SSブログ

大納言小豆ぜんざい [お菓子]

19898.jpgバレンタインデーが近いのに・・・
我が家では何気に小豆を炊いてしまいましたよ。
普通の小豆と思って炊いたら、うっかり大納言小豆だったという(^^;
大納言小豆は、水に浸してから炊いた方が良いのですが、小豆と思っていたので普通に炊いてしまいました。なので皮が少し硬くて今一な味だったのです。
大納言小豆、高いのにぃ~私のバカ!(笑)
小倉餡にしても良かったのですが粒のままぜんざいにしました。
画像では関東風に汁無しに。食べる時は汁を足して関西風にして食べました。
九州も関西同様、粒餡+汁有り=ぜんざい。漉し餡+汁有り=お汁粉なのです。
豆一袋分煮て一日で完食してしまいました。結構な糖分が~Σ( ̄ロ ̄lll)
自ら量って分かっているのに、食べてしまう自分が怖い~!
時々誘惑に負けて暴食してしまうのであった。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理