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茶スイーツ [本の紹介]

8300.jpg●茶スイーツ
・信太康代 著
・枻(えい)出版社
・80ページ
・1050円(税込)

以前何度か紹介した事がある、信太康代さんのレシピ本です。
青木定治シェフの「ダックワーズ・マッチャ」に刺激された訳ではありませんが、「お茶」をテーマにした内容に魅かれました。

<Part1:抹茶スイーツ>
*抹茶のプレミアムスイーツ
抹茶のロールケーキ
抹茶のマドレーヌ 黒豆入り
抹茶のフィナンシェ
抹茶のシフォンケーキ
抹茶とドライいちじくのマフィン
抹茶のレーズンウィッチ
抹茶のタルト
抹茶のブッセ
抹茶のリングケーキ
抹茶クリームのミルフィーユ
抹茶のクッキーシュー
*抹茶のカフェスイーツ
抹茶のパンケーキ
抹茶のクレープ
抹茶とおからのドーナツ
抹茶のスコーン
<Part2:紅茶のスイーツ>
*紅茶のプレミアムスイーツ
紅茶のロールケーキ チャイクリーム
紅茶のフィナンシェ
紅茶のダックワーズ
紅茶とバナナのキャラメルケーキ
紅茶のミルリトン
紅茶クリームのエクレア
紅茶のスフレ
*紅茶のカフェスイーツ
紅茶風味のフレンチトースト
紅茶のどら焼き
紅茶クリームのミルクレープ
紅茶のドロップドーナツ
紅茶風味のしっとりスイートポテト
<Part3:ほうじ茶、そば茶、フレーバーティーのスイーツ>
アップルティーとりんごのパウンドケーキ
アールグレイ風味のかぼちゃプリン
ほうじ茶のクレームブリュレ
ハーブティーのブランデーケーキ
柚子茶のガトーウィークエンド
ジャスミンティーのマーラーカオ
そば茶の生キャラメル
緑茶の香りの生チョコ
フルーツの中国茶コンポート
ほうじ茶のミルクジャム
<Part4:お茶の冷たいスイーツ>
抹茶のレアチーズケーキ
抹茶のババロア
抹茶のプリンアラモード
プーアール茶ゼリー
緑茶のアイスクリーム
<Column>
茶スイーツの基本材料
*抹茶のプチスイーツ
抹茶のスノーボール
抹茶の生キャラメル
抹茶と黒胡麻のチュイール
抹茶のマシュマロ
*紅茶のプチスイーツ
紅茶風味の生チョコ
紅茶のロッククッキー
紅茶のフロランタン
紅茶のタフィーバー
*パンで茶スイーツ
紅茶のクロワッサン・オ・ザマンド
紅茶シロップのババ
*茶スイーツのクリーム、ソース
バタークリーム
抹茶マスカルポーネクリーム
抹茶のミルキークリーム
抹茶のクレームパティシエール
チャイクリーム
紅茶のバタークリーム
紅茶のケレームパティシエール
カラメルソース
*お茶のアレンジドリンク
豆乳ほうじ茶ラテ
柚子ネード
フルーツジンジャーティー
抹茶とホワイトチョコのアイスドリンク
緑茶のティーソーダ
抹茶入りグリーンスムージー

抹茶は言うに及ばず、紅茶、ほうじ茶など多岐に亘ります。
抹茶のお菓子は綺麗なグリーンですが、時には焼き色が勝って、通常の茶色いお菓子に・・・焼き菓子にとってはジレンマですねぇ~(;´Д`)
「抹茶のクッキーシュー」は、「パティシエ青木定治とつくる あこがれのパリ菓子」で前回TV放映された『シュー・ア・ラ・クレーム』の抹茶版。クッキー生地も抹茶入りです(*´∀`)Ъ
焼き色が付いて、外はやや茶色気味なんですが、クレームパティシエールも抹茶。ぜひ挑戦してみたいですね。
内容は、ポイントとなる画像が付いて丁寧に解説されています。
そんなに難しいものもないので、初心者さんでも大丈夫だと思います。
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧下さい。
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