SSブログ

ユイミコ和菓子教室・1月 [お稽古・お菓子]

◆梅と冬の薔薇
和菓子ユニット「ユイミコ」さんの和菓子教室に参加しました。
今回習ったのは、村雨製の『梅』と練切の『冬の薔薇』の2点です。
18174.jpg18173.jpg
18175.jpg18176.jpg
18177.jpg18178.jpg
梅は、梅肉を加えているので、仄かに梅の酸味と風味がします。村雨は水分調整がポイントだそうで、食感に影響するそうです。散らした梅の花が可愛い!カットした後に焼いた金串で枝を焼き付けるのですが、これが難しかったです(^^;
練切の薔薇は、スプーンで中央から筋を付けて外側は手で花びらを模るのですが、難しい~!そして各人個性が出てました。同じものが一つもないのです。
▼試食&持ち帰り
18179.jpg18180.jpg
梅をお茶と共に試食で頂きました。梅の酸味がクセになる、甘酸っぱ~いお菓子でした。持ち帰りは、自分で作った薔薇を2個と、グループで作った一折りの梅をカットして3個持ち帰りました。

ユイミコ様、今月も素敵なレッスンをありがとうございました(*´∀`)
御一緒した班の皆様もありがとうございました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。