SSブログ

ラデュレのクリスマスケーキ2012 [ラデュレ]

今年は予約せずに、小さいケーキ(ブシェット・ド・ノエル)を購入してみました。
大きさはどれも、縦8.5cm、横4.5cm、高さ4cmくらいでしょうか?
▼ブシェットマリー・アントワネット (1600円)
8106.jpg8107.jpg
バラの香りのマカロン生地、ローズ・ぺタルのクリーム、フランボワーズのコンフィとライチをパールピンクのアーモンドペーストで包み込み、さらに本物のローズ・ペタルを飾って優雅な装いに。
今年直営店で、発売されたビュッシュ・ド・ノエルの内の一つです。
エルメのイスパハンの様に、甘いです(笑)
大きいサイズは、甘過ぎて無理・・・と、思ったら、こちらも砂糖を食べているようでした。フランボワーズとライチの組み合わせは好きなのですけど。もう少し甘くなければ良いのになぁ~(;´Д`)
そうそう、下部の白いクリーム飾りは、生クリームではありません。グラスアロー、そう砂糖の塊です。もっとも台紙から離れず、食べる事はできませんでした。
▼ブシェット・オ・マロン (1400円)
8108.jpg8109.jpg
オールド・ラムの香りのパン・ド・ジェーヌのビスキュイ、マロンのふんわりとしたクリーム、そして砕いたマロン・コンフィをふんだんに使った、クリスマスの定番。
このタイプのビュッシュ・ド・ノエルを、2011年に紹介していました。
生地はふわふわで柔らかく、クリームも甘過ぎず美味しいです。
やっぱり栗はすきだな~ヽ(*´∀`)ノ
▼ブシェット・フリュイルージュ・ヴァニーユ (1500円)
8110.jpg8111.jpg
ホワイトアーモンドのやわらかいビスキュイ、赤い果実のコンフィとコンポート、ヴァニラ風味のふんわりとしたムースの上に、フレッシュな赤い果実を贅沢に飾りました。
マスカルポーネクリームを使った、このタイプのビュッシュ・ド・ノエルを2009年に紹介していました。
今回バニラ風味になっています。小さいですが、細部まで丁寧に仕上げられています。
甘さとフルーツの酸味がバランス良く、これは大きいサイズでも完食出来ます(笑)
▼ブシェット・プラリネノワゼット (1400円)
8112.jpg8113.jpg
ダコワーズのビスキュイ、やわらかいクリームとプラリネのムース、カリっとした食感のプラリネの薄い層を重ね、さらにプラリネのグラッサージュで包みました。
美味しいのですが・・・ものすごく甘~~~くて、このサイズでも1本食べられないくらいでした。
通常の大きいサイズだったら、多分私は完食べ出来なかった事でしょう(^^;
味は美味しいのですけど、プラリネのグラッサージュが曲者なのです~:(;゙゚'ω゚'):

1個のお値段は少々高いのすが、手間は大きいサイズと変わらず掛っています。
以前ミニ・ビュッシュをお稽古で作った時に思いましたもの!
なので、大きいサイズ1個のお値段で4種類も食べられたのでお得感がありました。
味も飽きずにすみますしね(*´∀`)Ъ<Joyeux Noël

直営店で25日まで販売されているようです。
詳細はHPをご覧ください。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラデュレ博多店・閉店(´;ω;`) [ラデュレ]

3月18日(日)午後9時で、ラデュレ博多店は閉店するそうです。
バレンタイン用のBOXが可愛くなかったので、久しぶりに店へ行くと、閉店のお知らせが告知されていてビックリしましたヽ(゚Д゚;)ノ
ま~いつも、並ぶ程お客さん入っていなかったですからね~。
買う方にとっては、直ぐ買えて便利でしたけど~お店にとっては、利益が上がらないとね。
博多店最後に幾つか購入してみました。
4345.jpg7040.jpg
▼アンクロワイヤブル           ▼カフェ
6385.jpg4480.jpg
▼ショコラ・レ                ▼フルール・スリジエ
6387.jpg7041.jpg
▼ヴァニーユ                ▼ピスタッシュ
4354.jpg4353.jpg
▼フレーズ・マントレ            ▼キャラメル
6384.jpg4622.jpg
新しいフレーバーは、3月1日に発売された「フルール・スリジエ」です。
クンクン桜の香りが匂います。が、ちょ~っと香料臭いかなぁ~(;´Д`)
もうちょっと控えめでも良かったかも?
他は、どれも食べた事あるものばかりでした。
閉店になる為か、16日(金)発売の津森千里氏とのコラボBOXは販売されていないようでした。
行ったのは17日だったのですが・・・1日で完売?
22日から発売される、キティちゃんBOXは欲しかったなぁ~(´・ω・`)
今月末まで閉店延ばして欲しかったです。
いえいえ、今まで1年ちょっと、ありがとうございました。
また会う日まで~・゚・(つД`)・゚・アビアント~


