ユイミコ和菓子教室・1月 [お稽古・お菓子]
◆梅と冬の薔薇
和菓子ユニット「ユイミコ」さんの和菓子教室に参加しました。
今回習ったのは、村雨製の『梅』と練切の『冬の薔薇』の2点です。
梅は、梅肉を加えているので、仄かに梅の酸味と風味がします。村雨は水分調整がポイントだそうで、食感に影響するそうです。散らした梅の花が可愛い!カットした後に焼いた金串で枝を焼き付けるのですが、これが難しかったです(^^;
練切の薔薇は、スプーンで中央から筋を付けて外側は手で花びらを模るのですが、難しい~!そして各人個性が出てました。同じものが一つもないのです。
▼試食&持ち帰り
梅をお茶と共に試食で頂きました。梅の酸味がクセになる、甘酸っぱ~いお菓子でした。持ち帰りは、自分で作った薔薇を2個と、グループで作った一折りの梅をカットして3個持ち帰りました。
ユイミコ様、今月も素敵なレッスンをありがとうございました(*´∀`)
御一緒した班の皆様もありがとうございました。
和菓子ユニット「ユイミコ」さんの和菓子教室に参加しました。
今回習ったのは、村雨製の『梅』と練切の『冬の薔薇』の2点です。
梅は、梅肉を加えているので、仄かに梅の酸味と風味がします。村雨は水分調整がポイントだそうで、食感に影響するそうです。散らした梅の花が可愛い!カットした後に焼いた金串で枝を焼き付けるのですが、これが難しかったです(^^;
練切の薔薇は、スプーンで中央から筋を付けて外側は手で花びらを模るのですが、難しい~!そして各人個性が出てました。同じものが一つもないのです。
▼試食&持ち帰り
梅をお茶と共に試食で頂きました。梅の酸味がクセになる、甘酸っぱ~いお菓子でした。持ち帰りは、自分で作った薔薇を2個と、グループで作った一折りの梅をカットして3個持ち帰りました。
ユイミコ様、今月も素敵なレッスンをありがとうございました(*´∀`)
御一緒した班の皆様もありがとうございました。
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