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ジャン=ポール・エヴァン氏のセミナー [サロン・デュ・ショコラ2011]

2011.2.2 11:00~  「ジャン=ポール・エヴァン氏のセミナー」

伊勢丹新宿店で、1月31日まで開催されていたサロン・デュ・ショコラ。
やっと福岡の岩田屋にも廻って参りました~ヽ(*´∀`)ノ<マットッタヨ~
しか~し、東京に比べるとブランド数が減るし、去年来ていたブランドが来ていなかったり(´・ω・`)
セミナーは、当日先着順で、1セミナーにつき一人1枚、引換券を頂けました。
開店と同時にエレベーターに走り、セミナー引換券の列に並ぶまでは猛ダッシュでしたが、その後は、いくつかのブースに列はあったものの、比較的まったりムードでした。

4091.jpg今日1回目のセミナーは、ジャン=ポール・エヴァンさんのセミナーです。相変わらずダンディーな装いと笑顔での登場でした。
昨年ペルーの農園へ行かれた時の写真(エヴァンさん撮影)がTVに映し出されます。この農園は、首都リマから更に飛行機で2時間、それから車で数時間も移動する辺境の地。周りは誘拐騒動なんかもあり、ちょっと物騒な所にある農園なのだそうです。こんな場所なので、ほぼ無農薬のカカオ農園で、皆さん全て手作業でお仕事していらっしゃいました。
こういう農園の方々のお陰で美味しいチョコレートが頂けるのですね、感謝です。
4092.jpg4093.jpg
ペルーの農園でのお話の後は、楽し~い試食タイムです!
試食は「パレ・ピューラ」「パレ・ハイチ」「パレ・アプリマ」の3枚でした。
ピューラとアプリマはペルー産カカオ豆が使用されています。
ハイチは、もちろんあの地震のあったハイチです。まだ復興もままならないハイチ。
このハイチのカカオを守り知ってもらう為に作った商品だそうです。
ハイチの一日も早い復興をお祈り致します。
このパレ・ハイチは、イエローフルーツの中でもバナナの香りがするそうです。
ペルー産カカオの特徴は、かすかな酸味だけでなく、スパイスの香りと花の香りもするそうです。
と、特徴を申し上げましたが、この時期風邪・・・とまではいきませんが、寒くてやや鼻詰まり傾向の私。繊細な風味は感じとれませんでした(´;ω;`)
今回の試食でも、バナナの香りや鼻の香りをかんじとる事は出来ませんでした。<猫に小判だ
賞味期限と相談しながら、体調を整えて改めて食べたいと思います。

エヴァンさん、楽しいお話に美味しいショコラ。ご馳走様でしたヽ(*´∀`)ノ
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