SSブログ

TOMIZ × cuoca STUDIO・ムラング シャンティ キャラメル [お稽古・お菓子]

◆フランス菓子を学ぼう!ムラング シャンティ キャラメル
作りたてがおいしい!メレンゲを使った代表的なフランス菓子を学びましょう
18923.jpgムラングシャンティとは、サクッと焼き上げたメレンゲに泡立てた甘い生クリーム=クレームシャンティをサンドした、軽い食感を楽しめるお菓子。フランスの老舗パティスリーには必ずおいてある、シンプルながら味わい深い定番のフランス菓子です。今回はキャラメルがほろ苦く香る食べやすい甘さのレシピをお伝えします。
18924.jpg18925.jpg
スイスメレンゲをグルグル渦巻き状に絞り乾燥焼きします。
18926.jpg18927.jpg
マカロンのようにクリームをサンドして立て、上にキャラメルシャンティを絞りキャラメリゼしたヘーゼルナッツを飾ります。
▼試食&持ち帰り
18928.jpg18929.jpg
ちょっと食べ辛い(笑)のですが、サクサクで軽いメレンゲはとっても美味しかったです。キャラメルシャンティはほろ苦く、メレンゲの甘さを軽減してくれました。ナッツの香ばしさも良いですね。今回4個を持ち帰りました。
前回もメレンゲ菓子を習い、最近糖分摂取量が気になります(^^;

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
7月もレッスンがあるので興味を持たれた方はどうぞ。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。