※追伸:
その後、ラデュレが撤退した後のスペースは、どうなったのだろう?と、覗いてみました。
すると・・・ラデュレのトートバッグやハンカチ等の小物が販売されていました。
以前もお取り扱いはありましたが、もっと種類が増えているように思いました。
可愛い小物がお好きな方は、どうぞお立ち寄り下さい。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラデュレのお料理レシピ [ラデュレ]

6221.jpg6222.jpg
●ラデュレのお料理レシピ
・ミシェル・ルルエ 著
・世界文化社
・392ページ
・2940円(税込)

以前紹介したフランス語版ラデュレの「Salé」。早速日本語版が出ました。
仏語版は、定価29.9 €が、日本のラデュレ各店では6000円です。
日本語版の方がはるかにお得ですね(*´∀`)<一般書店、ネットで購入できます

目次
*お菓子から料理まで
◆友人とブランチ
・ラングスティーヌとアーモンドノフレンチトースト
・榛(ハン)の木でスモークしたスコットランド極上サーモンのブリニ
・たらこクリームと薔薇のはなびらのブリニ
・トマトのガスパチョ、とろけるような茄子と蒸したラングスティーヌ・ロワイヤル添え
・トマトと茄子のガスパチョ、ハブーゴのハム添え
・フルーツのガスパチョ、ノルウェー産たらばがに添え
・有機卵のスクランブルエッグ、モリーユ茸添え
・有機卵のスクランブルエッグ、スコットランド産の有機スモークサーモン添え
・スクランブルエッグ、焼いたアーティチョーク・ポワヴラード添え
・ハーブタピオカ
・ドライフルーツタピオカ
・南仏風フレッシュトマトとトマトコンフィのタピオカ
・スモークサーモンのフィンガーサンドイッチ
・ボーフォールのフィンガーサンドイッチ
・チキンと卵のフィンガーサンドイッチ
◆ちょっとおしゃれなピクニック
・パエヴァのサラダ
・カサノヴァのサラダ
・シャンゼリゼのサラダ
・コンコルドのサラダ
6224.jpg
・コンティのサラダ
・ラデュレのサラダ
・ボナパルトのサラダ
・秋トリュフのクラブハウスサンド
・ラデュレのクラブハウスサンド
・サーモンのクラブハウスサンド
・ヴェジクラブハウスサンド
◆「グラン・クラシック」伝統ランチ
・レーヌ・デ・グラスのサラダと鴨のフォアグラの鉄板焼き
・帆立貝柱のサラダ、フレッシュオレンジとオレンジのコンフィ添え
・鴨のフォアグラのフォンダン、ばらの花びら風味
・マンゴー・ジャスミンのマカロン風味をつけた鴨のフォアグラとラデュレのクグロフ
・子羊の骨付き肉のヘーゼルナッツ風味、シュ・ポワンテュのバター蒸し
・ハーブで香ばしく焼いた牛ランプ肉とパリパリじゃがいも
・サーロンのグリル、アーモンドと緑の野菜の蒸し煮添え
・リブロースのステーキ、パルマンティエ風フィナンシエとハーブのマスカルポーネ添え
・仔牛のローストのアサイーソース、桃のロティ添え
・仔牛もも肉の酸っぱいビーツソース、セロリのピュレ添え
・仔牛のレバーのブルーベリー風味、歯ごたえのある新野菜添え
・マグレ・ド・カナール、塩味のマフィンにオレンジ風味のにんじんジャムを添えて
・スモークサーモンのロースト、揚げバナナのココナッツソース添え
・すずきのオレンジ風味の照り焼き、スイートアーモンド油入り根セロリのタプナード
・すずきのカリカリ焼きグレープフルーツのカラメルソース、南国のフルーツのタピオカ添え
・帆立貝柱のポワレ、マントンのレモンのクリスタルソルト風味
◆ラデュレのバーで一晩
・ベル・ド・フォントネイ産じゃがいものクリーム風味、イベリコハム添え
・ベル・ド・フォントネイ産じゃがいものクリーム風味、夏トリュフ添え
・サレール牛のタルタル
・スコットランド産有機サーモンのしょうが風味
・びんながまぐろのタルタル
・帆立貝柱のサラダ、しょうが風味
・ポティマロンのクリームスープ、ラングスティーヌ・ロワイヤル添え
・ポティマロンのクリームスープ、ランド産鴨のフォアグラ添え
