ル・コルドン・ブルー「帆立とサーモンのテリーヌ」 [ル・コルドン・ブルー]
*ブログを始める前の、過去のレッスンをまとめています。
今回ご紹介するのは、2007年10月8日に参加したル・コルドン・ブルーのお料理講座です。
◆帆立とサーモンのテリーヌ
今回は、ル・コルドン・ブルーのフランス料理一日講座に参加しました。
内容は「帆立とサーモンのテリーヌ」と「オーロラソース」でした。
テリーヌは、周りをポロネギで囲み、帆立ペーストにパプリカや椎茸を混ぜたものを詰め、中心にサーモンを埋めています。パプリカの赤や黄色がとっても可愛いのです!
オーロラソースは、手作りのマヨネーズをベースに作りました。
この歳になって初めてマヨネーズを手作りしました。
あまりのオイルの量にビックリです!マヨラーじゃなくて良かった~(笑)
少々面倒ですが、作り方は至って簡単でした。確かバーミックスのレシピ本に、豆乳、オリーブオイルで作るマヨネーズレシピがあったような・・・?探してみよう。
さてテリーヌのお味は、とってもクリーミーでまろやか。
材料を合わせる時の調味料の加減で、濃くも薄くもなるようです。
実習で作った持ち帰りの物は、塩気が薄くて今ひとつボーッとしていました・・・(^^;
帆立の代わりに、白身魚でも代用できるとの事。ぜひ作ってみたいと思います。
※ ↑ 画像のバックアップを取る前に、PCが壊れたので、この画像しか残っていませんでした。
小さくてすみません。皆さ~ん、データのバックアップは定期的にやりましょうね。゚(゚´Д`゚)゚。
今回ご紹介するのは、2007年10月8日に参加したル・コルドン・ブルーのお料理講座です。
◆帆立とサーモンのテリーヌ
今回は、ル・コルドン・ブルーのフランス料理一日講座に参加しました。
内容は「帆立とサーモンのテリーヌ」と「オーロラソース」でした。
テリーヌは、周りをポロネギで囲み、帆立ペーストにパプリカや椎茸を混ぜたものを詰め、中心にサーモンを埋めています。パプリカの赤や黄色がとっても可愛いのです!
オーロラソースは、手作りのマヨネーズをベースに作りました。
この歳になって初めてマヨネーズを手作りしました。
あまりのオイルの量にビックリです!マヨラーじゃなくて良かった~(笑)
少々面倒ですが、作り方は至って簡単でした。確かバーミックスのレシピ本に、豆乳、オリーブオイルで作るマヨネーズレシピがあったような・・・?探してみよう。
さてテリーヌのお味は、とってもクリーミーでまろやか。
材料を合わせる時の調味料の加減で、濃くも薄くもなるようです。
実習で作った持ち帰りの物は、塩気が薄くて今ひとつボーッとしていました・・・(^^;
帆立の代わりに、白身魚でも代用できるとの事。ぜひ作ってみたいと思います。
※ ↑ 画像のバックアップを取る前に、PCが壊れたので、この画像しか残っていませんでした。
小さくてすみません。皆さ~ん、データのバックアップは定期的にやりましょうね。゚(゚´Д`゚)゚。
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