今の新型コロナウイルスの世界的蔓延で開催されるのか心配です(つД`)
4年前のブラジルオリンピックの時は、ジカ熱が流行りました。
当時は無事に開催されましたが、今回ばかりはどうなるでしょうか?
半年後の心配より、先ずは目先の感染拡大の心配を!
自粛ムードではありますが、基本的な手洗い、うがいは徹底したいと思います。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今日は「ビスケットの日」 [季節の行事]

本日2月28日は「ビスケットの日」です。
19936.jpg日本でのビスケットの歴史をみると、水戸藩士の蘭医、柴田方庵という人がでてきます。それまでは長崎周辺で外国人向けにだけ作られていたビスケットですが、水戸藩がビスケットの“保存のきく食糧”という点に注目し、その製法を調べます。 そして、柴田方庵が長崎留学中にオランダ人から学んだビスケットの作り方を手紙にし、安政2年(1855年)2月28日に水戸藩に宛てて送った史実があります。またビスケットの語源はラテン語で「2度焼かれたもの」の意味であることから「に(2)どや(8)かれたもの」の語呂合わせの意味も含め、社団法人全国ビスケット協会が昭和55年に、2月28日を「ビスケットの日」としました。
総称してビスケット類と呼ばれる仲間には、ハードビスケット、ソフトビスケット(クッキー)の他にクラッカー、乾パン、カットパン、パイ、プレッツェル、これらの加工品(中にクリームやジャムをサンドしたもの、外にチョコレートなどでコーティングあいたもの等)まであるそうです。
子供の頃は「ビスケット」の名称をよく耳にしましたが、食生活が豊かになるにつれ「クッキー」になり、フランス菓子店では「サブレ」に変わり高級感が増してきました。今風のサクサクした食感のものは、ソフトビスケット(クッキー)に分類されるようです。伸ばした生地をカッターで抜くソフトカッティングビスケット(エンボス)、彫刻した型にややかための生地をつめて成型したロータリー・ビスケットなど、5つの成型法があるそうですよ。奥深いですね(*´∀`*)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

エルトベアオーバーストルテ [お菓子]

19934.jpg19935.jpg
昨日レッスンで作ったエルトベアオーバーストルテです。
側面のナッペが綺麗なのは、先生にやって頂いたから(笑)ありがとうございます。
ナッペは年に数回しかやらないから全然上達しません!
一見すると苺のショートケーキですが、中は苺のジュレと生クリームを合わせたムースになります。が、苺が固まり過ぎて滑らかなムースじゃなくてポテッとした苺クリームでした。苺の粒感もあり、スポンジ生地と合わせると美味しかったですよ~ (*´ω`*)b

甘いものは苦手と言いつつ苺のショートケーキが大好きな夫。生クリームが硬いと愚痴っていた割には、私が目を離した隙に半ホール食べていました。
残り1/8は後で食べようと思ったのにぃ~o(*≧д≦)o
食い物の恨みは~以下略(笑)
また作ればいいんですよね、練習も兼ねて。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

TOMIZ × cuoca STUDIO・エルトベアオーバーストルテ [お稽古・お菓子]

◆オーストリアの伝統菓子 エルトベアオーバーストルテ
春を感じる華やかなウィーン菓子を学びましょう!
19927.jpg「エルトベア」はドイツ語でイチゴのこと。イチゴをふんだんに使ったオーストリア・ウィーンのお菓子を作りましょう。見た目はショートケーキに似ていますが、スポンジの間にクリームではなくイチゴのムースをはさんでいるのがこちらのケーキの特徴です。イチゴを煮詰め裏ごしして作るイチゴシロップを使ったムースは、イチゴの風味をしっかりと味わえるフレッシュな甘酸っぱさ。なめらかなムースとふわふわのスポンジ生地の相性は抜群です。基本のスポンジ生地の焼き方からムースの作り方、仕上げのナッペ(ケーキにクリームを塗る事)やクリームの絞り方など、1つのレッスンでたくさんのテクニックを学ぶことができます。