・リュベロン産グリーンアスパラガスとモリーユ茸のクリーム仕立て
・グリーンアスパラガスのサラダ、パルメザンチーズとヘーゼルナッツ添え
・トリュフと鴨肉のラビオリ
・サン・マルセランのタルト、トマトのソルベ添え
◆小さなディナー
・チーズクリームを挟んだラデュレの昔ながらのミニクロワッサン、塩バターのヌガティーヌ添え
・パリパリ野菜とハイビスカスのコンフィで飾ったサントノレ
6223.jpg
・ラデュレのココア風味のタリアテッレ
・鶏のドラジェ焼き、サフラン風味の根セロリとルバーブのコンポートを添えて
・鶏胸肉のオーブン焼き、ばら風味
・鶏のローストとピスタチオマカロン、じゃがいものコロッケ、アチョテソースを添えて
・鶏肉と森のきのこクリーム煮を詰めたヴィオロヴァン
・カカオのマカロンを添えた鴨のオーブン焼き、にんじんのターメリック風味
・フランボワーズとライチのソースをかけた鴨のロースト、じゃがいもを添えて
・たらの塩バターソテー、しょうが風味のカリカリフヌイユとみかんマーマレードを添えて
・ばら色の鯛<パジョ>のグリルきんかん風味、なすのコンフィ添え
・さとうきびの棒を刺しためかじきの甘草風味、まるごとローストしたトマトと黄色いズッキーニのグリル
・グリルしたアーモンド風味のまかじき、ハーブ入りトマトのコンフィチュール添え
・モーリシャス島の砂糖でキャラメリゼしたびんながまぐろと香菜風味の春雨
・ほろ苦いオレンジ風味のいわなのグリル、ビーツのピュレ添え
・あんこうのしょうが風味、オリーブ油入りマッシュポテト添え
・サラワク産のこしょうをきかせたたらのロースト、さつまいものピュレとしょうが添え
・焼いたルジェとグリーンアスパラガス、野いちごのクリーム添え
・有機サーモン、トマトとモッツァレッラチーズのフレンチトースト添え
・まぐろの赤身の鉄板焼きカレー風味、グリーンピースのピュレ添え
◆パーティーディナー
・鴨のフォアグラとごまのフィアンティーヌ、マルメロのチャツネ添え
・根セロリのスフレ、黒トリュフ風味
・パッションフルーツ風味のオマールえびのロースト、ブリオッシュとパイナップルのチャツネを添えて
・仔羊のショートロインとアレッポのスパイス風味のアプリコット
・仔羊のコートレットの塩バター風味とマカロン、栗と小玉ねぎ添え
・牛フィレ肉とガランガ風味のじゃがいものボンボン
・すのきの実と松のはちみつ風味の放し飼いで育てたシャポン、やわらかいコロッケとともに
・仔牛もも肉のロースト、オレガノ風味のチュイル
・ラデュレのカカオ風味の仔牛のロースト、サフランで香りをつけたアンディーヴ
・オマールえびとそら豆のブリック包み
・伊勢えびのビスクソース、野菜のガレット・ブルトンヌ
・帆立貝柱のポワレ、ヴァニラが香るオイルとパルメザンチーズのリゾットを添えて
・じゃがいものうろこをまとったひらめ、枝豆添え
・かれいのバター焼き、しょうがのコンフィ添え
◆夜食
・スパイスキャラメル風味のシェーブルフライ、いちじくとエスプレット産赤唐辛子のソルベを添えて
・あんこうのカルパッチョ、マントンのレモン風味
・びんながまぐろのカルパッチョ、いちごと花椒、アーモンドのチュイル添え
・チェリートマトのコンポートとルーコラ、シェーブル・フレのコロッケ
・スモークサーモンのエクレア、いちごと青りんご、ヨーグルト風味
6226.jpg
・けあしがにのイル・フロッタント、オリーブとバジル、ガスパッチョとともに
・ばらの花びらとたらこクリームのミルフイユ、からすみのスライスを添えて
・シェーブル・フレと緑野菜のミルフイユ
6225.jpg
・トマト、2種のチーズとオリーブのプロヴァンス風ルリジューズ
・スコットランド産スモークサーモン、赤いフルーツとスマックのホイップクリーム添え
・スコットランド産スモークサーモン、ホイップクリームとレモンキャビアを飾って
・グリーンアスパラガスのオムレツ
・モリーユ茸のオムレツ
・ラデュレのオムレツ
*料理名インデックス ジャンル別50音順
*ミシェル・ルルエ総料理長
*謝辞
*本書レシピのきまりと補足

