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お茶の時間のイギリス菓子 [本の紹介]

19155.jpg●お茶の時間のイギリス菓子
・砂古玉緒 著
・世界文化社
・128ページ
・1500円+税

著者は英国菓子研究家の砂古玉緒さん。
イギリスで有名な国際オリジナルマーマレード賞で入賞された実績も。表紙のショートブレッドに魅かれて購入しました。
読み物も興味深く面白いです。

※はじめに
※作りはじめる前にチェック!本書レシピのお約束
Part1:ビスケットとスコーン
*ビスケット
オートミールのビスケット
イースターのビスケット
全粒粉のビスケット
シナモンビスケット
ココナッツマカロン
チーズビスケット
オートミールのクランベリービスケット
ティーリーフビスケット
絞り出しバタービスケット
オートミールのチョコレートビスケット
メルティングモメント
*ショートブレッド
ペティコートテイルショートブレッド
チョコチップショートブレッド
ミリオネアショートブレッド
*フラップジャック
フラップジャック
ドライフルーツのフラップジャック
*スコーン
田舎スコーン
ロンドンのスコーン
セイボリースコーン
ヨーク地方のチーズスコーン
コーニッシュロックケーキ
トリークルスコーン
全粒粉のレーズンスコーン

ティータイム入門
飾らないおいしさ「クリームティー」スタイル
アフタヌーンティーの基本のルール
サンドイッチも用意して
 きゅうりのサンドイッチ
 サーモンのサンドイッチ
 ローストビーフのサンドイッチ
 ハムのサンドイッチ
イギリスのお茶の時間割
Part2:ケーキ
バナナブレッド
レモンドリズルケーキ
パーキンローフ
いちじくのケーキ
ウェールズ地方のボイルドフルーツケーキ
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
スコットランドのダンディーケーキ
ブリティッシュティーケーキ
オレンジポピーシードケーキ
チョコレートブラウニー
バッティンバーグケーキ
ウェリッシュケーキ(ウェールズ地方のおやき)
イギリスのパンケーキ
バタフライカップケーキ
キャロットケーキ
伝統のクリスマスケーキ
Part3:タルトとパイ
バノフィーパイ
~タルト型で作るなら
*ショートクラスト生地を作る
レモンメレンゲパイ
レモンカード
トリークルタルト
ベイクウェルスライス
アップルパイ
*パフ生地を作る
パフミンスパイ
クイックミンスミート
メイズオブオナー
Part4:プディングとデザート
オレンジプディング
~プディングボウルで作るなら
チョコレートプディング
伝統のブレッドプディング
サマープディング
ビートン夫人のブレッド&バタープディング
デヴォンのアップルダッピー
ミックスベリークランブルケーキ
アップル&ブラックベリークランブル
パヴロヴァ
イートンメス
オレンジのゼリー
トライフル
~ひとり分ずつグラスに盛るなら
※イギリスだより
古い道具こそ大事に使いたい
古いほど愛されるビスケット缶
裁判で勝ったビスケット
イギリスのスーパーで人気のビスケット図鑑
機能美を備えたイギリスのシュガースプーン
チャールズ皇太子ブランドの有機小麦粉
おいしいクロテッドクリームを求めて
 クロテッドクリーム(レシピ)
ウェールズの「ラブスプーン」
失意の王女をなぐさめたお菓子
「ティーケーキ」とアフタヌーンティーの始まり
便利なパンケーキミックス
ロンドンで流行中のカラフルカップケーキ
「クリスマスの真珠」宿り木のお話
りんごの国イギリスの「アップルデー」
鉄の箱に入れられたレシピ
訪れてみたい、イギリスの味のふるさと
イギリスの母の味、マーマレード
 甘夏みかんのマーマレード(レシピ)
ビートン夫人の家政書で巡る古書のたしなみ
心奪われるゼリーモールド
イギリスの「季節の味」
 フレッシュルバーブで作るジャム(レシピ)

おうちで簡単手作り
おいしさアップの特製レシピ
 なめらかカスタードソース
 簡単トライフルスポンジ
 生クリームで作るトフィー
レシピではお伝えしきれなかった
 基本のテクニック
※イギリスお菓子MAP
※おわりに