19928.jpg19929.jpg
スライスしたスポンジケーキの間にゼラチンで固めた苺のジュレと生クリームを合わせたピンクのクリームを挟みます。本場では苺は漉すそうですが今回粒々感が残る仕上げに。
19930.jpg19931.jpg
ナッペしたケーキに星口金でクルクル螺旋状に絞り出します。片手で回転台を回しながら絞るので難しい!いえナッペが一番難しかったのですが~(;´Д`)
苺を並べた後は、ホワイトチョコレートのコポーを飾り仕上げます。
▼試食&持ち帰り
19932.jpg19933.jpg
フワフワのスポンジケーキにピンクの苺クリーム。生の苺をサンドしたショートケーキとは一味違ったものでした。私はこちらが好きかも?持ち帰りは15cm一台です。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春一番2020 [日常]

19920.jpg本日、気象庁は関東地方で春一番が吹いたと発表しました。昨年に比べて15日早い発生だそうです。
今日は日本海に発達中の低気圧があり、この低気圧に向かって強い南風が吹いたため東京都心では最大瞬間風速17.7m/sの強い南よりの風が観測されました。また、気温も昨日と比べて高くなり、4月上旬並の最高気温17.7℃ととなったそうです。
★関東地方の春一番の発表条件とは
・立春から春分までの期間
・日本海に低気圧がある
・強い南寄りの風が吹き気温が上がる(東京で8m/s以上の風で前日より気温が高い)
※地方により条件が違う

暖かかったですよね~。待ちに待った春の到来でウキウキなんですが。
件の新型コロナウイルスのせいで、気分は盛り上がらずでございます。
3連休初日だったけどレジャーは控えています。スーパーへ買い物は行かなくちゃ!なんですが。レジ並ばない時間帯を見計らってササッと帰るつもりです。
マスクのストック無くなりそうで、使い捨てられない~ (*つД`)
日毎に増える感染者、週1億枚増産でも間に合わないんじゃぁ~(ノω`)
東京の桜の開花予想は、例年より早く3月17日頃だそうです。
桜の頃には一息ついているといいなぁ~無理かなぁ~?桜は撮りに行きたいなぁ。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今日は「猫の日」&「竹島の日」 [季節の行事]

10733.jpg今日は2月22日で「猫の日」です。
英文学者の柳瀬尚紀氏らによる「猫の日制定委員会」が1987(昭和62)年に制定。ペットフード工業会が主催しているそうで「ニャン(2)ニャン(2)ニャン(2)」の語呂合せ。全国の愛猫家からの公募でこの日に決まったそうです。
近年の猫ブーム、続きますね~。
我が家は犬派だったのに、今では猫グッズの方が多いように思います(笑)
どこで魅入られてしまったのだろうか~(;´Д`)
ネコカフェ行きたくなってきた~!モフモフした~い!このご時世、暫し我慢!

そして今日は「竹島の日」でもあります。
『2005年3月16日の島根県議会で、記念日を定める条例を制定』『1905(明治38)年のこの日、日本政府が日本海上の島・竹島を島根県の所管とする旨を公示した』日に由来するそうです。
毎年日本に抗議に訪れる某国の団体さんは日本行きを中止にしたそうです。理由は『日本が新型コロナウイルスの汚染国だから』だと。
言い方が一々癇に障りますが、その後ブーメランが刺さったのは周知の事実。
他人の不幸を嘲笑うと~こうなるの例ですな。
国籍に関係なく罹患された方々にはお見舞い申し上げます。

しかしこの状況、いつまで続くのでしょうか?
オリンピック開催大丈夫なのだろうかと心配になって参りました。
ボイコットする国が出てくるんじゃないかしら~(´・ω・`)
今年の漢字一文字は、オリンピックの「金」かと思っていたけど「病」「冠」「姫」かなとネガティブに思ったり。いえいえ、今年後半で明るい話題を期待しております!
先ずは手洗い、うがい、マスクetc…個人で対策出来る事からやりましょう!
これはインフル対策にもなりますよね。
一日も早く終息しますように、皆様乗り切りましょう!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

新型コロナウイルスで、お教室・イベントも次々中止! [日常]