見開きの1ページに美しく盛り付けられた写真。もう1ページ(又は2ページ)に、分量と作り方が解説されています。
説明文は簡素なので、お料理経験者、特にフランス料理経験者でないと難しいお料理もあります。
しかし中には、とっても簡単に出来そうなお料理もあります。
サンドイッチやサラダ、オムレツなどは、どなたでも出来そうですよ。
何と言ってもラデュレの本は写真を楽しむのが一番かも?(笑)どれもとても美しいです。
よく見て転記したつもりですが、誤字、脱字、間違いなどあるかと思います、お許し下さい。
興味をもたれた方は、本屋さんでご覧ください。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

ラデュレのマカロン「アンクロワイヤブル」他 [ラデュレ]

ラデュレの入っている博多阪急は、1月1日からオープンしていました。
2日から新商品やフェーヴが発売され、私は3日に行きました。
が・・・既にフェーヴは完売していました(´;ω;`)
日本に出店してから毎年集めていたのに・・・ま、今年は特別可愛かったですからねぇ~
ガレットのお取り扱いもないので、1個ゲットもままなりません。残念です。
その代わり、新作のマカロンを購入しました。
4345.jpg6383.jpg
▼アンクロワイヤブル          ▼フレーズ・マントレ
6385.jpg6384.jpg
▼ショコラ・レ               ▼マロン・ポワール
6387.jpg6386.jpg
▼ヴァニーユ               ▼ピスタッシュ
4354.jpg4353.jpg
「アンクロワイヤブル」は、中がギモーブ(マシュマロ)でした。プニュッと(;´Д`)
「フレーズ・マントレ」は、苺とミントの組み合わせ。
チョコとミントの組み合わせは苦手なのですが、この組み合わせは美味しかったです(*´∀`)
「ショコラ・レ」は、ミルクチョコレート。
わりとビターなチョコレート味が多いマカロンの中で、とてもマイルドな味でした。
「マロン・ポワール」は、栗と洋梨の組み合わせ。とっても美味しかったです。
「バニーユ」「ピスタッシュ」は、私の鉄板なので毎回購入しています。今回も美味しかったです。

フェーブが買えずに、かなり気落ちしていましたが・・・マカロンが美味しかったからちょっとは・・・あ~やっぱり暫くは落ち込んだままのようです・゚・(つД`)・゚・
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラデュレのクリスマスケーキ2011 [ラデュレ]

◆ビュッシュ・ド・ノエル“マロン”
6299.jpg6300.jpg
約13cmx約8cmx高さ約10cm

福岡三越で購入しました。
博多阪急にラデュレは入っていますが、ケーキのお取り扱いは無く、お尋ねしたら「三越」の分を紹介されました(^^;
今年、福岡三越で取り扱われたのは、この「マロン」のみでした。
昨年は「マカロン・ピスタッシュ」、一昨年は「フリュイ・ルージュ・マスカルポーネ」でした。
来年はどの味が取り扱われるのでしょうか?