イギリス菓子については疎かったので、とても楽しめた一冊でした。
この本はティータイム用のお菓子でしたが、他のお菓子は?と興味が湧きました。
見開き両面を使って完成画像と作り方の解説。また見開き1頁に完成画像と作り方が解説されています。
写真を多用して詳しく解説されているものもあれば、文章のみの解説もあります。
全体的に難しい工程は無いので、初心者さんでも大丈夫だと思います。
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧ください。
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フエルトと刺繍のいろんな猫 [本の紹介]

20078.jpg●フエルトと刺繍のいろんな猫
・ahoy embroidery 著
・講談社
・96ページ
・1300円+税

今回、スイーツではなくフエルトと刺繍の本です。
インパクトある表紙に犬派の私も思わずポチッってしまいました!
著者は刺繍作家のahoy embroidery(アホイ エンブロイダリー)さん。
可愛い猫ちゃん達が、フエルトと刺繍で表現されています。

※はじめに
猫便
ヨガ親子
仲良し
メロン?
クッキー
ティータイム
子猫
3D
いたずらっ子
捕まえた!
空飛ぶ猫
ぬくぬく
ごきげんいかが?

スケッチ
※使用した道具・糸・材料
※本書で使うステッチ
※作品タイプ
※製作の流れ
※『フエルト刺繍』
 ・フェルトパーツを作る
 ・フェルトパーツをたてまつりで組み立てる
 ・図案を刺し写す
 ・刺繍「箇所ごとの刺繍の仕方」
 ・刺繍「目・体のライン
 ・刺繍「柄」「ヒゲの付け方」
 ・仕立て
※『全面刺繍』
※本書の表記・図案の見方
※各作品の図案とレシピ

小学校高学年~高校生の頃まで、ガチガチの手芸少女でございまして(^^;
通学バッグやクッションなど自分オリジナルのキャラクターアップリケして作っておりました!学生の頃だったら再現度はかなり高かったと思いますが、もう忘れちゃったし今では糸を通すのさえ覚束無いわ~(笑)
図案自体は若干少な目かな?可愛い猫ちゃんの刺繍集として見ても良いかと思います。
本の前半は、フエルトと刺繍製の猫ちゃん達の作品集。後半は、各作り方が詳しく解説されています。ステッチの解説では、あ~!と数十年前の記憶が甦りましたよ(^^;
実物大の図案もあるので、トレペやコピーで再現可能かと思います。
興味を持たれた方は本屋さんでご覧ください。
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ひと味ちがったおいしさが作れる 焼き菓子アレンジブック [本の紹介]

19138.jpg●ひと味ちがったおいしさが作れる 焼き菓子アレンジブック
・熊谷裕子 著
・旭屋出版
・96ページ
・1600円+税

以前から何度も紹介している熊谷裕子さん(アトリエ ルカドクレーヴスィーツキッチン主催)のレシピ本です。
世界のスイーツをヒントに考案されたオリジナルレシピで、諸外国のお菓子紹介などコラムも充実して面白いです。

◆ドイツ&オーストリアのアレンジレシピ
けしの実とチェリーのシュトロイゼルタルト
黒糖のシュトーレン
りんごのシュトゥルーデル
キャラメルとオレンジのリースケーキ
◆スロベニア&クロアチアのアレンジレシピ
ポティッツァ
いちじくのタルト
◆イタリアのアレンジレシピ
エスプレッソケーキ
ピスタチオとチェリーのケーキ
フロランタン・ショコラ
◆レバノン&イランのアレンジレシピ
りんごの赤ワイン煮入りチーズケーキ
ピスタチオナッツの「ギャズ風」サブレ
◆台湾のアレンジレシピ
ガトー・アナナ
基本の生地の作り方
◆ラトビア&エストニアのアレンジレシピ
ソルダムのシュトロイゼルケーキ
ベリーのアマンディーヌ
焦がしバターのはちみつと柚子グラッセがけのマドレーヌ
◆ベルギー&フランスのアレンジレシピ
クグロフ・ショコラ
マカデミア・ショコラ
錦玉風パート・ド・フリュイ
りんごのクイニーアマン
※さいごに

