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ガレット・デ・ロワ2019 ブログトップ
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ガレットデロワ ラ・メゾン・デュ・ショコラ [ガレット・デ・ロワ2019]

今年もラ・メゾン・デュ・ショコラのガレットを購入しました。
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18244.jpg・販売期間:~1月?日
・サイズ:約18cm
・王冠:オリジナル
・フェーヴ:オリジナル
・購入場所:松屋銀座1F
・価格:3780円

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18247.jpg毎回ガレット断面の層の美しさに惚れ惚れします。もちろんサクサクで美味しいです。
ガルニチュールのチョコレートは私にはややビターなんですけどね。それでもやっぱりチョコレートの名店。美味しいです(*´ω`*)
フェーブはオリジナルなんですが、調べると2015年度の物のようです。

今年のガレットはこれで終了だと思います。
まだまだ食べたいガレットはあるのですが胃袋とお財布が~残念。
来年新たな出会いを楽しみにしております。
皆様お付き合いありがとうございました。
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ガレットデロワ ルコルドンブルー [ガレット・デ・ロワ2019]

2年ぶりにル・コルドン・ブルーのガレット・デ・ロワを購入しました。
予約締切が12月26日までだったので、慌てて直に申し込みに行きました。
13299.jpg・予約受付:~12月26日
・販売期間:1月7日~1月31日
・サイズ:約18cm
・王冠:市販品
・フェーヴ:オリジナル
・購入場所:La Boutique(コルドンブルー東京)
・価格:2700円
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18236.jpgこちらも「ガレット・デ・ロワの会」で皆で食したので、箱外観や中身の撮影は遠慮しました。なので一部過去の画像を流用しております。
ガレットはザクッと私好みに軽い食感。会では可も無く不可も無くの評でした(^^;サダハルアオキトクラベラレタラ…
フェーブは埋め込み。今回も保冷バッグでした。
先生に洗っていただいての撮影でした。
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サダハル・アオキ・パリのガレット・デ・ロワ [ガレット・デ・ロワ2019]

今年もパティスリー・サダハル・アオキ・パリのガレットを購入しました。
15793.jpg・販売期間:12月28日~1月17日
・サイズ:約16cm
・王冠:オリジナル
・フェーヴ:オリジナル
・購入場所:渋谷ヒカリエ
・価格:3456円/(ナチュール:3240円)
フランス産発酵バターを贅沢に使用したパイに、品の良い抹茶が香るアーモンドクリームをたっぷりと「和」を取り入れたサダハルアオキならではの逸品です。
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18233.jpg昨年に続きマッチャの登場です。
先に紹介した通り「ガレットの会」で皆で食したので、箱やガレットの中身の撮影は控えました。なので数点は過去の画像を流用しております。
お味は会に参加の皆様にも大好評でした。
青木さんのガレットは何の味でも外れ無し!ですね。
今年のフェーヴも「アンディビヴィデュエル」。
昨年とはまた違ったラインナップでした。
可愛かったので別途フランスからお取り寄せしましたよ(*´∀`)b
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アングランのガレト・デ・ロワ [ガレット・デ・ロワ2019]

今年初めてアン グランアングランのガレット・デ・ロワを購入しました。
18218.jpg>・販売期間:12月28日~1月15日
・サイズ:約18cm
・王冠:市販品
・フェーヴ:オリジナル
・購入場所:アン グラン
・価格:3700円
アングランのガレット デ ロワはバターをふんだんに使い、パイ生地をフィユタージュ・アンヴェルセ(バターでパイ生地を包み込む逆さ折り込み)でサクサクの食感に仕上げております。
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18221.jpgフィユタージュ・アンヴェルセだけあって、バリッと美しい焼き加減で美味しかったです!
唯一残念だったのが、画像の様な感じで王冠が梱包されていたので油が付いちゃう訳ですよ。フェーブもポン置きなので箱で動き回るし~王冠も曲がっちゃう。気になる私は、そこはマイナス点を付けたいっ。
それを差し引いても美味しいガレットでした。
フェーブは親交のある陶芸家様の下で、スタッフ様が手作りされたものだそうです。正に一点もの!私は空豆でしたが、珈琲豆など数種類あるようでした。
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ガレット・デ・ロワ アカシエ [ガレット・デ・ロワ2019]

ここ数年、電話が繋がらず涙を呑んでいた、さいたま市のアカシエのガレット・デ・ロワ。今年やっと注文する事が出来ました。しかし第一希望だったピスタチオ味は限定数に達しており断念。他のスペシャル版で注文出来る「セレブレ」を申し込みました。
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アカシエのガレットの中で一番お高いセレブレ。
ベルギー産コールマン発酵バターを使用し、酒粕や柚子、渋皮栗などを盛り込んだガレットになっています。梱包はとっても丁寧でした。王冠まで綺麗に!
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・販売期間:12月28日~1月14日
・サイズ:約19cm
・王冠:市販品
・フェーヴ:オリジナル
・購入場所:お取り寄せ
・価格:6264円 +送料+代引き手数料

