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à tes souhaits! アテスウェイ 川村英樹の菓子 [本の紹介]

19030.jpg●à tes souhaits! アテスウェイ 川村英樹の菓子
・川村英樹 著
・柴田書店
・276ページ
・4800円(税別)

吉祥寺にあるアテスウェイのオーナーシェフ川村秀樹氏のレシピ本です。既に数冊持っているのですが新刊が出たのでポチってしまいました。ハードカバーで大きくて重いです(^^;

※はじめに
※刊行によせて
※つくりはじめる前に
1:クラシックを僕なりのスタイルで
オペラ オ フランボワーズ
タルト タタン
バルケット オ マロン
タルト シブースト キャラメル オランジュ
タルト シトロン ア ラ マント
タルト オ フレーズ カシス ヴィオレ
ミルフイユ オ シトロン
ミルフイユ ショコラ ア ラ バナーヌ
サントノーレ ショコラ オ フランボワーズ
パリブレスト オ シトロン
ババ オ ロム アナナス
パブロヴァ
2:ブルターニュの海と、菓子と
パレ ブルトン
ガレット ブルトンヌ
ファーブルトン
クイニーアマン オ フランボワーズ
ガトーブルトン オ プリュノー
キャラメル ブール サレ
キャラメル テンダンス
キャラメル エ ピセ
3:感受性豊かに、自由に
ヌガー フリュイ デ ボワ
タルト ア ロランジュ ショコラ ブロン
ルージュ フレーズ
タルト ア ラ コンポテ ダブリコ エ ポワール
ヤウルト エキゾチック
ニュイ=サン=ジョルジュ
パラディ
ココマングー
フロマージュ フレーズ
トゥー ショコラ
フラム
フュージョン ショコラ
カプチーノ
アレクサンドラ
4:幸せなひちちきに、驚きと感動を
ミルティーユシトロンヴェール
マロン フリュイルージュ
ノワゼッティーヌ
フランボワジエ
ビュッシュ アルルカン
ピティヴィエ
マカロン ミロワール
5:アイスクリームに遊び心を加えて
クレープ オ マロン エ グラス オ サケ
ババ オ サケ エ ソルベ キウイ-バナーヌ
クープ ド ソルベ フレーズ エ グラス フロマージュ-ヴァニーユ
ヴァシュラングラッセオパンプルムース
ヴァシュラングラッセのバリエーション
ヴェリーヌグラッセショコラ-カフェ
ヴェリーヌグラッセのバリエーション
6:ショコラの可能性を追い求めて
ボンボン ショコラ
サケ ジャポネ
クロッカン キャラメル
フリュイ ド ラ パッション
キャラメル オランジュ
キャラメル フィグ
シトロン ヴェール
カフェ セザム
シガー
タブレット ショコラ
タブレット ショコラ プラリネ エ ゴマ
タブレット ショコラ キャラメル タンドル
※基本の生地
※基本の動作
※クリーム、シロップ、シュークル・ヴァニーユ
※フルーツのパーツ、飾り
※ナッツのパーツ、飾り
※グラッサージュ、キャラメル、ピストレ用ショコラ
※クーベルチュールの飾り
※パティスリー
※グラスエショコラ
※これからのパティシエたちへ
※おわりに

十数年前、川村シェフの本に出会ってから大ファンなので新刊楽しみでした。
見開きの半ページに美しい完成画像、作り方は3~4ページを掛けて画像も多く丁寧に解説されています。とは言っても複雑な内容なので中級以上、上級者さん向きの内容です。色々なテクニック、組み立て方は大変参考になります。
もちろん見てるだけでも幸せな気分にさせてくれますよ!
アテスウェイのスイーツファンの方は、ぜひ本屋さんでご覧くださいね。
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