和菓子のお稽古 [和菓子教室へちま]
10月の和菓子のお稽古は『薯蕷饅頭』を習いました。
薯蕷饅頭は、昨年11月のレッスンで先生のデモと餡の包み方を習いました。生地から作るのは、今回が初めてです。
薯蕷饅頭は、摩り下ろした山芋と上用粉、砂糖を混ぜて生地を作ります。
生地がモキュモキュして、とっても触り心地いいのです(^^)
但し、素早く千切った生地に餡を包まないと、硬くなってしまうのですけどね。未だに包むのはモタモタしています・・・(^^;
今回、『織部』と『紅葉』の2種を作り、着色の仕方など習う事が出来ました。
織部は、立体的になる様に、生地に着色して蒸しました。
焼印も押し方や、着色とのバランスなど、色々アドバイスを頂きました。
ちょっとした事なんでしょうが、知っているのといないのでは、随分印象が違いますね。
味は、山芋の香りがして、とても美味しかったです。忘れないうちに、復習しなきゃ!
先生、スタッフ様、クラスの皆様、今日も楽しく美味しいレッスンをありがとうございました。
薯蕷饅頭は、昨年11月のレッスンで先生のデモと餡の包み方を習いました。生地から作るのは、今回が初めてです。
薯蕷饅頭は、摩り下ろした山芋と上用粉、砂糖を混ぜて生地を作ります。
生地がモキュモキュして、とっても触り心地いいのです(^^)
但し、素早く千切った生地に餡を包まないと、硬くなってしまうのですけどね。未だに包むのはモタモタしています・・・(^^;
今回、『織部』と『紅葉』の2種を作り、着色の仕方など習う事が出来ました。
織部は、立体的になる様に、生地に着色して蒸しました。
焼印も押し方や、着色とのバランスなど、色々アドバイスを頂きました。
ちょっとした事なんでしょうが、知っているのといないのでは、随分印象が違いますね。
味は、山芋の香りがして、とても美味しかったです。忘れないうちに、復習しなきゃ!
先生、スタッフ様、クラスの皆様、今日も楽しく美味しいレッスンをありがとうございました。
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