今年の一皿-2022 [季節の行事]
⽇本の世相を反映し象徴する⾷として、この時期発表される「今年の⼀⽫」。
2022年は『冷凍グルメ』と発表されました。
●コロナ禍で飲食店への急速冷凍機の導入が加速し、レストランのメニューをそのまま再現した冷凍グルメが誕生した。
●飲食店でオリジナルの冷凍商品の開発が進んだことでバリエーションが豊富になり、店頭や自動販売機など購入方法も多様化し消費者から支持を得た。
●保存性やフードロス削減の観点でも社会変化に対する柔軟性が高く、今後の日本の食文化においてより一層不可欠な存在になると考えられる。
との選定理由が挙げられました。
私も冷凍グルメを何度か利用した事がありますが、解凍が難しくて・・・
海鮮系は結構な確率で失敗し悲惨な目に・・・なので、利用頻度は高く無い!
私が解凍下手なだけなんでしょうが(^^;
他のノミネートは『乳酸菌飲料』『ガチ中華』『プラントベースフード』でした。
乳酸菌飲料は、「ヤクルト1000」とか入手困難になったりしましたよね。
ガチ中華は、私は日本人の好みにに合ったマイルドな中華が好みです(^^;ガチムリ
プラントベースフードは、肉嫌いの私にとっては有りがたい事!時代がやっと追いついてくれたわ。選択肢が増える事は素直に喜びたいです。
来年はどんな食品がブームになるのでしょうか?楽しみですね。
2022年は『冷凍グルメ』と発表されました。
●コロナ禍で飲食店への急速冷凍機の導入が加速し、レストランのメニューをそのまま再現した冷凍グルメが誕生した。
●飲食店でオリジナルの冷凍商品の開発が進んだことでバリエーションが豊富になり、店頭や自動販売機など購入方法も多様化し消費者から支持を得た。
●保存性やフードロス削減の観点でも社会変化に対する柔軟性が高く、今後の日本の食文化においてより一層不可欠な存在になると考えられる。
との選定理由が挙げられました。
私も冷凍グルメを何度か利用した事がありますが、解凍が難しくて・・・
海鮮系は結構な確率で失敗し悲惨な目に・・・なので、利用頻度は高く無い!
私が解凍下手なだけなんでしょうが(^^;
他のノミネートは『乳酸菌飲料』『ガチ中華』『プラントベースフード』でした。
乳酸菌飲料は、「ヤクルト1000」とか入手困難になったりしましたよね。
ガチ中華は、私は日本人の好みにに合ったマイルドな中華が好みです(^^;ガチムリ
プラントベースフードは、肉嫌いの私にとっては有りがたい事!時代がやっと追いついてくれたわ。選択肢が増える事は素直に喜びたいです。
来年はどんな食品がブームになるのでしょうか?楽しみですね。
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