12月のアトリエ・フレキシパン [ラトリエ・ドゥース・コリーン]
*ブログを始める前の、過去のレッスンをまとめています。
今回ご紹介するのは、ラトリエ・ドゥース・コリーン(現レクオナ)のレッスンです。
2007年12月6日の「アトリエ・フレキシパン」レッスンでした。
◆テリマカシー、ドームショコラ・ピスターシュ
デモのみですが、講習で使ったフレキシパンがお土産に付くアトリエ・フレキシパンを受講しました。
12月のアトリエ・フレキシパンは、「テリマカシー」「ドームショコラ・ピスターシュ」の2品でした。
アントルメのテリマカシーとは、先生の大好きなバリ島の、インドネシア語で「ありがとう」の意味だそうです。使用したユズ(日本)とシャンパン(フランス)の融合、今年一年の感謝を込めてのネーミングだそうです。
側面の渦は、ロールケーキを作ってカットし、貼り付けたものです。
マンケ型の全体に貼り付けると、有名な「カジノ」になりますよね。
中身は、シャンパンのムースとグロゼイユのクーリが入っています。
とっても口当たりの軽いムースで、いくらでも食べられます(笑)でも下戸の私には、要注意です!
もう一品は、贅沢にピスタチオペーストを使い、刻みチョコを入れた焼き菓子です。
アーモンドプードルが多いので、リッチな味わいでした。
中を切ると、フランボワーズのソースがトロ~リと(*゚∀゚*)
コーンスターチで固めるテクニックを学びました。
今回は、とってもボリュームのある試食となりました。ご馳走様でした~~~(*´ω`*)
お土産は、アントルメ・テリマカシーの上面に使用した飾り入りのフレキシパンでした。
今回ご紹介するのは、ラトリエ・ドゥース・コリーン(現レクオナ)のレッスンです。
2007年12月6日の「アトリエ・フレキシパン」レッスンでした。
◆テリマカシー、ドームショコラ・ピスターシュ
デモのみですが、講習で使ったフレキシパンがお土産に付くアトリエ・フレキシパンを受講しました。
12月のアトリエ・フレキシパンは、「テリマカシー」「ドームショコラ・ピスターシュ」の2品でした。
アントルメのテリマカシーとは、先生の大好きなバリ島の、インドネシア語で「ありがとう」の意味だそうです。使用したユズ(日本)とシャンパン(フランス)の融合、今年一年の感謝を込めてのネーミングだそうです。
側面の渦は、ロールケーキを作ってカットし、貼り付けたものです。
マンケ型の全体に貼り付けると、有名な「カジノ」になりますよね。
中身は、シャンパンのムースとグロゼイユのクーリが入っています。
とっても口当たりの軽いムースで、いくらでも食べられます(笑)でも下戸の私には、要注意です!
もう一品は、贅沢にピスタチオペーストを使い、刻みチョコを入れた焼き菓子です。
アーモンドプードルが多いので、リッチな味わいでした。
中を切ると、フランボワーズのソースがトロ~リと(*゚∀゚*)
コーンスターチで固めるテクニックを学びました。
今回は、とってもボリュームのある試食となりました。ご馳走様でした~~~(*´ω`*)
お土産は、アントルメ・テリマカシーの上面に使用した飾り入りのフレキシパンでした。
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