ラデュレのケーキは、24日の午後3時~しか受け取り出来ず、丁度夕方の混雑の時間帯にはまり(今日は土曜日という事もあり)受け取りに50~60分待ちました(;´Д`)
でも私が帰る頃に来た方々は、整理券の番号から察するに、2時間待ち位ではなかったかと!
街中人で溢れかえり・・・もう来年はずらしてクリスマスしたい~!と、思いました(笑)

ケーキのお味は、美味しかったです(*´∀`)Ъ
ただ、ちょっと甘めかな~?もう少し甘くない方が好みです。
スポンジ生地で、マロン風味のクリームを巻いたロールケーキ風になっていました。
う~ん、この点はちょっとガッカリ(´・ω・`)
お値段の割には、普通すぎる・・・と、いった印象でした。
去年のピスターシュの方が、手が込んでいて嬉しかったな~。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

LADURÉEのレシピ本 “Salé” [ラデュレ]

ラデュレから出版されたレシピ本・第二弾をご紹介します。
待ちに待った「サレ」の本です。
雑誌に紹介されて、やっぱり1年位経たないと日本に入荷されないようですね。
第一段の「Sucré」フランス語版日本語版は、其々以前紹介しています。
装丁は、前作と同じ造りですが、色がピンク系になっています。フカフカ感は一緒です(笑)

6221.jpg6222.jpg
●Salé
・392ページ
・6000円(税込)<29.9 € >←今超円高なのにぃ~ヽ(`Д´)ノ

Sommaire
*Du sucré...au salé
◆BRUNCH ENTER AMIS
・Petet pain perdu de langoustines aux amandes
・Blini au saumon d'Écosse《Prestige》fumé au bois d'aulne
・Blini au tarama d'œufs de cabillaud et pétales de rose
・Gaspacho à la tomate et aubergines fondantes aux langoustines
 royals《vapeur》
・Gaspacho à la tomate et aubergines au jambon jabugo
・Gaspacho de fruits au King Crab de Norvège
・Œufs biologiques brouillés aux morilles fraîches
・Œufs biologiques brouillés au saumon fumé biologique d'Écosse
・Œufs brouillés aux artichauts poivrade grillés
・Tapioca aux herbes potagères
・Tapioca aux fruits secs
・Tapioca aux tomates fraîches et tomates confites du Midi
・Finger au saumon fumé
・Finger au beaufort
・Finger au poulet et œufs durs

◆PIQUE-NIQUE CHIC
・Salade Paéva
・Salade Casanova
・Salade Champs-Élysées
・Salade Concorde
6224.jpg
・Salade Conti
・Salade Ladurée
・Salade Bonaparte
・Club sandwich à la truffe d'automne
・Club Ladurée
・Club saumon
・Club végétarien

◆DÉJEUNER
・Salade reine des glaces et foie gras de canard des Landes à la plancha
・Salade de Saint-Jacques à l'orange fraîche et confite
・Fondant de foie gras de canard aux pétales de rose
・Foie gras de canard au macaron mangue-jasmin et son kouglof Ladurée
・Carré d'agneau aux noisettes et chou pointu au beurre
・Noix de rumsteck à la croque aux herbes et pommes croustillantes
・Faux-filet grillé aux amandes et étuvée de légumes verts
・Cœur d'entrecôte de bœuf, financier parmentier et mascarpone aux herbes
・Quasi de veau au jus de fruits sauvages et pêche rôtie
・Noix de veau, crème de céleri et sauce acidulée à la betterave
・Foie de veau aux myrtilles et jeunes légumes croquants
・Magret de canard, muffin salé et confiture de carottes à l'orange
・Saumon d'Écosse mi-fumé à l'unilatéral, banane plantain, jus à la noix de coco
・Bar laqué au miel d'oranger et tapenade de céleri à l'huile d'amande douce
・Bar à l'écaille et caramel au pamplemousse, tapioca aux fruits des îles
・Saint-Jacques au citron de Menton et cristaux de sel

