黒糖餡&山芋餡で初雪と粟汁粉 [お稽古・お菓子]
◆<こだわりの餡づくり>黒糖餡&山芋餡で初雪と粟汁粉
表参道の料理教室 Cross Kitchenで和菓子レッスンを受講しました。
講師は家庭料理研究家の長島玲子さん。
11月にも「柚子尽くし」の回に参加し、今回で3回目の受講になります。
今回教えて頂くのは、黒糖餡、大和芋を混ぜて作った薯蕷餡、それを使った和菓子です。
和菓子は、地面にぱらぱらっと初めて降る雪をイメージした”初雪”を作ります。
また漉し餡と粟餅で作る粟汁粉も作りました。
▼試食
和菓子と粟汁粉、軽食には鯛の昆布〆と薬味を使った2種類の押し寿司を頂きました。
▼持ち帰り
今回初雪を持ち帰りました。箱も素敵に包装しています。
丁寧に教えて下さった長島先生、Cross Kitchenのスタッフ様お世話になりました。
ご一緒した皆様もありがとうございました。
表参道の料理教室 Cross Kitchenで和菓子レッスンを受講しました。
講師は家庭料理研究家の長島玲子さん。
11月にも「柚子尽くし」の回に参加し、今回で3回目の受講になります。
今回教えて頂くのは、黒糖餡、大和芋を混ぜて作った薯蕷餡、それを使った和菓子です。
和菓子は、地面にぱらぱらっと初めて降る雪をイメージした”初雪”を作ります。
また漉し餡と粟餅で作る粟汁粉も作りました。
▼試食
和菓子と粟汁粉、軽食には鯛の昆布〆と薬味を使った2種類の押し寿司を頂きました。
▼持ち帰り
今回初雪を持ち帰りました。箱も素敵に包装しています。
丁寧に教えて下さった長島先生、Cross Kitchenのスタッフ様お世話になりました。
ご一緒した皆様もありがとうございました。
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