アトリエ ピエール・エルメ2018(5) [ピエール・エルメ]
◆ATELIER PIERRE HERME
2018年4月~2019年3月まで、12回に亘ってオート・パティスリーのプライベートセミナーATELIER PIERRE HERMEが開講される事になりました。
毎月テーマに沿ったスイーツのデモを拝見し試食させて頂きます。
第5回目となる今月は「ピエール・エルメのシグネチャーアイテム」でした。
講師は、ホテルニューオータニ東京でご活躍されているパトリック・ティボー シェフ。
6月のマカロン回に続き2回目の登壇です。
シグネチャーアイテムとは定番商品のこと。
エルメには様々なアイテムがありますが、今回キャレマン・ショコラが選ばれました。
12x12cmのカードルに組み立てていきました。
底生地はリッチなモワルーショコラ生地。その上にプラリネフィユテショコラ、クレームオンクチューズ、ムースサバイヨンショコラが層を成します。仕上げのナパージュミロワールショコラを加えると6層に。最後にチョコレートプレートを乗せて仕上げます。
今回%の違うチョコレート4種にカカオパート、パータグラッセノワールの6種を試食に頂きました。食べ比べると味の違いが分かります。
レッスン中には、マカロン アンフィニマンシトロンと、レモンピールチョコを頂きました。非売品だそうですが、先月ここで食べておりました。美味しかったです(*´∀`)
▼試食
アントルメサイズを見ているので小さく感じますが、市販されているサイズと同じだと思います。夏場だから、このサイズでも重いよ~(;´Д`)
でもパリッ、ザクッ、フワッと色々なテクスチャーの違いが楽しめる一品です。
とっても滑らかな口当たりだよ~(*´ω`)
併せてショコラアイス、カカオニブの入ったパリパリのチュイルも頂きました。
飲み物はアールグレイのアイスティーでした。ご馳走様でした(*´∀`)
▼今月のディスプレイ
エルメのチョコレートと言えば、必ず出てくるこのオブジェ。
私は好きではないんだけど~天才の感性は理解できない~(;´Д`)
火星にこんな謎の建造物(そう見えるだけらしいけど)がありましたね。
丸いボール状のものは、空洞のチョコレートボールで、温かいソースを掛けると表面のチョコレートが溶けて中からサプライズスイーツが!って仕掛けです。
寒くなったらコレを食べに行きたいな~。
本日の講師は、予定ではエルメ・ジャポン社長のリシャールさんでしたが、本日渋谷のロクシタンでプレイベントが開催され、そちらへご出席されるとかで交代となりました。
エルメがプロデュースするカフェが併設されるそうですよ。
明日8日~オープンだそうです。ちょっと興味がありますね。
パトリック シェフ、スタッフの皆様お世話になりました。
今回も素敵なスイーツと楽しい時間をありがとうございました。
ご一緒した皆様、来月も宜しくお願い致します~(*´∀`)b
2018年4月~2019年3月まで、12回に亘ってオート・パティスリーのプライベートセミナーATELIER PIERRE HERMEが開講される事になりました。
毎月テーマに沿ったスイーツのデモを拝見し試食させて頂きます。
第5回目となる今月は「ピエール・エルメのシグネチャーアイテム」でした。
講師は、ホテルニューオータニ東京でご活躍されているパトリック・ティボー シェフ。
6月のマカロン回に続き2回目の登壇です。
シグネチャーアイテムとは定番商品のこと。
エルメには様々なアイテムがありますが、今回キャレマン・ショコラが選ばれました。
12x12cmのカードルに組み立てていきました。
底生地はリッチなモワルーショコラ生地。その上にプラリネフィユテショコラ、クレームオンクチューズ、ムースサバイヨンショコラが層を成します。仕上げのナパージュミロワールショコラを加えると6層に。最後にチョコレートプレートを乗せて仕上げます。
今回%の違うチョコレート4種にカカオパート、パータグラッセノワールの6種を試食に頂きました。食べ比べると味の違いが分かります。
レッスン中には、マカロン アンフィニマンシトロンと、レモンピールチョコを頂きました。非売品だそうですが、先月ここで食べておりました。美味しかったです(*´∀`)
▼試食
アントルメサイズを見ているので小さく感じますが、市販されているサイズと同じだと思います。夏場だから、このサイズでも重いよ~(;´Д`)
でもパリッ、ザクッ、フワッと色々なテクスチャーの違いが楽しめる一品です。
とっても滑らかな口当たりだよ~(*´ω`)
併せてショコラアイス、カカオニブの入ったパリパリのチュイルも頂きました。
飲み物はアールグレイのアイスティーでした。ご馳走様でした(*´∀`)
▼今月のディスプレイ
エルメのチョコレートと言えば、必ず出てくるこのオブジェ。
私は好きではないんだけど~天才の感性は理解できない~(;´Д`)
火星にこんな謎の建造物(そう見えるだけらしいけど)がありましたね。
丸いボール状のものは、空洞のチョコレートボールで、温かいソースを掛けると表面のチョコレートが溶けて中からサプライズスイーツが!って仕掛けです。
寒くなったらコレを食べに行きたいな~。
本日の講師は、予定ではエルメ・ジャポン社長のリシャールさんでしたが、本日渋谷のロクシタンでプレイベントが開催され、そちらへご出席されるとかで交代となりました。
エルメがプロデュースするカフェが併設されるそうですよ。
明日8日~オープンだそうです。ちょっと興味がありますね。
パトリック シェフ、スタッフの皆様お世話になりました。
今回も素敵なスイーツと楽しい時間をありがとうございました。
ご一緒した皆様、来月も宜しくお願い致します~(*´∀`)b
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