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今日は「ポワソン・ダブリル(4月の魚)」 [季節の行事]

0002.jpg4月1日は、世界的にエイプリル・フールですよね。
フランスでは「ポワソン・ダブリル(4月の魚)」と言って、魚の形をしたチョコレートやパイを食べる習慣があります。
何故「4月の魚」と呼ぶようになったかは、諸説ありますが、まず、贈り物をする由来は、16世紀半ば、フランス国王シャルル9世が、1年の始まりを4月1日(3月25日とも?)から1月1日に変えたことがきっかけ、と言われています。人々は、やはり昔からの習慣に馴染みがあり、国王への反発心もあって、4月1日に「嘘の新年」の贈り物を続けたそうです。
この時期はカトリックの「四旬節」に当たり、食事を厳格に節制して肉を食べず魚ばかり食べるので、それが由来となっているという説があります。
また、ここで言う魚はサバのことらしいです。サバはあまり利口ではなく、この時期になると誰でも簡単に釣ることができるので、4月1日にサバを食べさせられた人をからかって「4月の魚」と呼んだからという説もあります。

起源は所説あれど、現在「魚の形をしたチョコレートやパイを食べる習慣」があるのは事実。日本では、そこまで浸透していませんが、お菓子屋さんに魚の形をしたチョコレートやパイが並んでいるのは多々見受けます。近年米国のお菓子も上陸し人気ですが、洋菓子については、やっぱりフランス文化の影響が色濃いですね。
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