レシピは見開き1ページに完成画像、もう1ページに作り方が解説されています。
内容によっては、2~3ページに亘って丁寧に解説されています。またそのお菓子のルーツや、お菓子事情、クッキング体験記など読み物も充実しています。
東欧や中東、バルト諸国のお菓子など、普段目にしないお菓子も紹介されて興味深いです。少々手の込んだものもありますが、初心者さんでも作れるレシピもあります。
興味を持たれた方は本屋さんでご覧ください。
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おいしい!かわいい!スイーツデコレーション [本の紹介]

20058.jpg●おいしい!かわいい!スイーツデコレーション
・岡田礼子 著
・枻出版
・96ページ
・1100円+税

お菓子教室DRAGEE主宰の岡田礼子さんのレシピ本です。
流行りのドリップケーキの表紙に惹かれポチリました(笑)ペギー・ポーションさんの下で研鑽を重ねられたそうです。
バタークリームのケーキ好きさん必見ですよ!

※はじめに
Cart1:小さなスイーツのデコレーション
チョコレートバーク
メレンゲキス
マカロンロリポップ
サブレサンド
ギャラクシークッキー
ハニーinレモンマドレーヌ
ココアマドレーヌdippingキャラメル
ビスケット“アメリカンショートケーキ”
ブラックビスケットカップケーキ
ベリーのリビングゼリー
レインボーゼリー
Cart2:スペシャルスイーツのデコレーション
ルリジューズ
キーライムタルト
アップルローズタルト
ココアとモカのロールケーキタワー
フルーツ断面のショートケーキ
ローズショートケーキ
ガナッシュケーキ
ハートのマカロンケーキ
マカロンツリー
レインボーミルクレープ
マンゴーのグラデーションチーズケーキ
Cart3:バターケーキのデコレーション
基本のバニラバターケーキの作り方
ステンシルケーキ(ピンク、イエロー、グリーン)
レモンバタークリームのネイキッドケーキ
ルビーガナッシュのローズケーキ
ペイントケーキ
ホワイトガナッシュのニットケーキ
チーズバタークリームのブラックビスケットケーキ
抹茶&あんバターケーキ
ソルティキャラメルドリップケーキ
ラッフルケーキ
エッグハントのピーカーブーケーキ
2段ケーキ
レッドベルベットのバターケーキ
ハートのコーヒーバターケーキ
ダブルチョコレートスクエアケーキ
Column:
 基本のお菓子1
 タルト生地の作り方
 カスタードクリームの作り方
 基本のお菓子2
 ホイップクリームの作り方
 スポンジ生地の作り方

英米スタイルのバタークリームで彩られています。
見開き1ページに完成画像、もう1ページに作り方が解説されています。
どれもフォトジェニックで可愛いデコレーションです。
生クリームのケーキに比べ、カロリーがちょっと心配なバタークリームですが、私はバタークリームのケーキは好きなのです。子供の頃は多かったのですよ(^^;
また生クリームに比べ、バタークリームの方が扱い易いので、初心者さんも挑戦してみては?ゼリーやサブレ、マドレーヌなど初心者向きのお菓子も掲載されています。
興味を持たれたら本屋さんでご覧ください。
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白あんでつくる あんの花が咲くお菓子 [本の紹介]

20057.jpg●白あんでつくる あんの花が咲くお菓子
・福本美樹 著
・日東書院
・80ページ
・1300円+税

以前バタークリームの花絞り、チョコレートの花絞りを紹介しました。今回紹介するのは白餡を使った花絞りです。
スイーツスタジオ「MAPRIL(メイプリル)」を主宰されているペイストリーシェフ、福本美樹さんの本です。

