SSブログ

ユイミコ和菓子教室・10月 [お稽古・お菓子]

表参道の料理教室 Cross Kitchenで、季節の和菓子を作ってきました。
講師は和菓子ユニットの「ユイミコ」のおおもりけいこさん、こさかあゆみさん。
先日アトリエでも受講したので今月2回目になります。
今回習ったお菓子は練切の「宮の鳩」とカボチャ餡の流しもの「錦繍」です。
17775.jpg17777.jpg
練切の方は、シンプルで簡単に見えますが、羽根の部分を三角ベラで形作るのが難しかったです。綺麗にカーブが描けませんでした。流石先生の作品は美しい~!
カボチャ餡の流し物の方は、カボチャを蒸して餡を作りました。美味しいカボチャで作る事がポイントです。赤や黄色に型抜きした紅葉を散らし表面を美しく仕上げています。とても美味しかったです(*´∀`)
▼試食&持ち帰り
17774.jpg17776.jpg
いつもは、自分で作った物を試食するのですが、今回参加人数が少なかったので、錦繍(カボチャ餡の流しもの)を試食用に出して頂きました。
また通常1種類につき3個(各1個は先生作)を持ち帰るのですが、錦繍については一人5個持ち帰りました。人数は少なくゆったり学べ、且つ持ち帰りは多く、ちょっと得したレッスンでした。

丁寧に教えて下さったユイミコのお二人様、Cross Kitchenのスタッフ様お世話になりました。ご一緒した皆様もありがとうございました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。