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初めてのチョコフラワー [本の紹介]

20039.jpg●初めてのチョコフラワー
・黒尾真弓 著
・文化出版局
・72ページ
・1400円+税

韓国在住で、ソウル、埼玉県でチョコフラワー教室を開催されている黒尾真弓さんの本です。バタークリームや餡を使った花絞りは知っていましたが、チョコを使うのは初めて知りました!

※土台のチョコレート生地の作り方
※花のチョコレート生地の作り方
※花のチョコレートの着色のやり方
※カラーチャート
※この本で使う口金
※絞り出し袋のセットのやり方と姿勢
※チョコレートを絞る時に注意すること
※道具
◆Chapter1:はじめてのチョコフラワー
木の実
ミモザ
きんもくせい
綿花
ラベンダー
すずらん
チューリップ
◆Chapter2:基本のチョコフラワー
アップルブロッサム
ばら
◆Chapter3:いろんな花をモチーフにしたチョコフラワー
デイジー
アネモネ
忘れなくさ
スカビオサ

コスモス
リシアンサス
あじさい
水仙
ヒヤシンス
ガーベラパスタ
白つめ草
※Column
・サボテンのチョコフラワー
・市販のお菓子にチョコフラワーをのせて
・こんなアイディアも楽しい

昨日紹介した花絞りはバタークリーム使用、今回のものはチョコレートです。
今回も花絞りメインの内容となっております。
チョコレート生地の作り方、着色の仕方は、沢山の画像を使って丁寧に解説されています。各花絞りは、見開き1ページに完成画像と使用した口金、クリームの色の表記。もう1ページに絞り方が解説されています。
花絞り経験者さんなら難無く再現できると思います。
私は初心者なので、簡単な物からコツコツと頑張ります(^^;
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧ください。
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