SSブログ

和菓子作り「菊」と「栗じょうよ」 [お稽古・お菓子]

表参道の料理教室 Cross Kitchenで、季節の和菓子を作ってきました。
講師は和菓子ユニットの「ユイミコ」のおおもりけいこさん、こさかあゆみさん。
今月習ったお菓子は、練切の「菊」と「栗じょうよ」です。
▼栗じょうよ
17569.jpg17570.jpg
山芋を使った薯蕷饅頭です。中に栗の甘露煮を包んだ餡が入っています。
仕上げに栗の焼き印を押しています。薯蕷饅頭大好きなんですよ~(*´∀`)
▼菊
17571.jpg17572.jpg
練切で菊を作りました。前回鋏で切って菊を作りましたが、今回のものは、三角棒で筋を付けて菊の花びらを表現しています。コレも結構難しいのですよ(^^;
キコキコ三角棒を上下に動かして花びらを表現するのです。
何事も一日にしてならず。回数を熟さねば!ですね。

▼試食&持ち帰り
17573.jpg17574.jpg
17575.jpg各自作ったものを試食するのですが、食べずに持ち帰りました。中の様子は、また後日紹介致します。

丁寧に教えて下さったユイミコのお二人様、Cross Kitchenのスタッフ様お世話になりました。
ご一緒した皆様もありがとうございました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。