※PROLOGUE
1:よくわかるあんの花絞り
*あんの花を美味しくつくる
・あんの花絞り
バラ
アネモネ
プルメリア
アジサイ
サクラ
イチゴの花
ツバキ
マーガレット
パンジー
ヒマワリ
ライラック
スカピオサ
ポインセチア
マム
多肉植物Ⅰ
多肉植物Ⅱ
2:あんの花が咲くお菓子
アジサイパフェ
バラのあんみつ
アネモネぜんざい
あんの花おはぎ
マーガレット抹茶ラテ
プルメリアの花氷
パンジーだんご
満開サクラもち
あんボーロ
多肉植物モナカ小鉢
花てまりケーキ
イチゴ畑のショートケーキ
あんの花スチームケーキ
モノクロームロール
聖夜のリングケーキ
花咲く生チョコ
3:あんの花が咲くお菓子レシピ
*「あんの花」に使う白あんクリームの特長
*あんの花スチームケーキ
  ・基本のスチームケーキ
  ・ニンジンのスチームケーキ
  ・トマトのスチームケーキ
  ・コーヒーのスチームケーキ
  ・抹茶のスチームケーキ
アジサイパフェ
バラのあんみつ
アネモネぜんざい
あんの花おはぎ
マーガレット抹茶ラテ
プルメリアの花氷
パンジーだんご
満開サクラもち
あんボーロ
多肉植物モナカ小鉢
花てまりケーキ
イチゴ畑のショートケーキ
あんの花スチームケーキ
モノクロームロール
聖夜のリングケーキ
花咲く生チョコ

花絞りの第三弾は「白餡」を使ったものです。
餡の作り方、道具の使い方、色の着け方など写真を多用して丁寧に解説されています。
16種類の花絞りも写真を多用して分かり易く解説されています。
また花絞りだけでなく、文章のみですがスチームケーキやお団子、パフェや生チョコなどのレシピも掲載されています。
興味を持たれた方は本屋さんでご覧ください。

バタークリーム、チョコレート、白餡を使った花絞りの本を紹介してきました。
花の絞り方は共通なので、クリームの違いに特徴があると言えます。
性質上、艶感はバタークリームが良いですね。作業中も温度管理に気を使わないのは白餡。材料の入手し易さ、カロリーが気になる!等々、各個人でお気に入りの材料を選択されるのが良いと思います。私の場合は綺麗に絞る!と言う初歩からの練習です。
1年後くらいには、ドヤッ!ってご紹介出来ればよいかなぁ~ (๑• ̀д•́ )✧+°ドヤッ
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初めてのチョコフラワー [本の紹介]

20039.jpg●初めてのチョコフラワー
・黒尾真弓 著
・文化出版局
・72ページ
・1400円+税

韓国在住で、ソウル、埼玉県でチョコフラワー教室を開催されている黒尾真弓さんの本です。バタークリームや餡を使った花絞りは知っていましたが、チョコを使うのは初めて知りました!

※土台のチョコレート生地の作り方
※花のチョコレート生地の作り方
※花のチョコレートの着色のやり方
※カラーチャート
※この本で使う口金
※絞り出し袋のセットのやり方と姿勢
※チョコレートを絞る時に注意すること
※道具
◆Chapter1:はじめてのチョコフラワー
木の実
ミモザ
きんもくせい
綿花
ラベンダー
すずらん
チューリップ
◆Chapter2:基本のチョコフラワー
アップルブロッサム
ばら
◆Chapter3:いろんな花をモチーフにしたチョコフラワー
デイジー
アネモネ
忘れなくさ
スカビオサ

コスモス
リシアンサス
あじさい
水仙
ヒヤシンス
ガーベラパスタ
白つめ草
※Column
・サボテンのチョコフラワー
・市販のお菓子にチョコフラワーをのせて
・こんなアイディアも楽しい

昨日紹介した花絞りはバタークリーム使用、今回のものはチョコレートです。
今回も花絞りメインの内容となっております。
チョコレート生地の作り方、着色の仕方は、沢山の画像を使って丁寧に解説されています。各花絞りは、見開き1ページに完成画像と使用した口金、クリームの色の表記。もう1ページに絞り方が解説されています。
花絞り経験者さんなら難無く再現できると思います。
私は初心者なので、簡単な物からコツコツと頑張ります(^^;
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧ください。
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バタークリームでつくる エレガントなフラワーケーキ [本の紹介]

