SSブログ

本当に旨いサンドウィッチの作り方100 [本の紹介]

9348.jpg●本当に旨いサンドウィッチの作り方100
・ホテルニューオータニ監修
・イカロス出版
・128ページ
・1500円+税

ネットで偶然見つけたサンドウィッチのレシピ本です。
口コミ評がとても良く、ついポチってしまいました(笑)
サンドウィッチって手軽に作れるものですが、シンプル故にカット、美味しそうな見せ方が重要なのだと思いました。

※ホテルニューオータニのサンドウィッチが旨い理由
旨いサンドウィッチを作るには 【ホテルニューオータニのサンドウィッチの基本】
パンの種類
パンの厚みのチョイスはどうやって?
バター・油脂類がサンドウィッチにいかに重要か
アクセント食材とチーズ
玉子サンドを例に作り方のコツを覚えよう
サンドウィッチの重ね順
切る
断面を意識して、郡司をスライスする、並べる
世界で長年愛されてきた味 【本当に旨いサンドウィッチ 王道編】
 ★印は該当品または類似メニューがホテルニューオータニで提供されているもの。
 季節により異なる場合があります。
ミックスサンドウィッチ ★
アメリカンクラブハウスサンドウィッチ ★
B.L.T.サンドウィッチ ★
ツナサンドウィッチ ★
ビーフフィレカツサンドウィッチ ★
ビーフステーキサンドウィッチ ★
スモークサーモンサンドウィッチ ★
玉子サンドウィッチ ★
野菜サンドウィッチ ★
ポークカツサンドウィッチ ★
ルーベンサンドウィッチ
モントリオールサンドウィッチ ★
ローストビーフサンドウィッチ ★
ターキーサンドウィッチ ★
こだわりビーフ100%ハンバーガーサンドウィッチ ★
カプレーゼサンドウィッチ
エビベジ極み人参のサンドウィッチ ★
エビベジ魅惑のきゅうりサンドウィッチ ★
クロックムッシュ
クロックマダム
ホットサンドウィッチ
季節限定ホワイトアスパラガスサンドウィッチ
ジュリエンヌサラダサンドウィッチ
エッグベネディクト風サンドウィッチ ★
洋食レストランの味、おふくろの味 【懐かし味のサンドウィッチ】
下町風ナポリタンサンドウィッチ
そば焼きサンドウィッチ
ポテトサラダサンドウィッチ
オムレツサンドウィッチ
カルボナーラ風サンドウィッチ
ハムtおチーズ入りフレンチトースト
海老チリサンドウィッチ
ミートソースのオープンサンドウィッチ
豚バラ肉のトマトカレー風味サンドウィッチ
ハワイ風鯛フリカケサンドウィッチ
スイートコーンフリッターサンドウィッチ
豚角煮サンドウィッチ
ビーフシチュー揚げパンサンドウィッチ
コンビーフ&玉ねぎサンドウィッチ
メンチカツサンドウィッチ
海老カツサンドウィッチ
ミルフィーユハムカツサンドウィッチ
煮込みハンバーグサンドウィッチ
照り焼きチキンサンドウィッチ
サーモンフライサンドウィッチ
鶏そぼろ玉子サンドウィッチ
竜田揚げサンドウィッチ
きんぴらサンドウィッチ
豚生姜焼きサンドウィッチ
玉子ともやしのサンドウィッチ
ポークソーセージとドライカレーのサンドウィッチ
玉ねぎのスパイシーフライサンドウィッチ
素材の旨さがひきたつ 【シンプルなサンドウィッチ】
ドライトマトとほうれん草のロールサンドウィッチ
タラモサラダサンドウィッチ
アボカドとトマトのグァカモーレロールサンドウィッチ
ポテトチップスロールサンドウィッチ
クリスピーチキンの北京ダック風ロールサンドウィッチ
シーザーサラダオープンサンドウィッチ
ハムとコールスローサラダサンドウィッチ
飴色オニオンとアンチョビのオープンサンドウィッチ
小海老とバジルの揚げパン
蒸し鶏とスパイシークリームチーズサンドウィッチ
ハムとチーズのミルフィーユサンドウィッチ
たらこと玉子のトリコロールオープンサンドウィッチ
生ハムとルッコラサンドウィッチ
2色カラーp-マンサンドウィッチ
小海老tpブロッコリーのわさび風味サンドウィッチ
マッシュルームとほうれん草のオープンサンドウィッチ
モッツァレラとサラミソーセージのピザ風トースト
サラミソーセージと玉ねぎのマリネサンドウィッチ
ミックスベジタブルと豆腐の白味噌風味サンドウィッチ
ツナとオクラのガーリック風味サンドウィッチ
スパニッシュオムレツサンドウィッチ
じゃがいもとベーコンのガレットサンドウィッチ
焼き茄子とトマト、ツナのニース風サンドウィッチ
玉ねぎとベーコンのキッシュ風サンドウィッチ
小海老のオーロラソースサンドウィッチ
きのこと茄子のローズマリー風味サンドウィッチ
白菜とツナのサンドウィッチ
いんげんとベーコンのカレー風味サンドウィッチ
鮭とトマト、オニオンのサンドウィッチ
鶏ささみ、大葉のごま風味サンドウィッチ
じゃがいもとアンチョビの地中海風サンドウィッチ
サーモンのリエットサンドウィッチ
蟹とアスパラガスのサンドウィッチ
ペンネアラビアータのサンドウィッチ
蕪と和風サウザンアイランドサンドウィッチ
5種の彩りサンドウィッチ
甘党でなくともメロメロになる 【スイーツ系サンドウィッチ】
フルーツサンドウィッチガトー仕立て
チョコクリームとナッツサンドウィッチ
苺とマスカルポーネクリームサンドウィッチ
アップルシナモンオープンサンドウィッチ
メロンのサンドウィッチ
ピーチのサンドウィッチ
ティラミス風サンドウィッチ
レモンカスタードロールサンドウィッチ
ピーナッツバターとマカデミアナッツのサンドウィッチ ホットヴァニラソース
フレンチトーストバラエティー
バナナとあんこクリームのサンドウィッチ
渋皮マロンクリームサンドウィッチ
※ホテルニューオータニ レストランガイド

以前坂田阿季子さん著の「サンドイッチ教本」を紹介していました。
内容的には、似たレシピあり・・・なので、両方を見比べられるのが一番かと思います。
こちらのレシピ本には、実際ホテルニューオータニで提供されているメニューも掲載されています。そして本の画像を見る限り、サンドウィッチの切断面がスパッとし、並べても端がガタガタしておらず美しい魅せ方です。
基本的な具材の並べ方、切り方は、画像を多用し丁寧に解説されています。各レシピは1ページの半分に完成画像、残り半分に説明文が掲載されています。
美しく挟む、切るには慣れとコツが要るかもしれませんが、サンドウィッチ自体は難しくないので、何方でも挑戦できる内容になっていると思います。
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧ください。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0