SSブログ

人気パティシエの最新技術 [本の紹介]

サブタイトルが「売れるケーキ・焼き菓子のレシピ集」となっているように、お店の看板商品が紹介されています。
ただ、レシピブックと言うよりは、お店や商品の紹介がメインのような気がします?
たしかに作り方も掲載されていますが・・・私には商品カタログの感が強いです(^^;

●人気パティシエの最新技術 ~売れるケーキ・焼き菓子のレシピ集~
・若林実(ルージュブランシュ)、森本慎(アルカション)、大橋健二(夢菓子工房ププリエ)、
高野幸一(アルカイク)、八木谷香織(パティスリーカボ)、黒田知朗(フランス菓子工房コート・
ダジュール)、佐藤誠(パティスリー・ボン・クラージュ)、倉内正巳(レ・シュー)、
林周平(モンプリュ)、新田英資(パティシエ エイジ・ニッタ) 著
・旭屋出版MOOK
・112ページ
・2625円(税込)

<ルージュブランシュ>・・・若林実シェフ
・オレンジパウンド
・タルトモンブラン
・ムース・レジェ
・いちごのロールケーキ
・オペラ
<アルカション>・・・森本慎シェフ
・マリリン
・スーボア
・カライブ
・タルト・ペッシュ・ド・ヴィーニュ
・カヌレ
<夢菓子工房ププリエ>・・・大橋健二シェフ
・チーズのシブースト
・シャンパーニュ
・ボルドー
・オム
・カルカソンヌ
<アルカイク>・・・高野幸一シェフ
・アルカイク
・トロピカル
・マカロン・プランタニエ
・ポンム・ノルマンド
・タルト・フィグ
<パティスリー・カボ>・・・八木谷香織シェフ
・タルト・オ・シトロン
・タルト・オ・フリュイ
・メティス
・カシスマングー
・モンクールフランボワーズ
<フランス菓子工房コート・ダジュール>・・・黒田知朗シェフ
・アグリューム
・パリジェンヌ
・フリュイ・ルージュ
・ショコラ・デ・ショコラ
・ともくんのおやつ
<パティスリー・ボン・クラージュ>・・・佐藤誠シェフ
・いちごのショートケーキ
・杏仁豆腐
・ふわふわロール
・かぼちゃのマドレーヌ
・クッキー
<レ・シュー>・・・倉内正巳シェフ
・にしかまプリン
・レ・シュー
・パッション
・タルト・ショコラ
・カンパーニュ・ショコラ
<モンプリュ>・・・林周平シェフ
・ベルガモット
・レ・ザンティーユ
・ヴァランシア
・スリー
・マダムパノフ
<パティシエ エイジ・ニッタ>・・・新田英資シェフ
・西北ロール
・ミルティーユ
・アルマニャック
・マロン・ロワイヤル
・フロマージュ・フレイズ

作り方は文字のみで、巻末にまとめて記載されています。
最初の1品は、写真付きだったりもするのですが、見ながら作るには、ちょっと見辛いかな?
ですが、写真は奇麗です(笑)店舗の様子は、見開きでドーンと紹介されています。
近所だったら、コレ下さ~い!と、本を片手に買いにいきたくなるくらいです(笑)
う~ん、カタログも兼ねているなら、もちょっと本の値段を下げて欲しかったなぁ~ブツブツ・・・
色々文句っぽい事も書いていますが、デコレーションなどは、とても参考になります。
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧くださいね。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0