東京ガス料理教室・犬スイーツでハッピーニューイヤー [お稽古・お菓子]
◆犬スイーツでハッピーニューイヤー
戌年にピッタリな可愛らしいダルメシアン柄のデコロールケーキをご紹介します。メレンゲで作るしっとりふわふわ食感の白いスポンジ生地は、味わい深いミルキーなクリームと数種類のフルーツを包んで幸せいっぱいな美味しさです。
白い生地を作る為に卵黄は使わず卵白のみを使用しました。黒いブチの部分は、パータデコールを塗り付けています。基本、普通のロールケーキと同じ作り方ですが、焼き色が付かない様に低温で焼くのが注意点でしょうか?
▼試食
コンデンスミルクを加えた生クリームに、キウイ、苺、フランボワーズ、ブルーベリーを巻き込んでいます。ミルキーなクリームと甘酸っぱいフルーツが絶妙な美味しさです。
試食では、自分達で作ったロールの切落とした両端を頂きました。
▼お持ち帰り
可愛いピンクのBOXに入れて持ち帰りました。
ダルメシアンには赤い首輪のイメージで、赤いリボンを巻きつけています。
ダルメシアンのブチ柄は、いざ描こうとすると???となってしまいました(笑)ディズニーの「101匹わんちゃん」を思い出しますね(*´∀`)
アレンジすればキリンや豹等も出来るのでしょうね。
先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方が東京ガスの料理教室で検索し、最寄りの教室へお申込下さい。
戌年にピッタリな可愛らしいダルメシアン柄のデコロールケーキをご紹介します。メレンゲで作るしっとりふわふわ食感の白いスポンジ生地は、味わい深いミルキーなクリームと数種類のフルーツを包んで幸せいっぱいな美味しさです。
白い生地を作る為に卵黄は使わず卵白のみを使用しました。黒いブチの部分は、パータデコールを塗り付けています。基本、普通のロールケーキと同じ作り方ですが、焼き色が付かない様に低温で焼くのが注意点でしょうか?
▼試食
コンデンスミルクを加えた生クリームに、キウイ、苺、フランボワーズ、ブルーベリーを巻き込んでいます。ミルキーなクリームと甘酸っぱいフルーツが絶妙な美味しさです。
試食では、自分達で作ったロールの切落とした両端を頂きました。
▼お持ち帰り
可愛いピンクのBOXに入れて持ち帰りました。
ダルメシアンには赤い首輪のイメージで、赤いリボンを巻きつけています。
ダルメシアンのブチ柄は、いざ描こうとすると???となってしまいました(笑)ディズニーの「101匹わんちゃん」を思い出しますね(*´∀`)
アレンジすればキリンや豹等も出来るのでしょうね。
先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方が東京ガスの料理教室で検索し、最寄りの教室へお申込下さい。
コメント 0