和菓子のお稽古 [和菓子教室へちま]
7月のお稽古は『やわ寒天のプルーン添え』『れんこん餅』『葛入り青柚子しるこ』でした。
今月は夏のデザート3種類のデモのみでした。
「やわ寒天のプルーン添え」は、寒天を器に入れ、ドライプルーンの赤ワイン煮とシロップを注ぎます。この寒天が柔か~い食感なんです。配合次第で、こんなに柔らかく出来るなんて、新発見でした(笑)早速ドライプルーンを買って帰りましたよ(*´∀`)
「れんこん餅」は、生の蓮根に蓮根粉を加えて作るお餅です。蓮根粉は中々手に入り難いので、わらび粉でも代用出来るそうです。ちょっと蓮根の食感が残る美味しいお餅でした。
恐らく、聞かなければ蓮根のお餅とは、気が付かないかも?!
「葛入り青柚子しるこ」は、本葛に白餡を添えたしるこで、もう出始めた青柚子の皮を散らしています。プ~ンと柚子の香りが鼻をくすぐる、爽やかな一品でした。
夏場は、ゼラチンを使うゼリーなどを食べる機会が多いのですが、寒天や葛もやっぱり良いなぁ~と思いました(*´ω`*)
先生、スタッフ様、クラスの皆様、今回も楽しく美味しいレッスンをありがとうございました。
今月は夏のデザート3種類のデモのみでした。
「やわ寒天のプルーン添え」は、寒天を器に入れ、ドライプルーンの赤ワイン煮とシロップを注ぎます。この寒天が柔か~い食感なんです。配合次第で、こんなに柔らかく出来るなんて、新発見でした(笑)早速ドライプルーンを買って帰りましたよ(*´∀`)
「れんこん餅」は、生の蓮根に蓮根粉を加えて作るお餅です。蓮根粉は中々手に入り難いので、わらび粉でも代用出来るそうです。ちょっと蓮根の食感が残る美味しいお餅でした。
恐らく、聞かなければ蓮根のお餅とは、気が付かないかも?!
「葛入り青柚子しるこ」は、本葛に白餡を添えたしるこで、もう出始めた青柚子の皮を散らしています。プ~ンと柚子の香りが鼻をくすぐる、爽やかな一品でした。
夏場は、ゼラチンを使うゼリーなどを食べる機会が多いのですが、寒天や葛もやっぱり良いなぁ~と思いました(*´ω`*)
先生、スタッフ様、クラスの皆様、今回も楽しく美味しいレッスンをありがとうございました。
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