生地はバリッと焼かれ、模様も美しく本当に美味しかったです。
が・・・お酒の苦手な私には酒粕の風味がちょっと~ ( “・ω・゛)ショボ~ン
なんで酒粕なんだろう?と残念な気持ちで食べておりました。
通常のアーモンドクリームを買えばよかったと後悔。美味しかっただろうなぁ。
あ~でも出来るならピスタチオを食べてみたかった。
フェーブはそら豆(フェーブ)形でした。埋め込みなので御注意を!
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ガレット・デ・ロワ ジョアン [ガレット・デ・ロワ2019]

今年もジョアンのガレットを購入しました。
いつもはフェーヴの可愛いノーマルタイプを購入しているのですが、今年はちょっと可愛く無いフェーヴの(笑)プレミアムを購入しました(^^;
だってガレットはピスタチオ味のこちらの方が美味しいもの!
18202.jpg・販売期間:12月27日~1月15日
・サイズ:約20cm
・王冠:市販品
・フェーヴ:オリジナル、1種類のみ
・購入場所:銀座三越B2F
・価格:3780円

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18205.jpg久しぶりにプレミアムの方を購入しました。ピスタチオ風味のクレームダマンドにグリオットチェリー入りで美味しいの。毎年購入したいのですが、如何せんフェーブが可愛く無い!この1点で、ノーマルタイプを購入していました。ノーマルは、生地がパンに近く硬いので、私的にはアレなんですが(^^;
来年はどうしよう、どうしよう迷う~!
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ガレット・デ・ロワ ダロワイヨ [ガレット・デ・ロワ2019]

昨年に続きダロワイヨのガレットを購入しました。
18142.jpg・販売期間:?
・サイズ:約18cm
・王冠:市販品
・フェーヴ:市販品
・購入場所:銀座三越B2F
・価格:3240円

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18145.jpg私好みに薄くバリッと焼かれているダロワイヨのガレット・デ・ロワ。数年前に買った林檎フランボワーズのものが恋しいのですが、ここ数年はアーモンド味のナチュールのみのようです。
それでも美味しいぞ!
今年は王冠もフェーブも市販品でした、残念。
来年はどちらもオリジナルでありますように。
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ガレット・デ・ロワ ピエール・エルメ [ガレット・デ・ロワ2019]

今年もピエール・エルメ・パリのガレットを購入しました。
今年は定番の「ガレット オ ザマンド(3672円)」と「ガレット メデリス(4104円)」の2種が販売されました。
▼ガレット メデリス
パートフィユテ、レモン風味アーモンドクリーム、ヘーゼルナッツ入りプラリネフィユテ
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18193.jpg>・販売期間:12月30日~1月20日
・サイズ:約18cm
・王冠:オリジナル
・フェーヴ:オリジナル(クリストフル)
・購入場所:青山本店
・価格:4104円

レモン風味で、ちょっと酸味のあるクリームなんですが、キャラメリゼされた表面の甘さ、苦みと相まって美味しかったです。
今年のフェーヴはクリストフルとのコラボでした。王冠も色合わせでグレーです。
特別フェーヴのデザインは、永くクリストフルで愛されているフランス人デザイナー、アンドレ・プットマン氏が考案した初のジュエリーコレクション「Idole」のスターリングシルバーリングを模倣しているそうです。リング型のフェーヴには表裏に「PIERRE HERMÉ Christofle」「2019」と印されています。全国で10個のみメダル型のフェーブが抽選で当たるそうなのですが・・・私は普通のでした(^^;
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ジャン=ポール・エヴァンのガレット・デ・ロワ [ガレット・デ・ロワ2019]

今年もジャン=ポール・エヴァンのガレットを購入しました。
▼ガレット デ ロワ ロワイヤル プティ
18130.jpg・販売期間:12月28日~1月15日
・サイズ:約14cm/約21cm
・王冠:オリジナル
・フェーヴ:オリジナル
・購入場所:銀座三越B2F
・価格:小3240円(14cm)/大 4860円(21cm)

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18133.jpg今年のガレットは、カカオ風味のパイ生地に、刻んだショコラをたっぷりと混ぜ込んだアーモンドクリームが詰まっています。ベネズエラ産のカカオやスペイン産マルコナ種のアーモンド、発酵バターを使用。今季のテーマ『VOYAGES-VOYAGE(旅すること)』に沿ったパリを走るメトロの古いチケットを模したフェーヴと、王冠が付いています。
私的には、フェーヴが可愛くないわ~(・∀・)
でも王冠は汽車なのよ!これは可愛いです。でも撮影しにくい~(笑)
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ガレット・デ・ロワ フレデリック・カッセル [ガレット・デ・ロワ2019]

今年もフレデリック・カッセルのガレット・デ・ロワを購入しました。
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・販売期間:12月26日~1月?日
・サイズ:約15cm
・王冠:オリジナル
・フェーヴ:オリジナル
・購入場所:銀座三越B2F
・価格:YUZU/円(トラディショネル)
今年は定番の“トラディショネル”と、柚子とゴマの風味が楽しまる“YUZU(ユズ)”の2種類が販売されました。これはYUZUでございます。胡麻は美味しかったけど、柚子は私にはちょっと酸っぱかったかなぁ~(;´Д`)
でも生地はシッカリ、パリッと焼かれて美味しかったですよ。
フェーヴはアンティークの焼き型がモチーフに。王冠はオリジナルでした。
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