TOMIZ × cuoca STUDIO・アナナスザーネトルテ [お稽古・お菓子]
◆ドイツ菓子を学ぼう!アナナスザーネトルテ
熟練講師に教わる、初夏にぴったりのパイナップルケーキを作りましょう!
ドイツでは採れないフルーツですが、パイナップルを使用したドイツ菓子。北国の南国に対するあこがれを感じさせる夏のケーキです。生地は別立てで作るスポンジケーキ、バターの配合が多めのちょっとしっかりしたスポンジに仕上げます。スポンジにはパイナップルの果汁で作ったシロップを塗り、クリームにもパイナップルの果汁を使い爽やかな風味に。スポンジとクリームを丁寧にサンドします。全体をケーキクラムで覆い、クリームを絞りパイナップルでデコレーションします。
焼き上げたスポンジ生地をスライスします。
余った生地をザルで濾してケーキクラムを作ります。スライスした生地にパイナップルクリームを塗り重ねます。
全体にクリームを塗りケーキクラムを貼り、飾り絞りをした上にカットしたパイナップルを乗せます。
▼試食&持ち帰り
甘酸っぱいパイナップルクリームが爽やかで美味しいです。レモンやパッションフルーツほど酸味は強くないので私向きかな?ナッペが下手でもクラムで隠れるのも嬉しい(笑)
先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。
レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
このレッスンは7月も開催されます。
熟練講師に教わる、初夏にぴったりのパイナップルケーキを作りましょう!
ドイツでは採れないフルーツですが、パイナップルを使用したドイツ菓子。北国の南国に対するあこがれを感じさせる夏のケーキです。生地は別立てで作るスポンジケーキ、バターの配合が多めのちょっとしっかりしたスポンジに仕上げます。スポンジにはパイナップルの果汁で作ったシロップを塗り、クリームにもパイナップルの果汁を使い爽やかな風味に。スポンジとクリームを丁寧にサンドします。全体をケーキクラムで覆い、クリームを絞りパイナップルでデコレーションします。
焼き上げたスポンジ生地をスライスします。
余った生地をザルで濾してケーキクラムを作ります。スライスした生地にパイナップルクリームを塗り重ねます。
全体にクリームを塗りケーキクラムを貼り、飾り絞りをした上にカットしたパイナップルを乗せます。
▼試食&持ち帰り
甘酸っぱいパイナップルクリームが爽やかで美味しいです。レモンやパッションフルーツほど酸味は強くないので私向きかな?ナッペが下手でもクラムで隠れるのも嬉しい(笑)
先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。
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菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
このレッスンは7月も開催されます。
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