19860.jpg●バタークリームでつくる エレガントなフラワーケーキ
・桔梗有香子 著
・日東書院
・96ページ
・1300円+税

日本サロネーゼ協会の理事、桔梗有香子さんの本です。
前々からフラワー絞りに興味津々。
本格的に勉強したいな~と思う今日この頃なのです。

◆フラワーケーキの基本
基本のスポンジケーキ
スポンジケーキの焼き方
基本のバタークリーム
口金の種類
コルネの作り方
バタークリームの作り方
着色、着味方法
味のバリエーション
絞り方の基本
フラワーネイル・フラワーリフターの使い方
花の隙間を埋めるのに便利な草花
花の飾り方の基本
花の飾り方のバリエーション
カップケーキ・ミニケーキの焼き方
カップケーキデコレーション
基本のデコレーション
応用デコレーション
模様の描き方
◆カップケーキデコレーション
さくら
カーネーション
マーガレット
カメリア
パンジー
バラ
ひまわり
プルメリア
◆ホールケーキデコレーション
ラナンキュラス&ジャスミン
多肉植物
チョーリップ&ラベンダー
イングリッシュローズ&ブルースター
蘭&すずらん
マム&スカビオサ
スイトピー&ライラック
トルコキキョウ&ユーチャリス
ラナンキュラス
ジャスミン
カクタス
エケベリア オロスタキス
チューリップ
ラベンダー
イングリッシュローズ
ブルースター

すずらん
マム
スカビオサ
スイトピー
ライラック
トルコキキョウ
ユーチャリス
絞ったフラワーのアレンジ
◆いろいろなアレンジでイベントケーキ
バースデースタイリング(フラワードーム)
バースデーケーキ土台
バースデーケーキ飾り付け
母の日スタイリング(バスケットアレンジメント)
母の日ケーキ土台
母の日ケーキ飾り付け
ウェディングスタイリング(3段ケーキ)
ウェディングケーキ土台
ウェディングケーキ飾り付け
記念日スタイリング(ボックス)
ボックスケーキ土台
ボックスケーキ飾り付け

バタークリームの作り方、各花々の絞り方など、写真を多用して丁寧に解説されています。これはもう数を熟して慣れるしかないですね、ひたすら練習する!
私のような初心者でも、頑張ろう!と思える内容になっております。
バラはマスターしたいですね。
ただバタークリームですので、見た目は美しいけれど食べるとお味は~!!でございます。最近はバタークリーム意外でもフラワー絞りが出来るようで。それはまた別の機会にご紹介いたします。
興味を持たれた方は本屋さんでご覧ください。
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フランス生まれのキャラメルナッツ プラリーヌ [本の紹介]

