フォンダンショコラ&フランボワーズサブレ [お菓子]
昨日レッスンで作ったフォンダンショコラとフランボワーズサブレです。
一晩常温に置いておいたフォンダンショコラ。甘過ぎず、とっても美味しいショコラでした。トロ~リ溶け出すほどではありませんが十分柔らかいガナッシュです。少しチンすれば溶け出します。私はこれくらい柔らかければチンしなくてもよいかな?
右画像上のように、生地自体はフランボワーズパウダーでピンク色ですが、焼くと色が飛んで茶色になります。ですがパウダーの酸味はそのままなので口に含むとフランボワーズの風味が広がります。クリームはバタークリーム+ホワイトチョコレート。かなり甘いと覚悟していましたが(笑)今時の配合は昔と違ってマイルドでした(^^;
サブレ生地の酸味と相まって、とってもバランス良く美味しかったです。
また表面にもフランボワーズパウダーを掛けています。
綺麗にパッケージすれば市販品に見えますよね!? (*ゝω・*)
一晩常温に置いておいたフォンダンショコラ。甘過ぎず、とっても美味しいショコラでした。トロ~リ溶け出すほどではありませんが十分柔らかいガナッシュです。少しチンすれば溶け出します。私はこれくらい柔らかければチンしなくてもよいかな?
右画像上のように、生地自体はフランボワーズパウダーでピンク色ですが、焼くと色が飛んで茶色になります。ですがパウダーの酸味はそのままなので口に含むとフランボワーズの風味が広がります。クリームはバタークリーム+ホワイトチョコレート。かなり甘いと覚悟していましたが(笑)今時の配合は昔と違ってマイルドでした(^^;
サブレ生地の酸味と相まって、とってもバランス良く美味しかったです。
また表面にもフランボワーズパウダーを掛けています。
綺麗にパッケージすれば市販品に見えますよね!? (*ゝω・*)