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小さなおもてなし 和菓子こよみ [本の紹介]

19135.jpg小さなおもてなし 和菓子こよみ
・ユイミコ 著
・文化出版局
・72ページ
・1400円+税

先日も紹介したユイミコさんの新刊です。
レッスンで習ったものもありますが、復習の意味でも嬉しい!
この本では、一年を二十四節気の24に分け、それぞれの季節の味わいが和菓子で表現されています。
※はじめに
※基本の材料
【春】
梅一倫 -立春-
水温む -雨水-
芽吹山 -啓蟄-
春野 -春分-
濡れ燕 -清明-
春の露 -穀雨-
【夏】
薫風 -立夏-
青梅 -小満-
蛍 -芒種-
若鮎 -夏至-
星空 -小暑-
打ち水 -大暑-
【秋】
鬼灯 -立秋-
こぼれ萩 -処暑-
着せ綿 -白露-
仲秋 -秋分-
錦繡 -寒露-
柿落葉 -霜降-
【冬】
木守 -立秋-
山眠る -小雪-
風花 -大雪-
柚子饅頭 -立冬-
初氷 -小寒-
寒椿 -大寒-
*基本の作り方
 求肥
 練切餡
 薯蕷饅頭
 外郎
 浮島
 錦玉羹
 羊羹・金団餡
*基本の道具
*コラム
 着色の仕方
 包み方
 おもてなしのラッピング
 ユイミコX和菓子「和菓子の名前」

見開きの1頁に完成画像。もう1頁に作り方が解説されています。
作り方の写真は少な目ですが、ポイントは押さえてあるので理解出来ると思います。季節の候がこのように表現できるのだな~と見ているだけでも楽しくなる一冊です。
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧ください。
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