19583.jpg●フランス生まれのキャラメルナッツ プラリーヌ
・青山翠 著
・文化出版局
・96ページ
・1600円+税

仏・ボルドー在住で、CAP(フランス国家資格)パティシエ、菓子研究家、青山翠さんのレシピ本。仏・東京でお菓子教室を開催されているそうです。

※木の実とキャラメルがフランスで出会ったお菓子 ボルドーの森からお届けします
※プラリ-ヌと仲間たち
◆Ⅰ: Les Pralines プラリーヌ
*木の実の森のプラリーヌ
ナッツのローストカラーチャート
シロップのキャラメル化 カラーチャート
・プラリーヌの楽しみ
(プラリーヌでお菓子作り)
プラリーヌクッキー
ショコラプラリーヌ
木の実とチーズのショートブレッド
木の実の森のフィナンシェ
(プラリーヌのバリエーション)
ミックスナッツのプラリーヌ(甘露)
ピーカンナッツのコーヒープラリーヌ
かぼちゃ、ひまわり、松の実のプラリーヌ
くるみとごまのプラリーヌ
カシューナッツのカレー風味プラリーヌ
ピーナッツのプラリーヌ“シュシュ”
モンタルジー風アーモンドのプラリーヌ(カカオ)
メドック風ヘーゼルナッツプラリーヌ(ゆず)
◆Ⅱ: Les Pralins プララン
*木の実の森のプララン
・プラランの楽しみ
(プラランでお菓子作り)
フロランタン風クロワッサン
フロランタン風ラスク
フロランタン風ラング・ド・シャ
プラランシナモンロール
プラランクランブルのバナナマフィン
(プラランのバリエーション)
マカダミアナッツ、ココナッツプララン
松の実、そばの実、アーモンドのプララン
ピスタチオプララン
アーモンド、カカオニブのプララン
◆Ⅲ :Le Praline プラリネ
*木の実の森のプラリネ
・プラリネの楽しみ
(プラリネでお菓子作り)
プラリネのクレームグラッセ
プラリネマドレーヌ
※森で出会ったりすと木の実のこと
◆Ⅳ:Les Nougats ヌガー
*木の実の森の黒ヌガー
(ヌガーのバリエーション)
紅茶風味の黒ヌガー
おこしのようなヌガー
木の実とあられのヌガー
*胡桃のヌガークリーム
・くるみのヌガークリームの楽しみ
(くるみのヌガークリームでお菓子作り)
キャラメルくるみのタルトレット
キャラメルくるみサンド
(ヌガーのテクニックでお菓子作り)
キャラメルくるみバー
バスクのショコラキャラメル
◆Ⅴ:Les Nougatines ヌガティーヌ
*木の実の森のヌガティーヌ
(ヌガティーヌのバリエーション)
ごまのしょうが風味ヌガティーヌ
松の実のゆずみそ風味ヌガティーヌ
かぼちゃ、ひまわり、オーツのヌガティーヌ
◆Ⅵ:プラリーヌと仲間たちで作る お菓子のテーブル
*ノエルのテーブル
ノエルのお菓子のオーナメント
ビュッシュ・ド・ノエル
木の実の森のプラリネシュー
*初夏のティータイム
ピーチメルバ風プラリネパフェ
木の実の森のさくらんぼタルト
赤と緑のカップケーキ
※プラリーヌと仲間たちを小さな贈り物に
※道具と材料のこつ
※型紙(ヌガティーヌ、キャラメルくるみバー)
※プラリーヌと仲間たちは少量で作れます

ナッツの糖衣掛けは習った事ありましたが、マゼのプラリーヌとはちょっと違う?分かっているようで分かっていなかったナッツのプラリーヌ系の疑問が解けました!
見開き1ページに完成画像、もう1ページに作り方が掲載。また完成画像が先行し、後作り方がまとめて掲載されているレシピも。ナッツのローストやキャラメルの色付きなどは詳しく解説されているので、初心者さんでも作れる内容になっています。
プラリーヌ系に特化したマニアックな内容になっていますが、プラリーヌやヌガティーヌがお好きな方は本屋さんでご覧になってみて下さい。
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ショコラの愉しみ ~ジャン=ポール・エヴァンのレシピ~ [本の紹介]

20056.jpg●ショコラの愉しみ ~ジャン=ポール・エヴァンのレシピ~
・ジャン=ポール・エヴァン 著
・メディアファクトリー
・128ページ
・2800円+税

