SSブログ

ユイミコ和菓子教室 [お稽古・お菓子]

いつもは表参道で習う「ユイミコ」さんの和菓子。
今回どうしても習いたいお菓子があったので、巣鴨のユイミコアトリエまで行って来ました。そのお菓子が『鋏菊』。鋏で練切をチョキチョキ切って作る菊の花です。
以前和菓子職人さんの実演販売を拝見し何時かやってみたいな~と思っていたのです。
17518.jpg17519.jpg
17520.jpg17521.jpg
鋏は専用の物ではなく、クラフト用の鋏。これでも出来るそうです。
練切を山高に形作ったら、ひたすらチョキチョキ切るのみです・・・
習ってはみたものの、後は習うより慣れろですね。ひたすら繰り返し練習するしかありません。来年は上手く出来るようになりたいな~(;´Д`)
▼試食&持ち帰り
17522.jpg17523.jpg
練切の「はさみ菊」の他に、葛饅頭の「夕月夜」も作りました。
こちらは薩摩芋餡を中に入れた葛饅頭で、黒蜜で色と風味を付けています。
蒸し立ては葛が透明なので、黄色の薩摩芋餡が透けてお月様のように見えます。味もとっても美味しかったです。
こちらのレッスンは直ぐ満席になるので、申し込みが大変そうです(^^;

丁寧に教えて下さったユイミコのお二人、お世話になりました。
ご一緒した皆様もありがとうございました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。