◆UN SOIR AU BAR LADURÉE
・Pommes de terre Belle de Fontenay au jambon ibérique
・Pommes de terre Belle de Fontenay à la truffe d'été
・Tartare de bœuf Salers
・Saumon biologique d'Écosse cru au gingembre
・Tartare de thon germon
・Saint-Jacques crues au gingembre
・Crème de potimarron et langoustines royales
・Crème de potimarron et foie gras de canard landais
・Asperges vertes du Lubéron et morilles à la crème
・Asperges vertes de Provence en salade, copeaux de parmesan et noisettes
・Ravioles à la truffe et à la volaille
・Tarte feuilletée au Saint-Marcellin, sorbet à la tomate

◆LE PETIT DÎNER
・Mini-croissant à l'ancienne tiède et Chantilly au chèvre frais, nougatine
 au beurre demi-sel
・Saint-honoré croque-légumes à la fleur d'hibiscus confite
6223.jpg
・Tagliatelles fraîches au cacao amer Ladurée
・Filet de poulet aux dragées, rhubarbe et céleri au safran
・Suprême de poulet à la rose
・Volaille au macaron pistache, jus au roucou et pommes croquantes
・Vol-au-vent de volaille aux champignons sauvages
・Filet de canette au macaron cacao concassé, carottes au curcuma
・Magret de canard émincé, framboise, litchi et pomme grenaille
・Colin au beurre demi-sel, fenouil croquant au gingembre et marmelade
 de mandarine
・Dorade rose《pageot》au kumquat et confit d'aubergines
・Espadon à la réglisse et bâton de canne à sucre, tomate rôtie entière et
 courgette jaune grillée
・Marlin aux amandes grillées, confiture de tomates aux herbes potagères
・Thon blanc caramélisé au sucre de l'île Maurice, vermicelle transparent
 à la coriandre
・Omble chevalier à l'orange amère et sa purée de betteraves
・Queue de lotte grillée au gingembre et écrasée de pommes de terre
 à l'huile d'olive
・Rôti de cabillaud au poivre de Sarawak, purée de patates douces et gingembre
・Filet de rouget barbet aux asperges vertes, coulis acidulé aux fraises des bois
・Saumon bio au pain perdu tomate mozzarella
・Thon rouge à la plancha et curry, écrasée de petits pois

◆DÎNER DE GALA
・Feuillantine de foie gras au sésame et chutney au coing
・Soufflé au céleri et à la truffe noire
・Homard rôti à la passion, brioche et chutney à l'ananas
・Selle d'agneau aux abricots frais parfumés aux épices d'Alep
・Côtelette d'agneau au beurre demi-sel et son macaron, châtaigne sablée et
 petits grelots
・Filet de bœuf, bonbons de pommes de terre au galanga
・Chapon fermier aux airelles et miel de pin, croquettes fondantes à la pomme
 de terre
・Noix de veau à l'origan de Pantelleria, tuile croustillante, goya et carotte
・Moelleux de veau au cacao Ladurée et endives croquantes au safran
・Homard et feuilles de brick aux fèves fraîches
・Langouste et galette bretonne
・Saint-Jacques rôties au naturel, huile à la vanille des Comores, risotto au
 parmesan
・Filet de barbue en écailles de pommes de terre, aux fèves d'edamame
・Turbot au gingembre confit

◆ SOUPER
・Beignets de chèvre au caramel épicé, figue fraîche et sorbet au piment
 d'Espelette
・Carpaccio de lotte et marmelade au citron de Menton
・Carpaccio de thon blanc aux fraises, poivre de Sichuan et tuile d'amande
 croustillante
・Compotée de tomates cerise et roquette, croquette de chèvre frais au romarin
・Éclair au saumon fumé d'Écosse, fraise, pomme verte et yaourt
6226.jpg
・Île flottante à l'araignée de mer, olive,basilic et gaspacho
・Millefeuille aux pétales de rose et tarama, copeaux de poutargue
・Millefeuille au chèvre frais et légumes verts
6225.jpg
・Religieuse à la tomate, fromage de bufflonne, parmesan, olives de Provence
・Saumon fumé d'Écosse, crème fouettée aux fruits rouges et sumac
・Saumon fumé d'Écosse, crème fouettée et son caviar de citron australien
・Omelette aux asperges vertes
・Omelette aux morilles
・Omelette Ladurée

