素材研究・小麦粉 [ル・コルドン・ブルー]
*ブログを始める前の、過去のレッスンをまとめています。
今回ご紹介するのは、ル・コルドン・ブルーで2007年3月21日に開催された「小麦粉」についての素材研究会です。ジェノワーズ生地を9種類。パイ生地を10種類作り、其々比較しました。
粉以外は、卵、砂糖、バター、作り方等の条件は一緒です。
粉だけで、色、状態がこのように違います。ふんわりな物もあれば、パサパサしたものもあります。
最近、小麦アレルギー対策に用いられる「きび粉」や「リファリーヌ(米粉)」も紹介されました。
また、ヘルシーを謳って全粒粉を使ったお菓子もよく見掛けます。確かに健康には良いのでしょうが、このように比較して食べてみると・・・やっぱりスポンジ生地は、薄力粉が一番美味しいですよ(笑)
パイ生地では、ライ麦を使った物は、もうバサバサでバターを包み込む作業が出来ないほどでした。
こうやって実験を見てみると、向き、不向きも分かりますし、好みで何割ずつ配合してミックスにするなど、また独自の研究が出来るように思いました。
やっぱりお菓子作りは「化学の実験」ですねヽ(*´∀`)ノ<高校時代を思い出します。
今回ご紹介するのは、ル・コルドン・ブルーで2007年3月21日に開催された「小麦粉」についての素材研究会です。ジェノワーズ生地を9種類。パイ生地を10種類作り、其々比較しました。
◆スポンジ生地 | ◆パイ生地 |
(1)薄力粉 (2)強力粉 (3)タイプ65 (4)全粒粉 (5)ライ麦粉 (6)きび粉 (7)リファリーヌ(米粉) (8)薄力粉50%、コーンスターチ50% (9)薄力粉50%、栗粉50% |
(1)薄力粉 (2)強力粉 (3)タイプ65 (4)全粒粉 (5)レトロドール(フランスパン用粉) (6)ライ麦粉 (7)薄力粉50%、ライ麦粉50% (8)薄力粉50%、栗粉50% (9)薄力粉50%、きび粉50% (10)薄力粉50%、リファリーヌ(米粉)50% |
粉以外は、卵、砂糖、バター、作り方等の条件は一緒です。
粉だけで、色、状態がこのように違います。ふんわりな物もあれば、パサパサしたものもあります。
最近、小麦アレルギー対策に用いられる「きび粉」や「リファリーヌ(米粉)」も紹介されました。
また、ヘルシーを謳って全粒粉を使ったお菓子もよく見掛けます。確かに健康には良いのでしょうが、このように比較して食べてみると・・・やっぱりスポンジ生地は、薄力粉が一番美味しいですよ(笑)
パイ生地では、ライ麦を使った物は、もうバサバサでバターを包み込む作業が出来ないほどでした。
こうやって実験を見てみると、向き、不向きも分かりますし、好みで何割ずつ配合してミックスにするなど、また独自の研究が出来るように思いました。
やっぱりお菓子作りは「化学の実験」ですねヽ(*´∀`)ノ<高校時代を思い出します。
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