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ピエール・エルメのプティ・ガトー [ピエール・エルメ]

只今開催中のFETISHオマージュ。そのスイーツを購入しました。
▼オマージュ
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マロンと洋梨の組み合わせの「オマージュ」です。
ふんわりスポンジ記事にマロンクリームと洋梨が絶妙でとても美味しかったです。
▼オディセイ
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日本本初登場だそうです。エルメ氏が沖縄産の黒糖と出会い、マロンと胡桃の組み合わせのを思い付いたそうです。胡桃と栗と黒糖とっても美味しかったです。
▼エモーション・オマージュ
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栗と洋梨のグラススイーツ、エモーション・オマージュです。
美味しい~♪栗を使ったお菓子に外れはありません!(*゚∀゚*)
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アトリエ ピエール・エルメ2018(8) [ピエール・エルメ]

◆ATELIER PIERRE HERME
2018年4月~2019年3月まで、12回に亘ってオート・パティスリーのプライベートセミナーATELIER PIERRE HERMEが開講される事になりました。
毎月テーマに沿ったスイーツのデモを拝見し試食させて頂きます。
第8回目となる今月は「チョコレートと洋梨のサントノレ」でした。
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17907.jpg講師は、ホテルニューオータニ東京でご活躍されているパトリック・ティボー シェフ。
10月の秋のスイーツコレクションの回に続き4回目の登壇です。
今回教えて頂いたのは、チョコレートと洋梨のサントノレでした。

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シュー生地で各パーツを作り、飴掛けして組み立てます。
細かい作業が続きますが、丸いプチシューに綺麗に飴を付ける方法など勉強になりました。また綺麗に組み立てるテクニックは流石プロフェッショナだと思いました。
▼試食
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サントノレの他にアンフィニマンピスターシュのマカロンを頂きました。
サントノレは、チョコレートと洋梨の組み合わせが美味しくて、食べ辛い(笑)サントノレでも気にせず食べられました。
▼今月のディスプレイ
17914.jpg洋梨とチョコレート、洋梨のお酒などが綺麗にディスプレイされていました。普段1個しか買わないけど、複数個並べると壮観ですね!
パトリック シェフ、スタッフの皆様お世話になりました。今回も素敵なスイーツと楽しい時間をありがとうございました。
来月も宜しくお願い致します~(*´∀`)b
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ピエール・エルメのボストック [ピエール・エルメ]

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ピエール・エルメのヴィエノワズリー、ボストックです。これはショコラ生地。
もちろん甘いのですが(笑)じゅわ~っとふんわり美味しいのです。
カロリーの事は考えちゃいけないけど、ハロウィンパーティーでお腹一杯食べた後なので・・・撮影後はラップで包み明日の朝ごはんと致します(^^;
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ピエール・エルメ ハロウィンパーティー [ピエール・エルメ]

◆FETISH Party 2018 ❝Halloween❞
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久しぶりに開催されたエルメのFETISH Party、テーマは「ハロウィン」でした。
着席式だったので狭き門!気合を入れて申し込みました(^^;
ドラピエシェフを中心にスタッフの皆様がハロウィンをテーマにした素敵なスイーツを披露して下さいました。
▼A déguster
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マカロン ジャルダン ドートンヌとフールセック。飲み物はテ ジャルダン ド ピエールを頂きました。
▼Avant Dessert
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17818.jpgクレームブリュレ ポティロンです。
室内の照明を落とし、着火したお酒をクレームブリュレに垂らしフランベします。その青い炎はとても幻想的でした。昔のデジカメでは炎は上手く撮れませんでしたが、今回新しく買い替えた物は暗闇の中でもこんなに綺麗に炎が撮れました!!
ただ量が多く、表面のキャラメリゼが物凄~く甘かったので、この一皿で満腹になってしまいました(><)
▼Plate Envie
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プチサイズのクロワッサンアンヴィ、マドレーヌアンヴィ、マフィン オ ポティロン、ブリオッシュ コルカノンがワンプレートに盛られています。中央のグラスにはたヨーグルトアンヴィが入っています。この時に、ノンアルコールのカクテルアンヴィも頂きました。どれも小ちゃくって可愛くて!美味しい~(*´∀`)b
▼Dessert à l'assiette
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本日のメインデザート、ポムランタンです。
この時も室内の照明を消し、飴細工の中にキャンドルが添えられて運ばれました。赤い光はその名の如くランタンのようでした。飴を壊して中の林檎とパイを頂きます。演出がとってもお洒落で素敵でした。ただ・・・もうお腹は限界に近かったです。もうすっかり胃袋が小さくなった私。その割に痩せないけど(笑)
サクサクのパイにクリーム、キャラメリゼされた林檎はとっても美味しかったです。
▼林檎のソルベ
17832.jpgメニューに掲載されていませんでしたが、お口直しに林檎のソルベを頂きました。形が林檎のようで可愛い~♪もちろん甘酸っぱくて美味しかったですよ。
酸味が良い口直しになりました。
お皿に敷かれているのはザクザクのクランブルです。


