白あんでつくる あんの花が咲くお菓子 [本の紹介]
●白あんでつくる あんの花が咲くお菓子
・福本美樹 著
・日東書院
・80ページ
・1300円+税
以前バタークリームの花絞り、チョコレートの花絞りを紹介しました。今回紹介するのは白餡を使った花絞りです。
スイーツスタジオ「MAPRIL(メイプリル)」を主宰されているペイストリーシェフ、福本美樹さんの本です。
※PROLOGUE
1:よくわかるあんの花絞り
*あんの花を美味しくつくる
・あんの花絞り
バラ
アネモネ
プルメリア
アジサイ
サクラ
イチゴの花
ツバキ
マーガレット
パンジー
ヒマワリ
ライラック
スカピオサ
ポインセチア
マム
多肉植物Ⅰ
多肉植物Ⅱ
2:あんの花が咲くお菓子
アジサイパフェ
バラのあんみつ
アネモネぜんざい
あんの花おはぎ
マーガレット抹茶ラテ
プルメリアの花氷
パンジーだんご
満開サクラもち
あんボーロ
多肉植物モナカ小鉢
花てまりケーキ
イチゴ畑のショートケーキ
あんの花スチームケーキ
モノクロームロール
聖夜のリングケーキ
花咲く生チョコ
3:あんの花が咲くお菓子レシピ
*「あんの花」に使う白あんクリームの特長
*あんの花スチームケーキ
・基本のスチームケーキ
・ニンジンのスチームケーキ
・トマトのスチームケーキ
・コーヒーのスチームケーキ
・抹茶のスチームケーキ
アジサイパフェ
バラのあんみつ
アネモネぜんざい
あんの花おはぎ
マーガレット抹茶ラテ
プルメリアの花氷
パンジーだんご
満開サクラもち
あんボーロ
多肉植物モナカ小鉢
花てまりケーキ
イチゴ畑のショートケーキ
あんの花スチームケーキ
モノクロームロール
聖夜のリングケーキ
花咲く生チョコ
花絞りの第三弾は「白餡」を使ったものです。
餡の作り方、道具の使い方、色の着け方など写真を多用して丁寧に解説されています。
16種類の花絞りも写真を多用して分かり易く解説されています。
また花絞りだけでなく、文章のみですがスチームケーキやお団子、パフェや生チョコなどのレシピも掲載されています。
興味を持たれた方は本屋さんでご覧ください。
バタークリーム、チョコレート、白餡を使った花絞りの本を紹介してきました。
花の絞り方は共通なので、クリームの違いに特徴があると言えます。
性質上、艶感はバタークリームが良いですね。作業中も温度管理に気を使わないのは白餡。材料の入手し易さ、カロリーが気になる!等々、各個人でお気に入りの材料を選択されるのが良いと思います。私の場合は綺麗に絞る!と言う初歩からの練習です。
1年後くらいには、ドヤッ!ってご紹介出来ればよいかなぁ~ (๑• ̀д•́ )✧+°ドヤッ
・福本美樹 著
・日東書院
・80ページ
・1300円+税
以前バタークリームの花絞り、チョコレートの花絞りを紹介しました。今回紹介するのは白餡を使った花絞りです。
スイーツスタジオ「MAPRIL(メイプリル)」を主宰されているペイストリーシェフ、福本美樹さんの本です。
※PROLOGUE
1:よくわかるあんの花絞り
*あんの花を美味しくつくる
・あんの花絞り
バラ
アネモネ
プルメリア
アジサイ
サクラ
イチゴの花
ツバキ
マーガレット
パンジー
ヒマワリ
ライラック
スカピオサ
ポインセチア
マム
多肉植物Ⅰ
多肉植物Ⅱ
2:あんの花が咲くお菓子
アジサイパフェ
バラのあんみつ
アネモネぜんざい
あんの花おはぎ
マーガレット抹茶ラテ
プルメリアの花氷
パンジーだんご
満開サクラもち
あんボーロ
多肉植物モナカ小鉢
花てまりケーキ
イチゴ畑のショートケーキ
あんの花スチームケーキ
モノクロームロール
聖夜のリングケーキ
花咲く生チョコ
3:あんの花が咲くお菓子レシピ
*「あんの花」に使う白あんクリームの特長
*あんの花スチームケーキ
・基本のスチームケーキ
・ニンジンのスチームケーキ
・トマトのスチームケーキ
・コーヒーのスチームケーキ
・抹茶のスチームケーキ
アジサイパフェ
バラのあんみつ
アネモネぜんざい
あんの花おはぎ
マーガレット抹茶ラテ
プルメリアの花氷
パンジーだんご
満開サクラもち
あんボーロ
多肉植物モナカ小鉢
花てまりケーキ
イチゴ畑のショートケーキ
あんの花スチームケーキ
モノクロームロール
聖夜のリングケーキ
花咲く生チョコ
花絞りの第三弾は「白餡」を使ったものです。
餡の作り方、道具の使い方、色の着け方など写真を多用して丁寧に解説されています。
16種類の花絞りも写真を多用して分かり易く解説されています。
また花絞りだけでなく、文章のみですがスチームケーキやお団子、パフェや生チョコなどのレシピも掲載されています。
興味を持たれた方は本屋さんでご覧ください。
バタークリーム、チョコレート、白餡を使った花絞りの本を紹介してきました。
花の絞り方は共通なので、クリームの違いに特徴があると言えます。
性質上、艶感はバタークリームが良いですね。作業中も温度管理に気を使わないのは白餡。材料の入手し易さ、カロリーが気になる!等々、各個人でお気に入りの材料を選択されるのが良いと思います。私の場合は綺麗に絞る!と言う初歩からの練習です。
1年後くらいには、ドヤッ!ってご紹介出来ればよいかなぁ~ (๑• ̀д•́ )✧+°ドヤッ