SSブログ

おいしい!かわいい!スイーツデコレーション [本の紹介]

20058.jpg●おいしい!かわいい!スイーツデコレーション
・岡田礼子 著
・枻出版
・96ページ
・1100円+税

お菓子教室DRAGEE主宰の岡田礼子さんのレシピ本です。
流行りのドリップケーキの表紙に惹かれポチリました(笑)ペギー・ポーションさんの下で研鑽を重ねられたそうです。
バタークリームのケーキ好きさん必見ですよ!

※はじめに
Cart1:小さなスイーツのデコレーション
チョコレートバーク
メレンゲキス
マカロンロリポップ
サブレサンド
ギャラクシークッキー
ハニーinレモンマドレーヌ
ココアマドレーヌdippingキャラメル
ビスケット“アメリカンショートケーキ”
ブラックビスケットカップケーキ
ベリーのリビングゼリー
レインボーゼリー
Cart2:スペシャルスイーツのデコレーション
ルリジューズ
キーライムタルト
アップルローズタルト
ココアとモカのロールケーキタワー
フルーツ断面のショートケーキ
ローズショートケーキ
ガナッシュケーキ
ハートのマカロンケーキ
マカロンツリー
レインボーミルクレープ
マンゴーのグラデーションチーズケーキ
Cart3:バターケーキのデコレーション
基本のバニラバターケーキの作り方
ステンシルケーキ(ピンク、イエロー、グリーン)
レモンバタークリームのネイキッドケーキ
ルビーガナッシュのローズケーキ
ペイントケーキ
ホワイトガナッシュのニットケーキ
チーズバタークリームのブラックビスケットケーキ
抹茶&あんバターケーキ
ソルティキャラメルドリップケーキ
ラッフルケーキ
エッグハントのピーカーブーケーキ
2段ケーキ
レッドベルベットのバターケーキ
ハートのコーヒーバターケーキ
ダブルチョコレートスクエアケーキ
Column:
 基本のお菓子1
 タルト生地の作り方
 カスタードクリームの作り方
 基本のお菓子2
 ホイップクリームの作り方
 スポンジ生地の作り方

英米スタイルのバタークリームで彩られています。
見開き1ページに完成画像、もう1ページに作り方が解説されています。
どれもフォトジェニックで可愛いデコレーションです。
生クリームのケーキに比べ、カロリーがちょっと心配なバタークリームですが、私はバタークリームのケーキは好きなのです。子供の頃は多かったのですよ(^^;
また生クリームに比べ、バタークリームの方が扱い易いので、初心者さんも挑戦してみては?ゼリーやサブレ、マドレーヌなど初心者向きのお菓子も掲載されています。
興味を持たれたら本屋さんでご覧ください。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ: