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ガレット・デ・ロワ2017 ブログトップ
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ル・コルドン・ブルーのガレット・デ・ロワ 2017 [ガレット・デ・ロワ2017]

2年ぶりにル・コルドン・ブルーのガレット・デ・ロワを購入しました。
前回はお取り寄せでしたが、今年は代官山まで買いに行きました。
購入した大きいサイズは要予約、その他に予約不要のプチサイズもあります。
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箱から出すと、剥き出しのガレットの上に直接王冠が乗っていました(;;)
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13305.jpg・予約受付:12月26日~1月18日
・販売期間:1月7日~1月31日
・サイズ:約20cm
・王冠:市販品
・フェーヴ:オリジナル
・購入場所:La Boutique(コルドンブルー東京)
・価格:2600円
フェーヴは埋め込み式の為、撮影時には何が入っているのか分かりませんでした。今年2種新しく出たそうなので、別売の物を購入し撮影しました。
ガレットは、ザクザクでナイフがスッと入り、気落ち良くカット出来ます。クレームダマンドも皮付きアーモンドが使用されてるので濃厚で芳醇で、とても美味しかったです。
この大きいサイズは要予約ですが、10cmのプティサイズは31日まで予約なしで買えるようです。代官山へ行かれた時は、ぜひどうぞ。

※今年予定のガレット・デ・ロワはこれで終わりです。
今年はエシレ・メゾン・デュ・ブールへ3回行って買えず、涙を呑みました。予約が出来ないので難しいです(TT)アカシエは電話予約で電話が繋がらず諦めたり・・・と色々買い損ねたものがありました。来年はぜひ食べてみたいものです。
今年もお付き合いありがとうございました。もしかしたらもう1個買えるかも?
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ジョアンのガレット・デ・ロワ 2017 [ガレット・デ・ロワ2017]

今年もジョアンのガレットを購入しました。
13291.jpg・販売期間:12月27日~1月15日
・サイズ:約20cm
・王冠:市販品
・フェーヴ:オリジナル、1種類のみ
・購入場所:銀座三越B2F
・価格:2160円

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他にもピスタチダマンドのプレミアム・ガレット・デ・ロワ(3780円)もありmす。味は美味しいのですが、フェーヴが可愛くないので今年も見送りました(;;)
ジョアンのガレットは、私好みにしっかり焼かれています。ナイフで綺麗にカットしやすいのも嬉しいです。20cmと大きいサイズですが、薄く焼かれているし中のクレームダマンドも多めなので、バランス良く食べられ飽きません!美味しいです。このお値段でこの味、ボリュームはお得です!(*´∀`)b
王冠は市販品ですが、フェーヴはオリジナルで毎年替わるのでコレクターには楽しみなブランドです。プレミアムの方もこのフェーヴだと良いのにぃ~(^^;
今年のフエーヴはサクレ・クール寺院とブリオッシュ・ア・テットだそうです。
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リンツのガレット・デ・ロワ 2017 [ガレット・デ・ロワ2017]

今年もリンツのガレット・デ・ロワを購入しました。予約しましたよ!
▼ショコラ ピスターシュ フランボワーズ
13278.jpg・予約受付:12月26日~数量限定に達し次第終了
・販売期間:1月3日~1月15日
・サイズ:約16cm
・王冠:市販品
・フェーヴ:オリジナル
・購入場所:リンツ銀座店
・価格:3780円
バターをふんだんに使い、チョコレートが混ぜ込まれたサクサクの折り込みパイ生地の中には、エクアドル産カカオ分70%ダークチョコレートを使った濃厚なガナッシュと、香り高いピスタチオクリームの2層からなるフィリングが詰まっています。さらに甘酸っぱいフランボワーズが味のアクセントに加わります。デコレーションには、フリーズドライのフランボワーズとクラッシュピスタチオがあしらわれ、新年らしい華やかな装いの「ガレット・デ・ロワ」となっています。ガレットの中には、幸運のフェーヴとしてローストマカダミアナッツが一つ忍ばされています。
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今年のリンツは、最高に大満足の一品でした。ピスタチオだよ~ヽ(*´∀`)ノ
ビターチョコレートとフランボワーズの酸味は、私には大人の味でしたが、ピスタチオクリームが全てを包んで幸福感へ導いてくれました(笑)
今年のフェーヴは人気デザートメニュー「ソフトクリーム ショコラ」だそうです。とても精巧に作られていました。ちゃんとリンツのロゴマークも再現されています。
ガレットも15~6cmと小さめなので、私にとっては丁度良い大きさです。
昨年よりお値段は高くなりましたが、この味、このフェーヴなら致し方無いですね。来年はどんな味、フェーヴになるのか今から楽しみです。
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ドミニク・アンセルベーカリーのガレット・デ・ロワ 2017 [ガレット・デ・ロワ2017]

今年初めてドミニク・アンセルベーカリーのガレット・デ・ロワを購入しました。お店に行くのも初めてで、表参道駅から道に迷わないかドキドキしながら歩きました(笑)
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・販売期間:1月1日~1月15日
・サイズ:約13cm
・王冠:市販品
・フェーヴ:市販品?
・購入場所:表参道店
・価格:2160円
クロナッツで有名なドミニク・アンセルベーカリー。
一度行ってみたかったのですが、連日行列と聞いていたので二の足を踏んでしました。今回も並ぶのを覚悟して行ってみましたが、あれ?誰も並んでいない。店内には2組程の客のみでスムーズに注文できました。まだお昼頃だったし、午後~や土日祝日は相変わらず多いのでしょうね。
ガレットは13cmと18cmの2種類があり、13cmを購入しました。
表面はとても綺麗に模様が刻み込まれ、見栄えは今年購入した中では一番良いかも?パイ生地は私好みに薄いです。中のクリームは美味しいけど普通かな?
梱包が物凄く丁寧でビックリ!ご進物用の箱に入りペーパークッションなども敷かれていました。別途箱代が懸かるわけでもなく、これがデフォなのかしら?手土産にするなら、とても見栄えがしますよ。
王冠は市販品。フェーヴは見た事が無いものでした。お店のロゴも年号も入っていなかったのでオリジナルではなく市販品でしょうか?ちょっと分かりませんでした。
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ピエール・エルメ・パリのガレット・デ・ロワ 2017 [ガレット・デ・ロワ2017]

今年もピエール・エルメ・パリのガレットを購入しました。
今年は定番の「ガレット・オ・ザ・マンド(3672円)」と「ガレット・イスパハン(4320円)」の2種が販売されました。
13194.jpg・販売期間:12月30日~1月19日
 (店舗により販売開始日が違う)
・サイズ:約18cm
・王冠:オリジナル
・フェーヴ:オリジナル
・購入場所:青山店
・価格:4320円
▼ガレット・イスパハン
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今年は限定のイスパハンを購入しました。イスパハンのガレット・デ・ロワは以前にも数度購入した事がありました。ガルニチュールのフランボワーズやライチは少なくなったかなぁ~?と思うのですが、アーモンドクリームとのバランスも良く美味しいです。表面がこんなに赤いのは初めてかも?以前はもっと薄かったかな?パイ生地はガリッと硬く焼きあがっているのですが、私の好みとしては先に紹介したダロワイヨのように薄く焼いたものが好きです。エルメは空洞が出来ているのよね~(;´Д`)
でも食べると美味しいから、これはこれで絶妙なバランスなんでしょうね。
来年はモザイクかモンテベロのピスタチオ味が欲しいなぁ~ヽ(*´∀`)ノ
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王冠は、近年同じデザインのもの、専用ケース入りです。
フェーヴは、ニコラ・ビュフの手がける限定品。ただいまエルメとのアートコラボレーション『太陽と月の王国のものがたり』に登場するキャラクターなどがモチーフです。
画像左側の5種と私が撮った星のフェーヴで全6種です。
早期ネットで予約をすると、抽選で限定のフェーヴ(右端の魚型飛行船イクチヨネフ)が当たると知り、駄目元でネットで予約していまいました(笑)
青山店は遠いけど、またヴィエノワズリーを購入したかったし~(*´∀`)
しかし、ガレットを受け取りに行く日が急遽店休日になると電話連絡を頂きました。商品はちゃんと受け取る事は出来たのですが、ヴィエノワズリーが買えなかった~(つД`)
残念でしたが、お店の方が本来選べないフェーヴを選ばせてくれたり、ご試食にどうぞと焼き菓子を頂きました。 こういう対応をして頂くと、また行こう!って気になります。
次こそはヴィエノワズリー買うぞ~ (`・ω・´)9
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ダロワイヨのプティ・ガレット・デ・ロワ 2017 [ガレット・デ・ロワ2017]

久しぶりにダロワイヨのガレットを購入しました。
とは言ってもプティサイズ。フェーヴも王冠も付いていません(^^;
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・販売期間:?
・サイズ:約10cm
・王冠:無し
・フェーヴ:無し
・購入場所:銀座三越B2F
・価格:540円
ダロワイヨのガレット・デ・ロワは美味しいと思うのですが、最近アーモンドクリームのものしか販売していないので、ついつい今年はもういいかぁ・・・と購入していませんでした。王冠、フェーヴはオリジナルなので欲しのですけどね。
今回お店に立ち寄ってみると、表面が私好みにガリッと焼かれてとっても美味しそうだったので、小さいプティサイズを購入しました。食べると、美味しい~~♪
表面は平らでキャラメリゼされたかのようにパリパリに香ばしく焼けています。パイ生地が薄い分、クリームが濃厚に感じます。アーモンドクリーム自体も美味しいです。
やっぱり大きいサイズも買おうかな~。いつまで販売しているのか分からないので、次に銀座に行くときにあれば購入してみたいと思います。
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ラ・メゾン・デュ・ショコラのプティ・ガレット・デ・ロワ 2017 [ガレット・デ・ロワ2017]

今年もラ・メゾン・デュ・ショコラのガレットを購入しました。
▼ガレット・デ・ロワ サンサション
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サクサクとしたパイ生地に、メゾンの象徴と言えるダークガナッシュをふんわりとホイップして詰めました。クリーミーでとろけるようなチョコレートと、サクサクしたパイ生地の香ばしいバターの味とが絶妙のハーモニーを奏でます。チョコレートの豊かな風味を存分にお楽しみいただきために、常温にてお召し上がりください。~栞より
・販売期間:~1月22日(12月26日~予約受付)
・サイズ:約18cm
・王冠:オリジナル
・フェーヴ:オリジナル(2種類)
・購入場所:松屋銀座1F
・価格:3780円
パリブレスト風にリング状の生地にクリームが挟まっていました。中に薄いショコラスポンジ生地もサンドされています。クリームが美味しいですねぇ(*´∀`)
一口頬張るとサクサク、ふわふわの食感の違いが楽しめます。
王冠とフェーブは、昨年までみたいに小箱には入っておらずビニール袋入り。王冠は、デザインは一緒でも昨年までの茶色一色から片面が金色になっていました!
今年のフェーヴはプティ ロシェトバゴを象った2種。私はプティロシェが添付されていました。トバゴの方が赤で可愛かったかも?なんて無いものねだり(笑)どっちも可愛いからOKです。来年も楽しみです。
販売は22日までですが、松屋銀座店では毎日販売されるわけではないようでした。事前に各店舗に確認されることをお勧めします。
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パティスリー・サダハル・アオキ・パリのブリオッシュ・デ・ロワ 2017 [ガレット・デ・ロワ2017]