19919.jpg多くの方が心の奥で予想していた事が現実となって参りました。新型コロナウイルス(COVID-19)の勢いが止まりません!
潜伏期間を考えて、2月下旬頃から日本でも感染者が増えるのでは?と噂されていましたが正にその通り。
加えてダイヤモンド・プリンセス号の乗船者の方々が下船しました。この中には一定数の隠れ陰性者も含まれるとのこと。陰性だから大丈夫と広範囲に移動されると2月末~また増える?
そして日々発表される感染者の中には、耳を疑うような行動を取られる人もいらっしゃったようで。自分がウイルスを拡散する自覚は無かったのだろうかと、人生の大先輩な年齢の方々の行動に呆れております。
今では日本は第二の武漢になるのでは?なんて囁かれています。
渦中の中国の方々からも心配されているんですよ。<ありがとうございます。
政府にはキチンと舵取りして欲しい!野党まだ桜やってるんですか!!
我々個人は、最低限の自衛と他人に迷惑を掛けない行動を取らなければと思います。この「他人に迷惑」は個々で基準が違うものなんだろうか?なんだろうなぁ (´・ω・`)

そんな中、私自身ちょっと対岸の火事であった新型コロナウイルスが・・・
時々通っている東京ガス料理教室、UCC特別セミナーが開催中止となりました。
大きな会社だけに判断は早いですね。とっても残念ですが仕方なし~(つд⊂) ワ~ン
東京ガスの方は、やっと抽選に当たったのにぃ~ 。゚(゚´Д`゚)゜
ルピシアのダージリン・フェスティバル2020も中止になったわ!5月末なのに。
クオカスタジオは、まだ中止の連絡はありませんが・・・どうなる?
こんな心配をしている内は幸せなのかもしれない。
闘病中の皆様、お見舞い申し上げます。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

つまんでご卵 [料理]

19925.jpg19926.jpg
ふるさと納税の返礼品として届いた糸島の卵『つまんでご卵(らん)』です。
黄身が抓めるのです!!
以前夫が糸島へ行った時に、お店に寄って買って来てくれた事がありました。
とても美味しかったと記憶しています。
私より夫が絶賛していました (*´ω`*)b
我が家は「卵掛けご飯」が大好き!なので美味しい卵は必須なのです。
数か月届くそうなので、これから楽しみな毎日です。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日は「雨水」 [季節の行事]

19918.jpg今日は二十四節気の一つ、雨水(うすい)です。
立春から数えて15日目頃で『空から降るものが雪から雨に変わり氷が溶けて水になる』という意味です。
少しずつ気温も上がり、草木が芽吹く時期で、昔から農耕の準備を始める時期とされていました。
また「雨水の日に雛人形を飾ると良縁に恵まれる」という言い伝えもあるそうです。
すっかり暖かくなった~と思ったら、急に寒くなったり。
つい先日、九州各地で初雪を観測する所も出ました。鳥取砂丘も一面銀世界に!
暖かいのか寒いのか?体内の温度感覚が狂ってしまいそうです(^^;

お雛様の催しもチラホラ聞かれますが、新型コロナウイルスが心配される昨今。
残念ですが多くの人が集まる所へは行かないのが自衛の為には良さそうです。
罹患すると、まず家族に迷惑掛けますからね。
正確な情報がまだ無く謎多いコロナウイルス。不安からのストレスで免疫落ちてしまいそうですが(笑)手洗い、消毒など気を付ければインフルの予防にもなります。
気長に続けたいと思います、皆様もご用心くださいませ。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

INFINIのスイーツ その2 [お菓子]

昨日自由が丘のレッスンへ行った帰り、先月オープンした店へ立ち寄りました。
奥沢にオープンしたスイーツ店の名は『INFINI(アンフィニ)』。
以前南青山のアン グランでシェフパティシエをされていた金井史章シェフが独立してオープンされました。レッスン後、先に紹介した「パルファン」を購入したので、帰りには別の物を購入してみました。
                ▼マール
19910.jpg19911.jpg
マール酒を使った大人の濃厚なチョコレートケーキ。下戸の私にはちょっとキツ過ぎました(笑)お酒好きの方、甘いケーキが苦手の方には向いているかも。
▼プラムダンジュ
19912.jpg19913.jpg
フロマージュブランのムースにベリーのソース入り。見た目も可愛い一品です。
▼ショコラバナーヌ
19914.jpg19915.jpg
土台のタルト生地の中にはキャラメリゼしたバナナ。チョコレートムースの中にもバナナが忍ばせてあります。この組合せ美味しいに決まってます!側面にはカラメリゼされたヘーゼルナッツが貼り付けられ、味、食感共に変化に富んで美味しいです(* ̄∇ ̄*)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理