お彼岸の際中、ぜんざいを作りました。
父の仏前におはぎをお供えするついでに作り、母の元へ届けました。(おはぎは市販品)
子供の頃は、よく母がぜんざいを作ってくれました。
当時は茹で小豆缶を使ってですが(笑)
私は和菓子を習うようになってから、豆から炊いて作るようになりました。簡単で低コストですが、大量に出来る餡を一人で食べ切るので、糖分が心配~(^^;
先日までキッチンで煮炊きすると、部屋中に熱気が籠っていましたが、「暑さ寒さも彼岸まで」と言われているように、本当に涼しくなりました。
豆に限らず、これから煮物が美味しく感じる季節ですね~(*´∀`)
2012-09-27 03:41
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0