今年もパティスリー・サダハル・アオキ・パリのガレットを購入しました。
13145.jpg・販売期間:12月30日~1月15日(1月1日を除く)
・サイズ:約16cm
・王冠:オリジナル
・フェーヴ:オリジナル
・購入場所:渋谷ヒカリエB2F
・価格:3456円/(ナチュール:3240円)
2017年新作。フランス産発酵バターを贅沢に使用したパイに、白薩摩をプラスしたアーモンドクリームを忍ばせ丁寧に焼き上げました。サツマイモのコクがぎゅっと詰まった絶妙な美味しさ。
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今年もノーマルなアーモンドクリームの「ナチュール」ではなく、限定品の「シロサツマ」を購入しました。昨年よりお値段が安くなってる?と思ったら、サイズが小さくなっているようです。私としては小さいサイズの方が嬉しいです。
先に紹介したセバスチャン・ブイエ同様、とっても綺麗に仕上がっています。
お味は、アーモンドクリームと混ぜてあるからでしょうが、普段好んで食べているサツマイモよりアッサリした味だと思いました。でも生地とのバランスも良くとても美味しかったですよ。また模様に沿って綺麗にカット出来ました。
王冠は毎年同じ形のオリジナル。フェーヴは自動車で、赤い車が貼付されていました。
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ブーランジェリー ラ・テールのガレット・デ・ロワ 2017 [ガレット・デ・ロワ2017]

今年初めてブーランジェリー ラ・テールのものを購入しました。店頭に飾られていた告知の幕が目に留まったのです。パイ生地のものとブリオッシュ生地のものが販売されたので、迷わずブリオッシュの方を購入しました。
▼ブリオッシュ・デ・ロワ
13152.jpg・販売期間:1月4日~1月15日
・サイズ:約15cm
・王冠:市販品
・フェーヴ:市販品
・購入場所:渋谷店
・価格:1728円
2017年新年にブリオッシュ・デ・ロワが新登場します。北海道美瑛粉でつくったふわふわの生地は、北海道産の発酵バターをたっぷりと使い、瀬戸内海のネーブルスライスとドライフルーツで仕上げました。
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13157.jpgこのお値段でこのクオリティ、お勧めです!
ちょっと硬くなったらレンジで少しチンすると、ふわっふわの生地に戻ります。生地の味も良いし、飾り付けられているドライフルーツの酸味と相まってとっても美味しいです。以前購入したデュヌラルテやエディアールのブリオッショ・デ・ロワも美味しかったし、私はきっとブリオッシュが好きなんですね(笑)
以前購入したフォションのものは美味しくなかったですけどね~(;´Д`)
オリジナルのフェーヴではありませんが、来年もブリオッシュのものが販売されるなら購入したいですね。
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セバスチャン・ブイエのガレット・デ・ロワ 2017 [ガレット・デ・ロワ2017]

今年も、セバスチャン・ブイエのガレットを購入しました。
▼マロン
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・販売期間:~1月15日
・サイズ:約15cm
・王冠:オリジナル
・フェーヴ:オリジナル
・購入場所:伊勢丹新宿店B1F
・価格:2700円
箱を開けると、相変わらず綺麗に焼かれたガレットが出てきました。今年のセバスチャン・ブイエは、マロン味のみのようでした。生地はパリパリ、アーモンドクリームとマロンクリームの二層になりとっても美味しかったです。薄くガリッと焼成されているので、よりクリームのボリュームを感じます。アッと言う間に半分はペロリと食べられました。
フェーヴは何種類かあるようでしたが、どれも「踊り」がテーマみたいです。私はインドの舞踊かな?王冠は、今年はオリジナルでフェーヴの形がシルエットとしてデザインされていました。
今年の王冠とフェーヴは私の好みではありませんでしたが、味は美味しいので大満足です。栗がお好きな方は期待を裏切りません、ぜひどうぞ。
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