SSブログ

フランク・ケストナー氏のセミナー2016 [サロン・デュ・ショコラ2016]

◆2016.1.28 11:00~ 「フランク・ケストナー氏のセミナー」
11797.jpg1月28日~31日まで開催されている、サロン・デュ・ショコラ。昨年は無かったセミナーが、今年は開催されました。事前にHPで申込、抽選となりました。(有料1000円)NSビルの中ホールのオープンスペースなので、立ち見、試食無しならどなたでもお話は聞けます。一日一回までの申込が可でしたが、フランク・ケストナー氏だけは(信者です^^;)、どうしても受講したかったので、この1点に賭けて(笑)申込ました。見事当選!
11798.jpgしか~し・・・10時過ぎにNSビルに到着したにも関わらず、既に行列が地下まで伸び、結局50分以上並んで11時ギリギリに会場に入る事が出来ました。これって、会費を上げても良いのでセミナー参加者は別口入場で良いんじゃないの?
間に合わなくてクローズされたらどうしよう?って、並んでいる間中心臓がバクバクしていました。尋ねようにも係員さん居ないし、居ても列が流れているから話しかけ難い(^^;
なので遅れて来る人続出でした。
11799.jpgさて今回のセミナーでは、まだフランスの店舗でも販売されていない商品のデモンストレーションを見せて下さいました。
生のカカオ豆をキャラメリゼしながらローストし、チョコレートをコーティングした後カカオパウダーなどを塗した商品です。見た目は「マゼ」のプラズリンみたいです(笑)
11800.jpg中がカカオ豆というのは珍しいのでは?
黒い方はカカオ分100%と70%を合わせた物にカカオパウダーを塗したもの。隠し味にブラックペッパーが!白い方は、ミルクチョコレートにヘーゼルナッツパウダーを塗した物です。私はミルクの方が好み。ブラックはビターで“大人の味”でした。来年商品化した物を持って来日されるそうです。楽しみですね。

今年は初日2時間、2日目50分並んで体力の限界を感じたのだけど・・・
来年も来てくれるなら、何時間並んででも買いに行っちゃうぞ~(;´Д`)ノ

※購入したチョコの紹介は、まだ撮影していないので後日。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0