ピスタチオクリームのトロペジェンヌ [お菓子]
先日エディアールのブリオッシュタイプのガレット・デ・ロワを紹介しました。
その時に同時に購入したのが、このピスタチオクリームがタップリ入った、トロペジェンヌです。
トロペジェンヌは、南仏サントロペ生まれのお菓子だそうです。バターをリッチに配合したブリオッシュ生地に、カスタードクリームにバタークリームを合わせた「ムースリーヌ」というクリームが基本だそうですが、今では生クリームだったり、カスタードクリームだったりetc…と、色々なバリエーションがあるそうです。私が購入したものも、そんなバリエーションの一つ。ピスタチオクリームがサンドされています。
こちらは、ピスタチオの風味も良く、とっても美味しかったです(*´∀`)
その時に同時に購入したのが、このピスタチオクリームがタップリ入った、トロペジェンヌです。
トロペジェンヌは、南仏サントロペ生まれのお菓子だそうです。バターをリッチに配合したブリオッシュ生地に、カスタードクリームにバタークリームを合わせた「ムースリーヌ」というクリームが基本だそうですが、今では生クリームだったり、カスタードクリームだったりetc…と、色々なバリエーションがあるそうです。私が購入したものも、そんなバリエーションの一つ。ピスタチオクリームがサンドされています。
こちらは、ピスタチオの風味も良く、とっても美味しかったです(*´∀`)
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