▼店内ディスプレイ
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毎回素敵なディスプレイ。ここを訪れる度に見るのが楽しみです。
▼お土産
17837.jpgマカロン詰め合わせのお土産を頂きました。
フリヴォリテ、アンフィニマンピスターシュ、クレームブリュレかな?
忘れなければ、後日紹介いたします(^^;

シェフ、スタッフの皆様、至福のひと時をありがとうございました。
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ピエール・エルメのスイーツ「パリブレスト」「サントノレ」 [ピエール・エルメ]

ピエール・エルメ・パリのスイーツの紹介です。
昨日習ったレッスン時に展示されていたので帰りに購入しました。
▼パリブレスト
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プラリネクリームが香ばしいパリブレストです。濃い味の印象があったのですが、意外とアッサリ食べられました。プラリネクリームはやっぱり美味しいですね。
▼サントノレ
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以前購入した時に、持ち帰ると横倒しになっていたものだから、買うのがちょっとトラウマなサントノレです(笑)今回無事に持ち帰れました。←こちらが普通(笑)
プチシュー部分に飴掛けされているものの、ノーマルなシャンティイだったのでアッサリ食べられました。ちょっと食べ辛いので、ナイフも欲しいところ。
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アトリエ ピエール・エルメ2018(7) [ピエール・エルメ]

◆ATELIER PIERRE HERME
2018年4月~2019年3月まで、12回に亘ってオート・パティスリーのプライベートセミナーATELIER PIERRE HERMEが開講される事になりました。
毎月テーマに沿ったスイーツのデモを拝見し試食させて頂きます。
第7回目となる今月は「秋のスイーツコレクション」でした。
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17702.jpg講師は、ホテルニューオータニ東京でご活躍されているパトリック・ティボー シェフ。
8月のピエール・エルメのシグネチャーアイテムの回に続き3回目の登壇です。
今回教えて頂いたのは、店頭にも並ぶモンブラン・ア・マ・ファッソンでした。

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タルト台の上にはエグランティーヌ(野バラ)のコンポート、メレンゲを乗せシャンティイを絞り、その上からモンブランクリームを回し掛けています。このクリームは、マロンピューレ、マロンペースト、マロンクリームの3種類を合わせたリッチな配合になっています。
▼試食
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今回レッスン中に頂いたマカロンは左がモガドール。右はピスターシュ。
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お皿の飾りもモンブラン(白い山)だったのです。気が付かなかった(^^;
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ほんのりしたエグランティーヌの酸味、メレンゲの甘さ、そして3種類のマロンをブレンドした深みあるクリーム。美味しいに決まっているじゃない!!
そしてこの絞りの美しさ!!モンブラン口金で絞るのは数を熟して慣れないと難しいのですよ。私は直ぐヨレちゃって、ちっとも上達しません(;;)
▼今月のプロモーション
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今月店頭で販売されるスイーツが展示されていました。
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絵本「マカロンのかいかた」と主人公のカイくんのお人形。

パトリック シェフ、スタッフの皆様お世話になりました。
今回も素敵なスイーツと楽しい時間をありがとうございました。
ご一緒した皆様、来月も宜しくお願い致します~(*´∀`)b
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『マカロンのかいかた』マカロン8個セット [ピエール・エルメ]

