SSブログ

お花のレアチーズケーキ [お菓子]

16409.jpg16410.jpg
昨日東京ガスの料理教室で作ってきた「お花のレアチーズケーキ」です。
焼いたスポンジ生地を半分にスライスし底生地にしました。残り半分は持ち帰りです。
丸セルクルの代わりにムースフィルムを使い、スライスした苺を側面に貼りました。細かく刻んだ苺は底に散らした後はクリームチーズのアパレイユを流し入れました。固まる前にエディブルフラワーを飾ります。この作業は楽しかったですね(*´∀`)
久しぶりのレアチーズケーキ。こんなに食感硬かったっけ?と(笑)もうちょっと柔らかい食感をイメージしていました。
多分、持ち帰りの事も考えて多めのゼラチン配合なのかな?と。味はヨーグルトも加えられサッパリしたものでした。私としては中に苺のクーリか何か欲しかったかも(^^;
でもこのサッパリした味が夫に受けて、フレジエに続き半分食べてくれました。
私としては助かる~♪チョコレート系は食べてくれないから困るのよね。
普段ベイクドや蒸し焼きにしたNYタイプのチーズケーキを好んで食べています。
レアチーズケーキも偶には良いかも~?と思った今回のレッスンでした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。