*indexdes recettes
*Michel Lerouet, Chef de Cuisine
*Remerciements

内容は、前作同様見開き1ページに完成、盛り付け写真。もう1ページ(又は2ページ)に文章のみ(もちろんフランス語)の解説です。
フランス料理の経験者さんなら大丈夫ではないでしょうか?
私は、辞書を片手に簡単な物ならなんとか出来そうです。
写真を見るだけでも癒されますよ~(*´∀`)Ъ

よく見て転記したつもりですが、誤字、脱字、間違いなどあるかと思います。
所々機種依存文字を使用しているので、PCによっては文字化けしているかもしれません。
笑ってお許しくださいませ・・・すみません(´;ω;`)
仏語版は、洋書お取り扱いの本屋さんにあれば、6000円より安く手に入ると思いますし、フランスへ行く予定のある方は現地で購入された方が安いと思います。
興味を持たれた方は、ラデュレショップでお尋ね下さいませ。
でも、直ぐ日本語版が出ると思います(^^;<半額位なので日本語版をお勧めします

細かい事ですが・・・
INDEXで、記載の頁数に誤りがありました(笑)
「Suprême de poulet à la rose」(誤)p.42 → (正)p.212
日本語版では、訂正されますように(笑)<余計なお世話ですね(^^;
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

ラデュレのクリスマス限定BOX“フルール・ド・ネージュ” [ラデュレ]

6192.jpg6193.jpg
12月1日~クリスマス限定マカロンBOX『フルール・ド・ネージュ』が発売されました。
18個入りと、6個入りの2種類です。
私としては、8個入りが欲しかったな~(;´Д`)
暫くぶりにラデュレへ行くと、千鳥格子のBOXも4種類発売されていました!
今回は、このクリスマス限定BOXの6個入りを購入しました。
▼フォレ・ノワール            ▼ヴァニーユ
6194.jpg6195.jpg
「フォレ・ノワール」は、お店の方が「アルコールが入っています」と、御説明下さいました。
多分キルシュでしょうね。ですが、下戸の私でも大丈夫でした。
ナッツが入り、ショコラより私は好きですね。美味しかったです。
「ヴァニーユ」は、いつも買う定番です(笑)エルメとラデュレのバニラは大好きです。
▼フリュイ・ルージュ           ▼レザン
6196.jpg6197.jpg
「フリュイ・ルージュ」は、赤い実のフルーツのコンフィチュールです。
「レザン」は、「○○○・レザン」だったのですが、○の部分を忘れてしまいました(^^;
シナモンの風味とレーズンの味が、ベストマッチでした~(*´∀`)Ъ<オイシイ~
ぜひまた買いたいです!
▼マロン                  ▼ピスタッシュ
6198.jpg6199.jpg
「マロン」は、今新作の「マロン・ポワール」が発売されているはずなのですが・・・
福岡では、「マロン」のままで「マロン・ポワール」は、まだ発売されていないようでした。
カフェ・カルダモンの時も、暫く経ってから発売されていましたからね。
また中旬頃、買いに行きたいと思います。
洋梨と栗は、どんな味なのでしょうか?楽しみです~(;´Д`)
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラデュレのマカロン「フィグ」 [ラデュレ]

