SSブログ

『ドゥバイヨル』のフィリップ・レオー氏のセミナー [サロン・デュ・ショコラ2011]

2011.2.2 13:00~  「“ドゥバイヨル”のフィリップ・レオー氏のセミナー」

やっと福岡の岩田屋にも廻ってきた「サロン・デュ・ショコラ」。
福岡では、3回目の開催となります。
セミナーは、当日先着順で1セミナーにつき一人1枚、引換券を頂けました。

本日2回目のセミナーは、デゥバイヨルで御活躍されている、フィリップ・レオーさんです。
4094.jpg一見すると強面のレオーさんですが、とってもおちゃめな方でした(笑)<熊じゃないよ~(;´Д`)
レオー氏は、18年ドゥバイヨルで仕事をされ、10年前には「氷菓」でMOFを取得されています。そして6年程前からは、ディレクター的な仕事も任され、いよいよマルク・ドゥバイヨルさんの後継者としてご活躍されるようになったそうです。マルク・ドゥバイヨルさんは、何度かお見かけした事がありますが、もうサンタさんみたいな白髪白髯のおじいちゃまでした(*´∀`)
楽しいお話しの後は、試食タイムです。
4095.jpg4096.jpg
左上:ガスティーヌのノワール(ブラック)。右上:ガスティーヌのレ(ミルク)。
この商品は、バレンタイン限定だそうです。ミルクの方のガナッシュはパッションフルーツの味です。その酸味がミルクと相まって、とっても美味しかったです。
ブラックの方も、そんなに濃くなく、とても食べ易かったです。レオー氏曰く、このブラックは、ドゥバイヨルを代表するデゥバイヨルらしい「味」なのだそうです。
左下:ジュリエット。キャラメル味のボンボンショコラです。
バラ売りでは、日本で一番売れているボンボンショコラだそうです。
日本人キャラメル味好きだもんねぇ~、私もですが(^^;
右下:ペリノール。日本初、限定販売のケーキだそうです。
ヘーゼルナッツをキャラメリゼした物をガナッシュに混ぜ、ビスキュイはコーヒー風味のシロップを染み込ませているそうです。その層が4層になっているのだとか!
私の大好きなヘーゼルナッツと珈琲味のビスキュイが何とも言えない美味しさでした。
かなり大きめの四角形のケーキで、日本への空輸の為、かなり高価でした。が、また来年お目に掛れるか分からないので・・・購入しました。後日改めて紹介致します。
バレンタイン限定のボンボンショコラ「Gastines~ガスティーヌ~」の名前の由来は、フランス・トゥレーヌに古くからあるGastinesの森からきているそうです。(ドゥバイヨルHPより

楽しいお話し、美味しいショコラをありがとうございました。
ドゥバイヨルの熊さん ε-( ̄(エ) ̄*)は、とってもチャーミングなロミオでした。


余談ですが・・・
レオー氏は2002年、2004年とラスベガスの菓子大会(多分W.P.T.C.「ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ」の事よね?)でベルギー代表として出場、チョコレート ピース部門で連続優勝するなど、輝かしい経歴の持ち主なのだそうです。
2004年のW.P.T.C.は、大丸福岡天神店に出店しているセルジュ・アレクサンドル氏が、芸術部門で優勝されたそうで、その時のアントルメ、プチガトー「ラスベガス」を販売されています。
一緒のチームだったのかしら?
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 2

通りすがり

とても美味しそうなチョコレートですね。
私も福岡在住なので、ぜひ食べてみたいと思います!
by 通りすがり (2011-02-04 03:58) 

どりどり

通りすがり 様

コメントありがとうございました。
長文最後までお読み下さって、ありがとうございます。
岩田屋はもちろんですが、三越、大丸でも色々なチョコレートが紹介されていますので、ぜひお召し上がりください。
by どりどり (2011-02-04 04:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0