9月14日~発売されている『マカロンのかいかた』マカロン8個セット。
絵本「マカロンのかいかた」とマカロン8個が可愛いBOXに収まっています。
本単体を買う予定でしたが、このBOXが可愛くて買ってしまいました(笑)
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本の中に出てくるマカロンがデザインされています。
エルメの20周年記念のショッパーバッグは、こちらの方がモノグラムっぽくて良かったのにね、と勝手ながら思っております(^^;
▼ジャルダン ド ミゾール
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ジャスミン風味ホワイトチョコレートガナッシュ、野イチゴのコンポート
▼オリーヴ
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オリーブオイル入りバニラ風味ホワイトチョコレートガナッシュ、オリーブ片
▼アンヴィ
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スミレ風味ホワイトチョコレートガナッシュ、カシス
▼イスパハン
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ライチとローズ風味のホワイトチョコレートガナッシュ、ドライフランボワーズ
▼モザイク
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シナモン風味ピスタチオガナッシュ、グリオットチェリー
▼アンフィニマン ジャスマン
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ジャスミン風味ホワイトチョコレートガナッシュ
▼ヴルーテ フランボワーズ
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ヨーグルト風味ホワイトチョコレートガナッシュ、ドライフランボワーズ
▼ジャルダン アンシャンテ
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ライムとエスプレット風味のホワイトチョコレートガナッシュ、ドライフランボワーズ
マカロンはどれも美味しく◎特にアンヴィ、モザイク、ヴルーテフランボワーズはお気に入りでございます(*´ω`*)
ただね、自宅用だと高価なBOX入りは躊躇しますね(^^;
普段は無料の箱に入れてもらってますもの。
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ピエール・エルメのムーンケーキ [ピエール・エルメ]

中国の中秋節の為に考案されたオリジナル月餅(ムーンケーキ)。パリ、香港で販売され人気となり、昨年からは日本でもお取り扱いが始まりました。
昨年はホテルニューオータニのイベントで食したので満足していましたが、今年はパッケージも欲しくて買ってしまいました(^^;
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▼プラリネ エ ショコラ
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ショコラ風味のビスキュイ、ショコラノワールのプラリネフィユテ
▼アンフィニマン ヴァニーユ
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アーモンドとバニラ風味のビスキュイ
▼イスパハン
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フランボワーズとローズのビスキュイ、ライチとローズ風味のパートドフリュイ
▼テベール エ ユズ
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ユズコンフィと抹茶風味のビスキュイ

昨年イベントで食べた時よりもサイズが大きく甘さもほどほどに感じました。
昨年は物凄く甘ったるく感じたのです。
でも4個入りで3888円は、さすがにちょっとお高いわ~(;´Д`)
私にとっては今回限りの購入かもしれません。
御興味のある方は是非、ご賞味ください。
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ピエール・エルメの「アンペラトリス」「オペラ ア マ ファッソン」 [ピエール・エルメ]

ピエール・エルメ・パリでは、只今フェティッシュが開催されています。
▼タルト アンペラトリス
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このタルトアンペラトリス大好きなんです(*´∀`)
林檎のタルトなんですが、ライスプディングでもあります。
以前ご紹介したと思うのですが・・・
名前の由来は「女帝・皇后」。 ナポレオンの最初の妻、皇后ジョセフィーヌがライスプディングが好きだったらしいのです。それで、色々なお店のライスプディングを使ったお菓子に“アンペラトリス”という名前が使われているそうなのです。ジョセフィーヌは、フランス領西インド諸島のマルティニーク島の出身。だからクレオール風にラムレーズンが入っていたりしたのですね。
▼オペラ ア マ ファッソン
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17626.jpg日本初上陸のオペラだそうです。
形がとってもスタイリッシュでお洒落~♪
でも、とっても食べ難かったです。人前では食べられない~(^^;
味はもちろんとても美味しかったですよ。ただエルメのケーキは大きめなので、半分せめてもう一回りくらい小さかったらな~と思うのです。
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青山のHeavenでデセール [ピエール・エルメ]

17619.jpg先日アトリエ ピエール・エルメのディスプレイで紹介されていた「Chocolat Chloe en Croquettes 」を食べに行きました。
興味津々でとっても食べたかったのです!
なんとチョコレートのコロッケ。と表現すべきなのか?チョコレートに衣を付けて油でカラッと揚げてあります。そこにフランボワーズなどの酸味の効いたソース、甘いメレンゲが添えられています。
甘い、酸っぱい、サクサク、ホロホロ・・・色々な味、食感が味わえました。
これは出来立てでしか味わえない繊細なもの。
あ~至福のひと時でした。ご馳走様でした(*´∀`)b
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