今まで何度かラデュレを訪れましたが、いつも売り切れていたマカロン「フィグ」。
今回やっと購入する事が出来ましたヽ(*´∀`)ノ<ヤッタ~
新しいBOXは、まだ発売されていなかったので、自宅用の箱に入れて頂きました。
                       ▼フィグ
5841.jpg5843.jpg
▼マロン                  ▼ショコラ・ピュール・オリジン・マダガスカル
5460.jpg5842.jpg
▼ヴァニーユ               ▼ピスタッシュ
4621.jpg4628.jpg
「フィグ」は、フィグ・エ・タン?だったかしら?(うろ覚え~)後ろに何か名前が付いていました。いちじくのコンフィチュールの他に何か?(笑)入っているようです。
噛むとふわっと無花果の風味がし、心地よかったです。あまり無花果の強い味がしなかったので、やはり何か?とミクスされて美味しく調整されたコンフィチュールとなっていました。
もっと買えばよかった~(´;ω;`)<次行くまであるかしら?
「ショコラ・ピュール・オリジン・マダガスカル」は、コソコソとメモを取ったので(笑)若干書き間違いがあるかも?ですが、マダガスカル産のカカオが使用されている事には間違いないです。お店の方は「ビターなチョコです」と、一言添えて下さいました。マカロンコック自体が甘いので、程良い甘さ加減になっていると思います(*´∀`)
「マロン」「バニーユ」「ピスタッシュ」は、以前も紹介していますね。
「マロン」についても、「少しアルコールが残っています」と、一言添えて下さいました。
以前に比べると接客に慣れられたのか?最近は色々と声を掛けて下さいます(*´∀`)Ъ
来年度のフェーヴは、とっても可愛いそうですよ。今から楽しみ~
その前に、今年のクリスマス限定BOXは、どんな柄かしら~(;´Д`)
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラデュレの「マシュー・ウィリアムソン」限定コラボBOX [ラデュレ]

10月1日に、マシュー・ウィリアムソンとのコラボレーションBOXが発売されました。
5511.jpg5512.jpg
今回の限定BOXは、ラデュレの伝統であるマカロンボックスに、マシュー・ウィリアムソンの象徴的なプリントである手描きの蝶の羽のイラストを幾重にも重ね、まるで万華鏡のようなモダンでグラフィカルなデザインに仕上っています。
『両メゾンの美しいブランドカラーである優しいブルーと愛らしいピンクで彩られたボックスが、無限の美食のストーリーを紡ぎだす、芸術的でセンシティブな魅惑の一品』だそうです。
▼ヴァニーユ                ▼ピスタッシュ
4621.jpg4628.jpg
▼フランボワーズ             ▼カフェ・カルダモン
4736.jpg4734.jpg
▼マロン                  ▼プラリネ
5460.jpg4351.jpg
▼キャラメル
4622.jpg残念ながら、また「フィグ」は完売との事で購入する事は出来ませんでした・゚・(つД`)・゚・
なので、またマロンを2個購入してしまいました。
フィグの再入荷って、あるのかなぁ~?
お店の方に尋ねると、10月末頃まで取り扱うそうなのですが・・・やっぱり未だにモナコから空輸しているのかしら?
どんな味なのかな~?期待が膨らみます(;´Д`)
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラデュレの「秋の新作マカロン」 [ラデュレ]

9月1日~秋の新作マカロン「マロン」「フィグ」「プラリネ」の3種類が発売されました。
お店に行った時には、「フィグ」は品切れ中~(´;ω;`)
また近いうちに買いに行きたいと思います。
今回限定BOXではなく、自宅用の箱(無料)に入れて頂きました。
                       ▼マロン
5459.jpg5460.jpg
▼プラリネ                 ▼シトロン・タン              
4351.jpg5047.jpg
▼ヴァニーユ                ▼ピスタッシュ
4621.jpg4628.jpg
▼フリュイ・ルージュ           ▼カフェ・カルダモン
5468.jpg4734.jpg
「プラリネ」は、季節限定だったの?と、思ったのですがHPにも“秋の新作”と発表されていたので、購入してみました。プラリネは好きですしね(*´∀`)
『ヘーゼルナッツのプラリネクリームがサンドされている』ので香ばしく美味しいです。
「マロン」は、つい(笑)2個買っちゃいました。
こちらは『マロングラッセのクランチ入りのマロンピュレとマロンペーストのクリームがサンドされている』通り、口の中にマロンの風味が広がります。
ただ、やっぱり私はエルメのマロンが好きだなぁ~(;´Д`)
「シトロン・タン」「ヴァニーユ」「ピスタッシュ」「カフェ・カルダモン」「フリュイ・ルージュ」は、以前にも紹介していおります。どれも美味しいです(*´∀`)Ъ
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理