SSブログ

シューロールケーキ [お菓子]

19231.jpg19232.jpg
先日レッスンで作ってきたシュー生地のロールケーキです。
シュークリームを作る時よりも硬めの生地にし、平らに伸ばして焼くのです。
伸びが悪いので大らに均すのが難しかったですね。生地が焼けたら通常のロールケーキの様にクリームを塗りフルーツを並べて巻くだけでした。シュー生地が薄いからなのか?丸くならずに楕円になってしまったのが残念。そう言えば市販のロールケーキでも生地が薄くクリームが多いと楕円形ですよね。
今回クリームがカスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリームだったので、コクはあるけど軽い風味でフルーツとの相性もバッチリでした。クリームやフルーツを変えて色々アレンジできるのも良いですね。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。