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ガレット・デ・ロワ2009 ブログトップ
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パティスリー稲垣のガレット・デ・ロワ「2007」 [ガレット・デ・ロワ2009]

※2009年以前に購入したガレットは「2009」に分類しています。

2007年1月に購入したパティスリー稲垣のガレット・デ・ロワです。
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楽天で何度かケーキや焼き菓子を購入した事がありましたが、ガレットは初めての購入でした。
こちらのガレットは、私好みに表面がカッチリ焼かれていました。ちょっと表面は硬いかなぁ~?
でもその分、食べ応えはありました。
ナイフを入れても表面のパイ生地がバラバラにならないのがいいですね(*´∀`)
中のアーモンドクリームも分厚くタップリ入っていました!ラム酒の香りも程好いです。
フェーヴは埋め込まれていたため、フォークで注意深く探って食べました。
プロヴァンス・コレクション10ピースの中の一つでした。
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エディアールベーカリーのガレット・デ・ロワ「2007」 [ガレット・デ・ロワ2009]

※2009年以前に購入したガレットは「2009」に分類しています。

伊勢丹新宿店地下に入っている、エディアール・ベーカリーのガレット・デ・ロワです。
2007年1月に購入しました。
直径17~8cmありましたが、840円と、超リーズナブルなお値段でした。
王冠は付きませんが、ちゃんとフェーヴは付きました。
今回選んだのは、継接ぎのクマちゃん。でもコレは既に合羽橋で10個シリーズを購入済みです♪
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え~お味はと申しますと・・・「大味」でした。生地もサクサクと言うより「硬い」でした・・・。
チンすればよかったのかも? やはり「お値段なりのお味」といったところでしょうかね(^^;
ただ、これからガレット・デ・ロワを楽しもうかなぁ?と言う方には、手頃なお値段なのでお勧めです。
フェーヴが別添えの場合、埋め込みフェーヴの替わりに、アーモンド等が入っています。
中には入っていない事もあるのですが、ここのは、ちゃんとアーモンドが入っていましたよ(*´ω`*)

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アニバーサリーのガレット・デ・ロワ「2006」 [ガレット・デ・ロワ2009]

※2009年以前に購入したガレットは「2009」に分類しています。

2006年1月に購入したアニバーサリーのガレット・デ・ロワです。
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大きさは15cmと、小ぶり、お味はアッサリ目でした。
パイ生地はサクサクしています。ただ、少し油っぽいかなぁ~と思いました。
決してベッタリしている訳ではないのですが、食べた後の感じが脂っこかったというか・・・。
王冠はケースの外に巻いてありましたので、綺麗に取り出す事が出来ました( ´∀`)<イイヨイイヨ
こちらのフェーヴは生地の中に入れて焼いてあります。
注意して取り出すと、子ライオンのフェーヴでした。
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ノリエットのガレット・デ・ロワ「2006」 [ガレット・デ・ロワ2009]

※2009年以前に購入したガレットは「2009」に分類しています。

2006年1月に購入したノリエットのガレット・デ・ロワです。
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2890.jpg大きさは20cm位でしょうか?
箱の内側にくるっと王冠が添えてあり、王冠は油まみれで残念でした。これを被る人はいるのでしょうか?。・゚・(ノД`)・゚・。
味は、アーモンドの味がシッカリ濃い目で、私好みでした。
パイ生地は、少し固めでしたがサクサクして美味しかったです。
こちらのフェーヴは埋め込みタイプでしたので、フォークでよく刺して(笑)注意しながら食べ進めました。
今回のフェーヴは「クラシックカー」でした。
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エコール・クリオロのガレット・デ・ロワ「2006」 [ガレット・デ・ロワ2009]

※2009年以前に購入したガレットは「2009」に分類しています。

2005年12月に購入した、エコール・クリオロのガレット・デ・ロワです。
箱の側面に王冠が巻き付けてありました。
今まで色々ガレットを購入しましたが、なかなかお洒落な箱の演出でした。
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2901.jpg外のパイ生地は、サクッサクッでした!
サクサク過ぎてナイフでカットしたら、上面全体がパカッと分離してしまいました(><)
中のクリームは甘すぎず、あまり特徴も無く、私には少し物足りなかったかな~と言うのが感想です(^^;
で、その分いくらでも入ってしまって・・・アッとい間に1個完食致しました。(;´Д`)<キケンカモ?
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パリセヴェイユのガレット・デ・ロワ「2008」 [ガレット・デ・ロワ2009]

※2009年以前に購入したガレットは「2009」に分類しています。

2008年1月に購入したガレット・デ・ロワです。
前々から美味しいと評判だった自由が丘のパリセヴェイユのガレットです。
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2882.jpg焼きがシッカリしていて私好みでした。
焼き色も濃く、綺麗な飾り切りにウットリ(*´ω`*)
中に入っていたフェーヴは、「象のババール」でした(*´∀`)
(こんな感じで中に埋まっています。ご注意を!)
クオカで売り出しの時に、レッスンと重なった為に購入出来なかったので、喜びもひとしおでした。
梱包は、上箱が無くフィルムで包んであるだけでした。
こんな「見せる」包装も有りなのね~と思いました。
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16区のガレット・デ・ロワ「2008」 [ガレット・デ・ロワ2009]

※2009年以前に購入したガレットは「2009」に分類しています。

2008年1月に購入したガレット・デ・ロワです。
年末実家に送り、新年早々家族皆で食べました。
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2879.jpg大きさは、大・中・小と3種類あり、小を購入しました。
パイ生地は、サックリ。お味はシンプルで食べ易かったです。
フェーブはマリオネットで、別添えでした。
ガレットの中に差し込む方法を別紙に添えて下さったりと、親切でした。王冠は、今まで見た事の無い形で可愛かったです。
ただ、箱に巻きつけてあったので、ちょっと折れ曲がっていたのが残念でした~。・゚・(ノД`)・゚・。
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パティシエ・シマのガレット・デ・ロワ「2006」 [ガレット・デ・ロワ2009]

※2009年以前に購入したガレットは「2009」に分類しています。

2006年1月に購入したガレット・デ・ロワです。
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワの会長でもある島田進氏のお店「パティシェ・シマ」のガレット・デ・ロワです。お値段は高い!(笑)でも、一度食べてみたいと思い注文してみました。
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届いた箱を見ての印象は「大きい!」なんと直径は25cmはありました。
そして梱包の王冠は、ホログラムっぽくと七色に光り輝いていました!
直に巻いてあったので、油まみれになっていたのが残念でした。
私好みに、表面はシッカリ、パリッと焼き色がついていましたが、味はアッサリ目でした。
味がアッサリの分この大きさでも一気に1/4カット食べる事ができました。すごく食べやすいのです。
さすが!お値段の分の食べ応えはありました。
こちらは、フェーヴの替わりにアーモンドが埋まっており、フェーヴは別添えでした。
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ピエール・エルメのガレット・デ・ロワ・アナナス [ガレット・デ・ロワ2009]

ピエール・エルメ・パリ(東京スイーツ系)のガレットデ・ロワ・アナナスの紹介です。
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直径17~18cm(3990円)、オリジナルフェーヴ(別添え)、プラスティックのオリジナル王冠付。

今回のガレットは、生地はパイですが、ココナッツ入りアーモンドクリームと、ローストパイナップルが入ったものです。実は今年のガレット・デ・ロワの中では、一番期待していたのです!
食べてみると、期待違わず美味しかったです~♪ただし、好みは分かれるようです(^^;
ココナッツ風味のアーモンドクリームにローストしたパイナップルですから、「夏」のイメージでした。
失敗なく食べられるのは、アーモンドクリームですが、ちょっと冒険を試みるなら(笑)違う味もお勧めですよ(^^)
パイ生地は、硬くも軟くもない丁度よい硬さで、しっかり焼かれていていました。
サクサクでとても美味しかったです。ミルフィーユのパイ生地も美味しいですものね♪

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王冠は、プラスティック製のオリジナルでした。ニューオータニの物と、少し模様が違っていました。
東京スイーツ系のエルメは、毎年変更しているようですね(^^;
(上:今回の王冠、下:ニューオータニ・エルメの王冠)
ただし二つ折りはデフォのようで・・・(><)
今回も、折り目から二つに切って小さい王冠にして乗せてみました。
フェーヴは4種類あり、選ぶことはできませんでした。
私はブルーでしたが、他にピンク、黄色、白があるようでした。
別売で4個8400円で販売されていました。でも、あまり可愛くなかったので見送りました(^^;
ハートの形で、表面に人の顔?らしきものが・・・アフリカのお面かなぁ~?
王冠もそうですが、東京スイーツ系のエルメは、フェーヴも毎年新しいものを出しているようです。
イクスピアリのエルメはどなんでしょうか?
来年は、イクスピアリのエルメのガレット・デ・ロワも購入してみたいと思います(^^)
そうそう、ガレット・デ・ロワの説明書はありませんでした。口頭でも説明も無しでした。

これで今年のガレット・デ・ロワは終了です。いや~、今年はかなり食べました(笑)
機会があったら、今までに食べたガレットやフェーヴなどの紹介もさせて頂きたいと思います。
来年は、今年食べ切れなかったお店の物や、今年食べてオリジナルのフェーヴが気になったところ、アーモンド味でないお店のものなどを食べてみようと思います(^^)
最後までお読み下さって、ありがとうございました。

さぁ~次は、チョコレートだ(笑)←懲りない私(^^;
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ピエール・エルメのガレット・ブリオッシュ・サティーヌ [ガレット・デ・ロワ2009]

ピエール・エルメ・パリ(ホテル・ニューオータニ内)のガレット・ブリオッシュ・サティーヌの紹介です。
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直径18cm(3675円)、オリジナルフェーヴ(別添え)、プラスティックのオリジナル王冠付。
受け取りの4日前までに予約。

今回のガレットは、パイ生地ではなく、ブリオッシュ生地のガレット・デ・ロワです。
たしか、ガトー・ド・ロワと言ったと思うのですが・・・?
フランス南部では、こちらの方を食べると以前聞いた事があります。
中にフェーヴを入れて、当たった人が王様、王女様になるのは一緒ですが、地方によってお菓子が変わるのも面白いですよね♪
このガレット・ブリオッシュ・サティーヌは、その名の通り「サティネ」のガレットなので、パッションフルーツとオレンジの味になっています。
5月にあった「フレンチナイト・パーティー」でも提供されていたので、一応食べていました。
その時は、ちょっと微妙だったのですが(笑)、ブリオッシュタイプのガレットは、あまり見掛けないので、今回思い切って購入致してみました。
ブリオッシュ生地は、ちょっと硬めかなぁ~?もう少しフワッとしているのが好みです(^^;
クリームは、ちょっと硬めでした。でも、そのお陰でカットし易く、綺麗に切り分けられました。
気持ちいい程スパッとカット出来ました(笑)これって大事ですよね。
イクスピアリのエルメで、一度ヴァニラクリームが入ったブリオッシュが出たのですが、それは美味しかったし、生地もいい具合だったんですよね~(笑)今度はヴァニラ味が出ないかなぁ?

王冠は、プラスティック製のオリジナルなんですが、4つ折にされていました(><)
なので、とりあえず2つに切って、小さい王冠にして乗せてみました。
以前購入した時は紫(ピンク)でしたが、今回はクリーム色でした。模様は一緒みたいです。
フェーヴは、アレ?これ去年不評だったフェーヴの残りでは?
(去年は購入しなかったので噂しか聞いていませんが、こんな感じだったような?)
エジプトのファラオっぽいのですが・・・。う~ん、好みじゃないぞ!残念・・・
説明書等は添えられていませんが、受け渡しの時に、ショップの方が丁寧にご説明下さいました。
ケーキの底を切って、フェーヴを入れてから切り分けてくださいね・・・とか。
ラデュレは、それすらも無かったんですよね(笑)

いつもパイ生地にアーモンドクリームばかりだったので、ブリオッシュタイプで、酸味の利いたクリームは新鮮でした。
15日までの販売なので、今年はもう終わりですが、アーモンドクリームでない味もお勧めですよ。
イル・プルーが今年はポム(りんご)だったのですが、今回断念しました。
約2週間で、一人でこの数を食べるのは・・・きついっス(^^;


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