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くるくるロールケーキ [本の紹介]

最近ロールケーキにハマッテいる私(笑)今回ご紹介する本は、また津田陽子さんの本です。
以前紹介していましたね。この本は、私のロールケーキ作りのバイブル的存在です。
この本には随分お世話になりました~(*´∀`)
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●くるくるロールケーキ

・津田陽子 著
・文化出版局
・82ページ
・1470円(税込み)



*はじめに
*道具
*材料
*共立てスポンジ生地
*焼上り
*クレーム・パティシエール
*クリームののせ方、巻き方
<共立てスポンジ生地のロールケーキ>
・オレンジピールのロール
・オレンジのロール
・チーズクリームのハーブロール
・キャトルエピスのロール
・スイートチョコレートロール
・スイートチョコレートのバナナロール
・コーヒーのマーブルロール
・チョコレートのマーブルロール
・シナモンロール
・りんごのシナモンロール
・エスプレッソコーヒーのロール
・シューとスポンジのダブルロール
・抹茶のロール
・メイプルシュガ-ロール
・いりごまのロール
*別立てスフレ生地
*別立てビスキュイ生地
<別立てスフレ生地、別立てビスキュイ生地のロールケーキ>
・ゆであずきのロール
・チーズスフレのロール
・いちごのロール
・いちごシャンティイのロール
・レモンクリームのロール
・アーモンドのプラリネロール
・マロンスフレのロール
・マロンの生クリームロール
・紅茶とプルーンのロール
・紅茶のロール
・洋梨シャルロットのロール
・森のフルーツロール
・トロピカル風味のロール
・木の実のバナナチョコロール
・ピーナッツバターのロール
・カーディナルのロール
・ブランデー風味のアイスロール
・フランボワーズのアイスロール
*クレーム・ムスリーヌ
*クレーム・レジェール
*生クリームの泡立て方
*バヴァロワ
*クレーム・オ・ブール
*ムラング・イタリエンヌ
*ガナッシュ
<応用編①人気のフランス菓子をロールケーキ>
・フォレ・ノアール
・モンモラシー
・モンブラン
・フレジエ
・マスコット
・オペラ
・ビュッシュ・ド・ノエル
*デコレーション
<応用編②なつかしいロールケーキ>
・砂糖漬けフルーツのロール
・矢羽根のロール
・柚子あんロール
・フルーツジャムのロール
・スイスロール

基本のスポンジ生地、各種クリームの作り方、塗り方、巻き方、デコレーション方法など、画像を沢山使って説明されています。
各レシピは、1ページに完成画像(1カット)が載り、断面がよく分かります。
作り方は、文章のみの簡単な説明になっています。
ポイントを押えた解説なので、初心者さんでも大丈夫だと思います。
ただ本の画像の様に美しく巻くには、回を重ねるしかないですね(^^;
眺めるだけでも楽しいですよ~(*´∀`)
興味をもたれた方は、本屋さんでご覧になって下さいね。
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