2011年発行で、随分昔しの本になりますが、昨日紹介したショコラのレシピ続きで、ジャン=ポール・エヴァン氏のショコラレシピ本をご紹介します。

◆はじめに
【レシピ】
◆いろいろな形のショコラ
トリュフ
ショコラの花
ショコラの真珠
マンディアン
ショコラをまとったフルーツ
プラリネ
◆パティスリー
マドレーヌ
スパイスと蜂蜜の焼き菓子
ヌガーブラウニー
メレンゲ・フランセーズ
ケーク・オ・フリュイ
ケーク・オ・ショコラ
エクレール・オ・ショコラ
ミルフィユ
エヴァンも大好き、マカロン・ショコラ
リンゴとショコラのタルトレット
フロランタン
サブレ
チーズケーキ
ショコラのタルトレット
◆デザート
ショコラ・ショ(ホットチョコレート・ドリンク)
ミルフィユ・アイス
スフレ
フル-ツの泡
かりっとしたショコラ・ムース
ポ・オ・ショコラ
ソルベ
洋梨のベレレーヌ
神々の雲
クラフティ
プティフール
◆小さな愉しみ
ミルクシェイク
キャラメル・オ・ショコラ
マフィン
フルーツ・プロシェットのチョコレート・ソース
ベリーヌ・ショコラ・ココ
【プロのコツ】
※道具
※テクニック
 ガナッシュ
 グラサージュ
 型取り
 トリュフの仕上げ
 飾り用ショコラの作り方(木くず コポー)
 飾り用ショコラの作り方(花)
 飾り用ショコラの作り方(シガレット)
※用語解説
※索引
※謝辞

フランスで発行された本の日本語訳になります。
見開き両ページ完成画像、次の見開きページが作り方の解説となっています。
作り方の解説は文字のみで簡素。初心者さんには難しいかも?ですが、簡単なものもあります。画像を見るだけでも癒される美しい仕上がりになっております!
エヴァンさんファンの方は、一度ご覧になってみてください。
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フレンチ仕込みの「ショコラのお菓子」 [本の紹介]

13674.jpg●フレンチ仕込みの「ショコラのお菓子」
(製菓)アンリ・ルルー/ジャン=ポール・エヴァン/フレデリック・カッセル
・(文)大森由紀子 著
・世界文化社
・96ページ
・1600円+税

アンリ・ルルー、ジャン=ポール・エヴァン、フレデリック・カッセルという3巨匠のショコラ尽くしの36レシピが掲載されています。解説はフランス菓子研究家の大森由紀子さんです。

※Introduction ショコラの世界への誘い 大森由紀子
※おぼえておきたいショコラの基礎知識
 1・カカオとカカオ分について
 2・クーベルチュールとは
◆アンリ・ルルー HENRI LE ROUX
トリュフ・オ・ショコラ
テンパリングについて
基本のチョコレート・テンパリング
ボンボン・ショコラ
キャラメル
ヴェネズエラ
マント・フレッシュ
キャラメル・セミ・リキッド・パッション
マンディアン
ヴェール・ギャラン
オランジェット
キャラメル
キャラメル・ショコラ
キャラメル・ショコラ・オランジュ・アマンド
サブレ
ブルトン
ケーク・ショコラ
クレーム・ブリュレ・オ・ショコラ
◆ジャン=ポール・エヴァン JEAN-PAUL HÉVIN
ボンボン・ショコラ【ジミー】
ショコラ・ショ
マロン風味
ココナッツヨーグルト風味
フランボワーズ風味
グジェール
プロフィットロール
ポワール・ベル・エレーヌ
ムース・オ・ショコラ・クロッカント
タルト・ショコラ【ランデ・ヴ】
ル・マレ
◆フレデリック・カッセル FRÉDÉRIC CASSEL
マカロン
マカロン・ショコラ・ノワール ユズ
マカロン・ショコラ・レ フェーヴ・ド・トンカ
タルト・ジョゼフィーヌ
ミルフイユ・ショコラ・ペルー
ミルフイユ・ショコラ・ヴァニーユ
フィナンシェ・オ・ショコラ・エ・オ・シトロン
ショー・ショコラ【ルル】
サントノーレ・ショコラ
プティ・メルヴェイユ
ショコラ・マングー
アグリューム
マンジュ・モン・プティ・ラパン
ビュッシュ・フォレ・ノワール
Imperial Chocolat フォンテーヌブロー城

※大森由紀子がナビゲートする「ショコラの愉しみ」
※おすすめのクーヴェルチュール/ボンボン・ショコラについて
※現代のショコラ事情

見開き1ページに完成画像、もう1ページに解説が掲載されています。
または画像先行で後に作り方がまとめて掲載されているものも。
その場合でも、小さい画像を沢山使って詳しく解説されています。
手の込んだレシピもありますが、初心者さんでも作れるものもあります。
3巨匠のレシピを1度で堪能出来る豪華な一冊。
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧ください。
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