SSブログ

東京ガス料理教室・細工寿司(四海巻き) [お稽古・料理]

◆カジュアルクッキング・細工寿司にチャレンジ!
四つの海を表した伝統的な柄が美しい四海巻きは、縁起の良い巻き寿司として、春にかけての華やかな行事にもお勧め!インスタ映えすること間違いなしです。基本を押さえながら作りますので、細工寿司が初めての方でもお楽しみいただけます。手軽なブリのごま酢和えや手まり麩のお吸い物と共にお召し上がりください。
18412.jpg
◎本日のメニュー
・四海巻き
・ブリと青菜のごま酢和え
・手まり麩のすまし汁


▼試食
18413.jpg18414.jpg
18415.jpg細工寿司の中でポピュラーな四海巻きを作りました。
胡瓜を中心に二色のご飯で巻いた海苔巻きを四等分し、胡瓜部分を夫々外側に向け中央に厚焼き玉子を入れて四角に形成しています。この海苔巻きの四等分が胆で!曲がったり大きさが均一で無い胡瓜だと綺麗に切れません。その後これを海苔で巻くのも難しくて、何度も練習しないと美しく作れませんね。
一緒に習った「ブリと青菜のごま酢和え」も美味しかったです。鰤は刺身か照り焼きくらいしかレパートリーなかったのですが、これは美味しくて直ぐにも取り入れたいです。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方がで東京ガス料理教室をご覧ください。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。